Гратен — просто и сытно!

Гратен — просто и сытно!

История происхождения этого блюда неоднозначна и имеет много версий, но несмотря на свое туманное прошлое гратену нашлось место на кухнях современных хозяек далеко за пределами родной Франции! Вкусный, сытный - он полюбится и детям, и взрослым, и станет настоящим украшением осеннего стола!

5 самых вкусных вариантов Гратена

1. Классика. Гратен Дофинуа экспресс

1_ gratin
Источник: elle-et-vire.com

Ингредиенты:

  • 750 г картофеля
  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 40 г масла

Приготовление:

Очистить картофель, нарезать кружочками толщиной 3 мм. Посолить и поперчить. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и добавить картофель. Довести до кипения на медленном огне и готовить 10 минут. Через 10 минут добавить сливки и довести до кипения. Варить 20 минут с открытой крышкой, следить, чтобы картофель не прилип ко дну кастрюли. Натереть форму для выпечки зубчиком чеснока. Выложить кружочками картофель, поливая смесью молока и сливок, добавить масла. Выпекать при температуре 200 градусов. Подавать горячим!

2. Гратен с курицей, морковью и луком-пореем (на 6 человек)

2_gratin
Источник: cuisine-et-saveur.com

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе
  • 1 кг моркови
  • 1 лук-порей
  • 400 мл сливок
  • 100 мл молока
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 80 г тертого сыра
  • 50 г масла
  • Соль, перец

Приготовление:

Почистить морковь и нарезать её кружочками. Нарезать кружочками лук-порей. Бланшировать отдельно кружочки моркови и лука в кипящей воде 15 минут. Растопить 40 г масла на сковороде, поджарить на сильном огне куриную грудку с двух сторон, как только грудка подрумянится, порезать её на кусочки.
Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать форму оставшимся маслом.
Распределить кружочки лука-порея по дну формы, сверху распределить грудку, сверху грудки распределить морковь. Смешать сливки, молоко, соль, перец и мускатный орех. Залить овощи этой смесью. Выпекать 1 час, посыпать тёртым сыром и выпекать ещё 20 минут. Подавать горячим!

3. Гратен с кабачками

3_gratin
Источник: cuisinesolo.blogspot.ru

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • Соль
  • Тёртый сыр

Приготовление:

Почистить кабачок и порезать его кружочками. Приготовить его на пару или отварить. Если Вы варите кабачки обязательно промокните, чтобы убрать максимальное количество жидкости. Взбить яйцо с молоком и солью. В форму для запекания выложить кружочками кабачки, залить смесью яйца и молока, сверху натереть сыр. Готовить до румяной корочки 30 минут при температуре 200 градусов.

4. Гратен Савойский

4_gratin
Источник: chefpatate.fr

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля
  • 400 г ветчины
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г масла
  • 300 г сметаны
  • 1 л молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 50 г сыра
  • Соль и перец

Приготовление:

Довести до кипения молоко и сметану. Добавить по вкусу перец, мускатный орех, чеснок. Чесноком и маслом смазать форму для приготовления Гратена. Нарезать картофель кружочками. Секрет: картофель должен быть «крахмалистым», это сделает блюдо очень нежным. Не стоит лишний раз ополаскивать картофель! Добавить картофель в молочную смесь и варить до полуготовности. Половником выложить в форму картофель, добавить слой тертого сыра, слой ветчины, затем снова слой картофеля и сыра. Выпекать 1 час при температуре 170-180 градусов.

5. Гратен с грибами

5_gratin

Ингредиенты:

  • 800 г шампиньонов
  • 50 г белых грибов
  • 250 г лисичек
  • 4 зубчика чеснока
  • 30 г масла
  • 200 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 60 г тертого сыра
  • петрушка
  • соль и перец

Приготовление:

Нарезать все грибы тонкими кусочками, нарезать зелень и чеснок. Разогреть мало на слабом огне, добавить чеснок, петрушку, грибы, соль и перец. Готовить на среднем огне 10 минут постоянно помешивая. Разогреть духовку до 200. Взбить белок в пену с щепоткой соли. Взбить желток со сливками и тертым сыром. Добавить туда грибы, белок и аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания и посыпать сверху тертым сыром. Запекать 10 минут.

Поэкспериментируйте: приготовьте гратен с цветной капустой, баклажанами и брокколи!

Автор: Даниленко Юлия

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Грибные "горшочки" из серии "гости на пороге"Грибные "горшочки" из серии "гости на пороге"

Каталог: Другие горячие закуски

2440125 мин.514

Nastena

21 августа 2016, 17:55


батон бутербродный или багет-2 шт
сметана-3 ст.л
аджика домашняя-3 ст.л
ветчина-150 г
шампиньоны маринованные - 1 баночка(300 г)
майонез-
сыр твердый-100 г

Лаваш с начинкой. вкуснейшие конвертики с сыромЛаваш с начинкой. вкуснейшие конвертики с сыром

Каталог: Другие горячие закуски

841630 мин.501

Инна Рябченко

17 июня 2018, 00:07


лаваши
колбаса любая 250 г
сыр твердый 300 г
помидор 2 шт.
яйца 2 шт.
майонез
кетчуп

Запеканка(пирог) из лавашаЗапеканка(пирог) из лаваша

Каталог: Запеканка

427450 мин.803

Sveta Svetik

24 марта 2018, 15:32


лаваш тонкий
кефир(йогурт) 400 мл.
яйца 4 шт
соль
специи

Капуста, тушёная с маслятами.Капуста, тушёная с маслятами.

Каталог: Из овощей и грибов

818345 мин.1429

ambrinna

24 ноября 2010, 18:49


капуста белокочанная-1 вилок
грибы( у меня отваренные замороженные маслята)-500 гр
лук-1-2 шт
растит масло для жарки
3 ст л томатной пасты
з ст л сметаны
1 дес ложка сахара
соль
перец-

Рыбка в сливках под сырной корочкойРыбка в сливках под сырной корочкой

Каталог: Блюда из рыбы

347830 мин.402

Ольга Иванченко

27 июля 2018, 17:18


600 гр. рыбы,
250 мл. сливок,
50 гр. сыра,
соль, специи.

Кабачки фаршированные в сметанном соусеКабачки фаршированные в сметанном соусе

Каталог: Другие основные блюда

292690 мин.601

Sveta Svetik

21 сентября 2017, 09:33


кабачки, 1 кг
рис, 1 стак.
петрушка, 1 пуч.
сметана, 1 л
оливковое масло, 20 мл.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru