Готовим с вином

Готовим с вином

Не секрет, что вино может стать отличной приправой к блюду или соусу. Алкоголь испаряется, вкус становится богаче и интереснее. Для приготовления используется недопитое вчера вино или более дешевые его сорта, поэтому вспоминать об этом ингредиенте можно не только по праздникам.

Красный соус к мясу

  • Красное вино - 1 стакан (240 мл);
  • Сливочное масло - 3 ст. л;
  • Мука - 3 ст. л;
  • Бульон - 200-250 мл;
  • Соль, перец;
  • Сахар.

Сливочное масло растопите в сотейнике. Обжарьте в нем муку. Смесь должна стать однородной и не прилипать ко дну, поэтому готовить лучше при средней температуре. Снимите кастрюлю с огня и медленно вливайте стакан красного вина. Перед тем, как возвращать ее на огонь, убедитесь, что все хорошо перемешалось. Продолжаем готовить на среднем огне до выпаривания алкоголя. Соус должен загустеть без комков. Медленно влейте бульон до получения кремовой текстуры.

Курица по-французски

  • Филе - 750 грамм;
  • Мука - 3 ст. л;
  • Оливковое масло - 2 ст. л;
  • Бульон - 200 мл;
  • Грибы - 450 грамм;
  • Лук - 1 шт;
  • Белое сухое вино - 60 мл;
  • Соль, перец.

Разрежьте куриное филе на крупные полоски, отбейте их до толщины не больше трех миллиметров. На разделочной доске смешайте муку, соль, прованские травы. Обваливаем ломтики в этой смеси. Грибы обжариваем с луком пока жидкость не испариться. Перекладываем получившееся в миску. На той же сковороде обжариваем курицу, затем - выкладываем ее на блюдо. Выливаем бульон и белое вино на сковороду, добавляем обжаренные грибы. Увариваем соус и поливаем им курицу.

“Пьяные” груши

  • Груши - 4 шт;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Корица, гвоздика;
  • Красное сухое вино - 500 мл;
  • Апельсиновый сок и цедра - 2 ст. л сока.

С груш срезаем кожуру и мякоть у основания. Так они станут устойчивыми. В кастрюлю вливаем вино, добавляем сахар, апельсиновый сок и специи. Прогреваем смесь до растворения сахара, погружаем в нее груши и варим 15-20 минут до готовности. Подавать с шариком ванильного мороженного.

Читайте также:

  • 26 августа 2015, 12:53
  • 2059
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели