Повесть о ненастоящем молоке

Повесть о ненастоящем молоке

Сегодня почти все знают, что молоко длительного хранения (то самое, которое может храниться в закрытом пакете полгода и больше) является опасной для здоровья «химией». Что положил вместо молока в пакет производитель, какие антибиотики и как они повлияют на наше здоровье? Я сам не раз видел в магазине молодых мам, с надменной и даже брезгливой гримасой проходящих мимо пакетов такого молока. Они, видимо, знают секрет. А вы? Давайте разбираться по пунктам.

"Антибиотики в молоке есть"

Практически в любом современном молоке можно найти антибиотики. Виной тому не алчные производители, а успехи аналитической химии, способной обнаружить мельчайшие количества любых веществ, содержащихся в продукте. Эта же самая аналитическая химия, кстати, регулярно обнаруживает в молоке ртуть, кадмий и свинец. А если поднапрячься, то при желании можно найти уран и золото.

Вопрос, который должны задавать себе потребители - насколько этих веществ много, не превышает ли их содержание установленных безопасных доз. Обычно не превышают. Любой порядочный производитель следит за качеством своей продукции, это экономит массу сил, времени и средств.

"Молоко долго не киснет, значит, оно не натуральное"

Чрезвычайно распространенное заблуждение. Интересно, понимают ли те, кто так думает, порочность этой формулировки с точки зрения логики? Поясняю. По построению рассматриваемое высказывание полностью идентично следующей словесной конструкции: «Апельсины выращивают во Флориде, значит они не синие». Кому-нибудь это выражение показалось логичным?

Еще раз поясню. Не киснет - это значит, по каким-то причинам (о них позже) в молоке не развиваются бактерии. Натуральность - это значит, что сделано природой, получено из коровы. Эти понятия не связаны. Молоко всегда получают из коровы. Для того, чтобы оно не прокисало, применяют специальные способы обработки. Когда вы дома закатываете баночку грибов и они при этом не скисают несколько лет - в какой момент времени они перестают быть натуральными?

"Молоко долго не киснет даже в открытой пачке, значит, с ним что-то не так"

Как, надеюсь, стало понятно из предыдущего пункта, для скисания молока нужны бактерии. Много бактерий. Любая бактерия, летающая по кухне, не подойдет. Нужна конкретная, молочнокислая бактерия.

Среда вокруг нас сегодня относительно стерильна по сравнению с молочной фермой. Открывая пачку стерильного молока в чистой среде, наливая молоко в стакан через небольшое отверстие, у вас не получится запустить внутрь пакета много бактерий. А те единицы, которые все-таки смогут залететь, попадут на поверхность молока, и на поверхности же будут размножаться, постепенно отвоевывая себе новые молочные территории. Хорошо, если на столе теплой кухни, но скорее всего им придется это делать в холодильнике, в очень неудобных для них условиях. А разве вы не знали, что бактерии крайне неактивны при низких температурах? Холодильники именно для этого и придумали.

Другое дело - молоко из-под коровы, или даже пастеризованное молоко, в котором присутствует некоторое количество живых, «не убитых» пастеризацией бактерий. В таком продукте все микроорганизмы равномерно перемешаны по всему объему.

Кстати, если в молоко с длительным сроком хранения всыпать закваску, перемешать и поставить в теплое место - то все прекрасно сквашивается. Проверено неоднократно. Можете проверить самостоятельно и убедиться. Это очень простой эксперимент, до проведения которого почему-то не догадываются многие сторонники версии «молока с антибиотиками». Может, опасаются убедиться в собственных заблуждениях?

  • 08 сентября 2015, 11:10
  • 2301

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Гата гарнийскаяГата гарнийская

Каталог: Хлеб

608170 мин.44288

lina(Polina)

29 февраля 2012, 02:43


ст. =250 мл.
тесто:
мука - 5 ст.
сахарный песок - 6 ст.л.
сливочное масло - 100 гр.
соль - щепотка
молоко - 1 ст.
дрожжи свежие -40 гр.
яйца -3 шт.
начинка - хориз:
сахарная пудра (можно очень мелкий песок) -1,5 ст.
масло топлёное -100 гр. а если сливочное -150 гр.
мука -2 ст.
ванильный сахар -1пак.

Шесть праздничных блюдШесть праздничных блюд

Каталог: Другие рецепты

2728900 мин.02

Nataliya Mashika

19 декабря 2017, 23:24


огуречные канапе
бекон - 3 полоски
сыр твёрдый тертый - 3 ст.л.
желтки вареные - 3 шт
чеснок - 1-2 зубчика
майонез - 1/2 - 1 ст.л.
огурец - 1 большой
-
сочные куриные котлеты
куриный фарш - 500 г
хлеб белый - 3 ломтика
лук- 1 шт
чеснок - 2 зубчика
яйцо - 1 шт
сливки 35% - 4 ст.л.
молоко - 100 мл.
сливочное масло - 70 г
соль,чёрный перец
растительное масло для жарки
для панировки - сухие хлебные крошки,панировочные сухари или мука
-
салат"атлантида"
рыба лосось - 250 г
картофель - 3 шт( сварить в мундирах)
яйца - 4 шт( сварить вкрутую)
лук - 1 шт
сыр твёрдый ( любой) - 100 г( натереть на терке)
майонез -4-5 ст.л.
уксус - 1 ст.л.
соль.чёрный перец
-
салат"экзотика"
свекла - 500 г
ананас консервированный - 1 банка ( 450 мл. )
орехи - 90 г
чеснок - 1-2 зубчика ( по желанию)
майонез - 1 ст.л.
соль,чёрный перец
-
праздничное мясное гнездо
фарш говяжий - 600 г
луковица - 1 шт
чеснок - 1 шт
пармезан - 3 ст.л.
яйцо - 1 шт
томатная паста - 2 ст.л.
сливки - 60 мл.
сухие хлебные крошки - 250 мл.
паприка копчёная с розмарином - 2 ч.л.
картофель - 4 шт.
свежая моцарелла боккончини - 12 шт
густой соус для пиццы - 5 ст.л.
растительное масло - 3 ст.л. ( 1 ст.л. для смазывания формы и 2 ст.л. для картофеля)
соль,чёрный перец
зелень-укроп и петрушка для сервировки блюда
-
киевский торт по нашему семейному рецепту
тесто:
400 гр. муки
250 гр. маргарина
150 гр. сахара
1 пачка разрыхлителя( я брала 2 ч.л)
3 желтка
3 ст.л. сметаны
3 ст. грецких орехов
безе:
3 белка
200 гр. сахара
крем:
1 банка варёной сгущёнки
200 гр. масла

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru