Всегда такая разная - слива!

Всегда такая разная - слива!

Она бывает янтарной, как абрикос, и пурпурной, как вишня; кислой, как алыча, и медовой, как персик. В этом и секрет ее успеха, ведь среди десятков сортов слив каждый найдет то, что ему по вкусу.

Особые заслуги

  • Под гладкой блестящей кожицей сливы скрывается настоящий кладезь полезных веществ: витамины С и Е, биофлавоноиды, калий, пищевые волокна.
  • «Содружество» витамина С и биофлавоноидов помогает укрепить иммунитет, предотвратить простуду, воспаления и аллергию, защититься от избытка агрессивных соединений и свободных радикалов.

  • Биофлавоноидов в сливах в 4-11 раз больше, чем, например, в яблоках. Эти биологически активные вещества выводят из организма лишнюю жидкость и соль (хлорид натрия), а их действие усиливает калий. Поэтому сливы очень полезны при отеках, которые часто беспокоят будущих мам.
  • Пищевые волокна в сливах представлены в основном пектином. Он выводит из организма токсины, радиоактивные элементы, опасные микробы, помогает работе желудочно-кишечного тракта. А еще благодаря пектину можно привести в норму повышенный уровень холестерина и сахара. У пектина и других пищевых волокон, содержащихся в сливах, есть и еще одно бесценное качество: они регулируют проблемы со стулом (при запорах и «ленивом» кишечнике слабят, а при поносе - закрепляют). Правда, есть один нюанс: нужный результат можно получить, только если есть сливы понемногу.

Сочные ароматные сливы - полезное лакомство для будущих и молодых мам. Они улучшают пищеварение, предотвращают запоры и отеки и к тому же не вызывают аллергии.

Живительный источник

  • 100 г слив восполняют ежедневную потребность взрослого человека в витамине С на 14%, в калии и витамине Е - на 6%, в пищевых волокнах - на 5%.
  • С 1-2 лет «зубастикам» можно добавлять мелко нарезанные сливы во фруктовые и овощные салаты. А в 3-4 года - побаловать ребенка половинками спелых слив без косточек.
  • Сливовый сок и пюре предлагают малышам с 4 месяцев начиная с 1 чайной ложки. К 6 месяцам дневную порцию доводят до 50-60 г, а к году - до 90-100 г.

  • 18 августа 2015, 09:36
  • 2518

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Царская заливная рыбаЦарская заливная рыба

Каталог: Рыба заливная

480620 мин.02747

yuriy1

19 августа 2009, 18:06


1 карп на 2 кг
2 средних сырых свеклы
1 или 2 морковки
2-3 маленьких луковицы
соль
много сахара
чёрный молотый перец
душистый перец
лавровый лист
шелуха луковая

Лепёшки с картофельной начинкойЛепёшки с картофельной начинкой

Каталог: Лепешки

20720 мин.510

Евгения Мальцева

15 февраля 2020, 18:46


тесто:
мука - 300 гр.
растительное масло - 3 ст.л.
тёплая вода - 150 мл.
соль - 0,5 ч.л.
начинка:
картофель - 300 гр.
соль
чёрный молотый перец
зелень укропа
молоко - 50 мл.
лавровый лист - 1 шт.
чеснок - 1 зубок
кроме того - растительное масло для жарки
сметанный или томатный соус

Шоколадно-смородиновый кекс в кружке из свч на йогуртеШоколадно-смородиновый кекс в кружке из свч на йогурте

Каталог: Тесто для кекса

785210 мин.232

Наталья Курникова

06 октября 2018, 12:36


йогурт питьевой натуральный - 100 мл.
разрыхлитель теста - 1 к.л.
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 4 ст.л.
мука - 4 ст.л.
какао-порошок - 2 ст.л.
масло подсолнечное - 4 ст.л.
смородина чёрная (у меня замороженная) - 2 ст.л.
сахарная пудра с натуральной мятой - 2 ст.л.

Шашлык из свиной корейки на кости, по-армянскиШашлык из свиной корейки на кости, по-армянски

Каталог: Шашлык

57590 мин.10

Сергей Затолокин

21 июня 2020, 13:43


свиная корейка – 4 кг.
лук – 1,5 кг.
сушеный базилик – 2ч.л
сладкая паприка – 2ч.л
красный острый перец – 0,5ч.л
свежемолотый перец
соль

Желе смородиновоеЖеле смородиновое

Каталог: Желе из красной смородины

2701560 мин.1742

zerno

13 июля 2010, 21:24


ягоды -1 кг
сахар - 1 кг.
вода - 1 ст.

Мексиканские бунуэлос.(фм праздничные блюда народов мира).Мексиканские бунуэлос.(фм праздничные блюда народов мира).

Каталог: Другая выпечка

135930 мин.2521

katty_r

28 ноября 2012, 10:17


для теста:
2 ст. муки (260 г)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 ст. воды
1 ч.л. семян аниса
для сиропа:
1 ст. воды
1 ст. коричневого сахара
1 апельсин
1 ч.л. семян аниса
( ст. ёмкостью 250 мл. )

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru