Вся правда о Кобе

Вся правда о Кобе

Интерес к этому сорту мяса возрос настолько, что его включают в меню чуть ли не каждого пятого мясного ресторана и стейк-хауса. Между тем большая часть рынка предлагает лишь модифицированную версию мяса, замаскированную под оригинал. Выяснили, чем отличается японское мраморное мясо от всего остального, как его производят и какое мясо может называться Кобе.

Немного истории

Еще 180 лет назад никто даже и не думал, что о Японии заговорят как о производителе лучшей в мире говядины. С 7 века употребление в пищу мяса было запрещено. Поворотным моментов в истории стала середина 19 века, когда запрет, наконец, был снят. Обособленность и изоляция рогатого скота в течение длительного времени провели естественный отбор лучше любого селекционера. Доминирующими стали животные мясных пород, отличающиеся высоким содержанием внутримышечного жира.

Классификация

Вагю в переводе означает «японская корова». Под этим термином понимают семейство пород коров, генетически предрасположенных к мраморности. Говядину Вагю классифицируют по породам и происхождению. К наиболее известным породам группы Вагю относят: Тадзима, Хида, Тоттори, Симанэ, Кочи и Кумамото.

Стандарты качества

Удостоиться чести называться Кобе может только мясо из префектуры Хёго. Знаменитое японское мясо производят строго из бычков породы Тадзима. Бычок должен родиться в префектуре Хёго. Дальнейшее вскармливание допускается только в пределах этой же территории. Закалывание бычка также осуществляется на бойнях префектуры Хёго. Весь процесс настолько регламентирован, что, когда говядина продается в магазин или в ресторан, ей присваивается 10-значный идентификационный номер, указывающий на подлинность бычка.

Мраморность

Общий вес туши должен составлять от 230 до 470 кг. Другим главным критерием оценки Кобе является мраморность. Согласно японской классификации мясо должно соответствовать категориям качества А или В. По градации мраморности мясу должен быть присвоен ранг не ниже 4.

Другое Кобе

Со временем технологию выращивания бычков семейства Вагю начали осваивать Америка и Австралия. Американская версия Кобе появилась на свет в результате скрещивания бычков Тадзима с Ангусом. В Австралии разводят как чистокровных, так скрещенных Вагю, но для выращивания местные фермеры придерживаются своих технологий.

Американское Вагю обозначается маркировкой American Style Kobe Beef, австралийское именуется как Australian Wagyu. Но все необходимые примечания зачастую неукоснительно соблюдаются лишь в той стране, где мясо произвели. Во всех остальных случаях при попадании на витрину магазина или в меню ресторана, как правило, у названия мяса остается только известное всем Вагю или Кобе.

  • 18 августа 2015, 07:39
  • 4860

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Подача сыра моцарелла "приключение итальянца..."Подача сыра моцарелла "приключение итальянца..."

Каталог: Другие рецепты

1721315 мин.16089

laralaram

13 марта 2010, 00:16


моцарелла (лучше buffalo) - 125 г
базилик - 6-8 веточек с крупными листьями
кедровые орешки - горсть
оливковое масло (холодного отжима, наилучшего качества)
ореховое масло (например, грецкого ореха) для жарки
мёд - свётлый, жидкий
соль (крупная, хорошего качества) - у меня морская guérande
о количестве ингридиендов будет сказано подробно в рецепте

Майонез " провансаль "Майонез  " провансаль "

Каталог: Соусы, дипы, маринады

288840 мин.3864

светлана шульга

09 ноября 2010, 17:00


состав
растительное масло – 150 – 200 мл. ,
яичный желток – 2 шт.
сахар – 1 - 1,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
сок лимона или уксус 9% – 0,5 – 1 ст.л.
горчица – 1 ч.л.
черный молотый перец на кончике ножа

Шоколадные пирожные «цветок для фанни» с лимонной глазурью/дуэльШоколадные пирожные «цветок для фанни» с лимонной глазурью/дуэль

Каталог: Пирожное

6355100 мин.123061

чили

31 декабря 2010, 01:52


темный шоколад – 125г
белый шоколад – 60 г
масло сливочное – 60 г
сахар белый мелкокристаллический – 80 г
яйцо – 3шт
вишневый конфитюр – 3 ст.л.
виски – 1 ст.л.
сливки 35,1% жирн. – 140 мл.
сахарная пудра – 2 ст.л.
сыр творожный – 50 г
сок и цедра 1/3 лимона
вишня (замороженная) – по количеству пирожных, 1 шт. на каждое

Настоящий украинский "сельский борщ"Настоящий украинский "сельский борщ"

Каталог: Другие горячие закуски

442860 мин.04265

yuriy1

19 августа 2009, 21:06


ингредиенты для борща:
на 7 лит. кастрюлю мне понадобились такие:
1 кг. индюшиной шеи
размером со спичечный коробок старого сала
пару ст.л. маринованной свеклы
маленькая головка твёрдой капусты
5 крупных или 10 средних картофелин
500 гр. пачка томатного соуса
1 ст.л. томатной пасты
одна большая луковица
одна большая морковь
2-3 большие дольки чеснока
1 шт. красной паприки
1 ст.л. сахара
соль
подсолнечное масло
1 ч.л. муки
лавровый лист
3-4 шт. зелень (укроп, петрушка)
ингредиенты для маринованной свеклы:
1 кг. свежей свеклы
1/2 ст. воды
1/2 ст. 6% винного уксуса
соль - десертную ложку
сахар - 2,5 столовых ложки
1 столовая ложка подсолнечного масла

Чизкейк без выпечки. перевертыш.Чизкейк без выпечки. перевертыш.

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

80910 мин.34071

olaswan

22 апреля 2009, 20:20


для основы:
3 ст.ложки сахара
столовая ложка сливочного масла
печенье/крекеры - 3 шт.
для крема:
кремчиз - 200 г
сахарная пудра - 3 ст.ложки
сливки - 300 мл.
желатин - 1 десертная ложка
ягоды/фрукты

Кекс творожный с вишнейКекс творожный с вишней

Каталог: Кексы и маффины

746830 мин.3759

olaswan

27 декабря 2007, 05:02


около 200 гр. муки
100 гр. сахара
150 гр. маргарина
100 гр. творожного сыра "филадельфия",из-за
отсутствия творога
2 яйца
ч.л. разрыхлителя
цедра половины апельсина
замороженная вишня

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru