Что любил Гагарин
Готовя полеты людей в космос, ответственные за это, конечно, думали о питании космонавтов. Сначала хотели создать таблетки, заменяющие пищу, потом от этой идеи отказались. В итоге было принято решение упаковывать еду в тюбики из алюминия. Вес каждого составлял 160 граммов.
Когда Гагарин отправился в космос, ему с собой дали множество разных упаковок. Меню было составлено с учетом пожеланий Юрия Алексеевича: мясо с пюре из щавеля, мясной паштет, сок черной смородины, шоколад и проч. Зачем так много, если полет занял чуть больше полутора часов? Во-первых, на всякий случай - если возникла бы непредвиденная ситуация. Во-вторых, чтобы понять в принципе, насколько в условиях невесомости можно принимать пищу. Оказалось, можно.
Обед из трех блюд
Ко второму космическому полету был разработан обед из трех частей - овощной суп-пюре, паштет из печени и черносмородиновый сок. Именно так питался второй космонавт Герман Титов. Пробыв в космосе сутки, Титов трижды съел этот комплект, но не наелся и по возращении жаловался на головокружение. В следующем 1963 году разработчики продуктов питания, команда Института медико-биологических проблем РАН, представила новое меню - более сытное. В меню были борщ, куриное филе, котлеты, пирожки, заливное. Позже добавились говяжий язык и хлеб. Причем хлеб выглядел не так, как привычный земной - это были маленькие, буквально «на один зубок», брикеты весом 9 граммов.
Просто добавь воды
Количество блюд и продуктов постепенно росло и к началу восьмидесятых начитывало более двухсот. Современным космонавтам тоже грех жаловаться - в их рационе чего только нет: щи, осетрина, перепела, десерты и пирожки.
Готовят в основном по технологии сублимационной сушки. Сначала блюдо делают традиционным образом, после чего замораживают, подвергают сушке и избавляют от жидкости. Космическая еда готова к употреблению, достаточно добавить воды.
Чтобы подкрепиться, космонавт вскрывает пакет (сегодня алюминиевые тюбики заменили более легкие упаковки) с блюдом с одной стороны, наливает воду и встряхивает. Все, можно есть!
Почти космический рецепт
Пирог «Гагарин»
Когда Гагарин приехал в Польшу, его - как в других странах - встречали с восторгом и любовью. Поляки, среди прочего, угостили Гагарина пирогом, который, как гласит легенда, очень ему понравился. Этот пирог с тех пор так называется - гагаринский, и вот его рецепт.
Ингредиенты
- Мука - 600 гр
- Яйца - 4 шт
- Сахар - 1 стакан
- Масло сливочное - 200 гр
- Сода - 1 ч л
- Какао-порошок - 1 ст л
- Соль - щепотка
- Картофельный крахмал
- Конфитюр
- Сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
- Просеянную вместе с содой муку смешать с нарезанным на кусочки маслом.
- Растереть так, чтобы получилась мелкая крошка, посолить.
- Желтки и сахар растереть, затем соединить с мучной, масляной крошкой, замесить.
- Разделив тесто на три части, одну замесить с какао. Эту часть и еще одну убрать в морозилку на час-полтора, еще одну - просто в холодильник.
- Достать ту часть, что лежала в холодильнике, выложить на смазанную маслом форму, сделать бортик и размять.
- Активно проколоть вилкой и смазать вареньем, посыпать крахмал.
- На крупной терке натереть над выложенным тестом замороженное тесто (смешанное с какао).
- Взбив до пены сахар и белки, выложить по всей поверхности на тесто, а сверху натереть вторую часть из морозилки.
- Выпекать пирог 45 минут в духовке (180 градусов).
- Дать чуть остыть, переложить и посыпать пудрой.