Модный фрукт: чем хорош авокадо

Модный фрукт: чем хорош авокадо

Один из продуктов декабря - авокадо, полезный и универсальный продукт с древней историей. Чем же он полезен и что можно из него приготовить, чтобы было быстро и вкусно?

Только польза

В половине плода среднего размера содержится 4,6 грамма клетчатки - больше, чем в любом другом фрукте. Съев сто грамм авокадо, вы получите четверть суточной нормы клетчатки.

А еще в авокадо почти в два раза больше калия, чем в банане. А калий - очень нужный элемент, он регулирует обмен веществ и следит за тем, чтобы кровяное давление было в норме.

Авокадо важен для иммунной системы. В этом плоде содержится 36 миллиграммов глутатиона - антиоксиданта, который обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Другие содержащиеся в авокадо антиоксиданты, зеаксантин и лютеин, очень важны для глаз, так как снижают риск катаракты. Авокадо также полезен для кожи (которую вещества, в нем содержащиеся, защищают от старения и воздействия солнечных лучей).

Однако, помните, что авокадо нельзя есть незрелым: в плодах, которые еще не созрели, присутствуют токсины.

И соус, и мороженое

У авокадо сливочная, насыщенная, жирная текстура; он хорошо сочетается с другими ингредиентами. Добавить этот фрукт в свой рацион будет несложно и правильно: авокадо - вкусный и очень полезный фрукт.

Правда, широкую известность авокадо получил совсем недавно, в XX веке. До того фрукт активно выращивали и потребляли в некоторых частях Соединенных Штатов - Калифорнии, Флориде и на Гавайях, но этими регионами распространение авокадо ограничивалось. Кулинарный статус авокадо начал расти лишь в 1950-х годах, когда его мякоть стали добавлять в салаты.

В последние десятилетия, на волне моды на здоровое питание, авокадо превратился в суперзвезду и востребованный продукт. Этому способствует и его универсальность - авокадо можно превратить в соус, намазать на хлеб, поджарить с яйцами, сделать из него суп, смузи и даже мороженое.

Это интересно

Авокадо имеет королевские корни. Эти плоды использовались в качестве подношения королевским особам в Центральной Америке ещё 7000 лет назад.

Вы не поверите, но авокадо, внешне похожий на грушу, на самом деле близкий родственник лаврового листа и корицы.

Собирают авокадо только вручную. Сбор происходит с помощью длинного шеста - по-другому плоды не достать.

Конкистадоры, завоевывавшие Новый Свет, использовали семена авокадо для чернил. Они обнаружили, что семена выделяют жидкость молочного цвета, которая, окисляясь на воздухе, становится красной. Некоторые документы, написанные «авокадными» чернилами, сохранились до сих пор.

Рецепты

Роллы из курицы и авокадо

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Майонез - 1/4 стакана
  • Йогурт - 1/4 стакана
  • Салат - 6 листьев
  • Сок лайма (или лимона) - 2 ст. л.
  • Кинза - 1 веточка
  • Соль и перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить курицу. Разрезать на кубики;
  2. Разрезать авокадо на ломтики, удалить косточку, с помощью небольшого острого ножа надрезать мякоть.Затем извлечь мякоть ложкой;
  3. В большой миске смешать курицу, авокадо, майонез, йогурт, сок лайма, кинзу, соль и перец;
  4. Завернуть смесь в салатный лист.

Салат с тунцом и авокадо

Ингредиенты

  • Тунец консервированный - 1 банка
  • Авокадо - 1 шт.
  • Сок лимона - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Соль, перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Выложить тунец в миску. Очистить авокадо, удалить косточку, нарезать и положить в миску;
  2. Нарезать лук, положить к тунцу и авокадо и добавить прочие ингредиенты;
  3. Тщательно перемешать. Подавать с тостами.

Смузи

Ингредиенты

  • Авокадо - 1 шт.
  • Листья шпината - 10 шт.
  • Банан - 1 шт.
  • Молоко кокосовое - 100 г
  • Мед - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взбить в блендере половину авокадо и остальные ингредиенты;
  2. Перед подачей можно украсить напиток листочками шпината или кусочком банана.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru