Правильное меню будущей мамы на каждый триместр

Правильное меню будущей мамы на каждый триместр

Питание беременной женщины должно быть здоровым и разнообразным. Но добавлять новые продукты нужно по мере развития плода.

Первый триместр

Поскольку именно в этот период начинают формироваться органы плода, крайне важно следить за сбалансированным поступлением в организм будущей мамы полноценных белков, витаминов и микроэлементов. Однако резко менять вкусовые пристрастия и повышать калорийность рациона в это время не рекомендуется. Ориентируйтесь на 2000 ккал - этого объема энергии будет достаточно на день.

На первых месяцах беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом, так что раздражительность, повышенное слюнотечение, потеря аппетита, тошнота, слабость и сонливое состояние становятся все более частым явлением. Как правило, эти малоприятные приступы случаются утром, когда уровень глюкозы в крови понижен. Поэтому можно подготовиться к "встрече" вечером: оставьте на прикроватной тумбочке крекеры или орехи, и съешьте их прежде, чем встанете с кровати. Уровень глюкозы также повысит мятный чай с небольшим количеством сахара, который прекрасно дополнит завтрак.

На случай внезапного приступа тошноты, всегда держите в сумочке негазированную воду, фрукты и лимон. Поможет и правильное распределение продуктов: в первой половине дня ешьте мясо, рыбу и яйца, а молочные и растительные блюда оставьте на вечер. И не забывайте, что последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Кстати, именно в первый триместр у будущей мамы меняются гастрономические привычки, проявляясь в желании съесть что-то особенное. Не пугайтесь: любой пищевой каприз говорит о недостатке определенных веществ. Так, если беременная женщина мечтает о порции морской капусты, значит, ее организму срочно нужен йод.

Как правило, всех женщин первые 3 месяца тянет на солененькое. И не случайно! Прогестерон, контролирующий беременность в этот период, расслабляет сосуды, понижая давление (отсюда - головокружения, сонливость и одышка). Поступающая в организм будущей мамы соль, наоборот, повышает его: соленые продукты заставляет ее больше пить, так что количество циркулирующей крови увеличивается, и баланс восстанавливается.

Если в этот период начинаются запоры, следует добавить в ежедневный рацион свеклу и чернослив, выпивать на ночь кефир, а утро начинать со стакана воды.

Второй триместр

Самым неприятным "нововведением" 2 триместра становится растущий аппетит, который приходит на смену токсикозу. Поэтому в это время особенно важно не переедать и следить за собственным весом.

Обрастая лишними килограммами, вы рискуете не только получить бесформенную фигуру, но и заработать сахарный диабет. Нормальная прибавка в весе не должна превышать 1-1,5 кг в месяц, а суточная калорийность - увеличиваться не более чем на 200-300 ккал.

Уделять повышенное внимание своему рациону нужно еще и потому, что именно в этот период начинается активный рост ребенка и его внутренних органов. Поэтому будущей маме нужно обеспечить малыша необходимым количеством строительного материала - белком. Для этого беременной женщине рекомендуется есть больше молочных продуктов, рыбы и мяса.

Что касается других "побочных" эффектов, то второй триместр считается самым комфортным периодом беременности, без резкой смены настроения и сильных изменений привычек.

  • 24 августа 2015, 07:56
  • 1907

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru