Каждый год многие семьи с нетерпением ждут наступления сезона "тихой охоты": грибники с азартом наматывают километры по лесу, принося с собой ароматный улов. Если вы фанат грибов или просто не знаете, что делать с собранным урожаем, предлагаем воспользоваться рецептами из сегодняшней подборки и приготовить фантастически ароматные и сытные блюда.
Грибной паштет
Нежная закуска из лесных грибов украсит праздничный стол и составит отличную пару супу или горячему блюду. Подавайте ее на крекерах или слегка поджаренном багете и хрустите с удовольствием.
Вам понадобится:
- Свежие лесные грибы - 200 г
- Сливочное масло - 50 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Творожный сыр - 100 г
- Жирные сливки - 1 ст. л.
- Петрушка - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук, грибы и чеснок. Половину порции сливочного масла разогрейте на сковородке и обжарьте на нем грибную смесь до полуготовности. Затем накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 10 минут. Снимите крышку и готовьте так, чтобы выпарилась почти вся жидкость. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и дайте грибам остыть под крышкой.
- Смешайте массу с творожным сыром, сливками, солью и перцем. Пропустите в блендере до получения однородного паштета, затем добавьте нашинкованную петрушку и размешайте вилкой.
- Выложите паштет в форму, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов "дозревать". Подавайте с багетом и крекерами.
Паста с лесными грибами
Приготовить ресторанное блюдо дома на ужин? Легко! Официант, нам 2 порции феттучини со сливочно-грибным соусом, пожалуйста.
Вам понадобится:
- Паста феттучини - 200 г
- Белые грибы - 250 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - 1 пучок
- Лимон - 0,5 шт.
- Сливки 20% жирности - 250 г
- Масло сливочное - 50 г
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте на средние кусочки белые грибы, чеснок измельчите, лук нарежьте некрупно. В кастрюлю налейте воды, посолите и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Доведите до кипения и отварите пасту до состояния "аль денте".
- В это время в глубокой сковороде растопите сливочное масло, смешайте его с остатками оливкового и обжарьте на этой смеси лук и чеснок для раскрытия аромата. Добавьте грибы и хорошо обжарьте 5-7 минут, затем влейте сливки и тушите на слабом огне еще 3-4 минуты. Из кастрюли с пастой слейте воду, оставив примерно 100 мл жидкости.
- Феттучини переложите на сковородку, смешайте с грибным соусом, влейте остатки воды, добавьте рубленую петрушку, сок половины лимона и перец. Дайте настояться 5-10 минут и подавайте.
Перловка с лесными грибами и овощами
Еще одна аппетитная идея для сытного домашнего ужина. В это универсальное блюдо отлично впишутся кабачки, лук, морковь и цукини, любые вариации овощей только приветствуются.
Вам понадобится:
- Крупа перловая - 0,5 стакана
- Свежие грибы - 300 г
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Смесь овощей - 200 г
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Перловку замочите на несколько часов и отварите в подсоленной воде 40-45 минут до мягкости.
- На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте смесь грибов и овощей, приправьте по вкусу и тушите под крышкой до готовности. К смеси добавьте перловку и остатки жидкости от крупы, если весь овощной бульон выпарился. Влейте соевый соус и тушите на среднем огне еще 10 минут.
- Подавайте, украсив свежей зеленью.