Самые вкусные печенья и пряники для новогоднего стола

Самые вкусные печенья и пряники для новогоднего стола

  Медово-кунжутное печенье

Вам понадобится:

320 г муки

150 г сахара

1/2 ч. л. разрыхлителя

150 г сливочного масла

100 мл воды

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

2 ст. л. меда

1/2 чашки кунжутных семечек

1 ст. л. воды  

 

Как приготовить:

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре для размягчения.
  2. Приготовить глазурь. На сухой сковороде поджарить кунжутные семечки до золотистого цвета, снять сковороду с огня и сразу добавить мед и воду. Перемешать.
  3. Смешать муку, разрыхлитель, сахар и размягченное сливочное масло. Добавить воду и быстро замесить мягкое тесто.
  4. Сформировать из теста шарики величиной с грецкий орех, расплющить в виде лепешек. Верхнюю часть печенья обмакнуть в смесь кунжута, меда и воды.
  5. Выпекать 13–15 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

 

Пряничные человечки

Вам понадобится:

400 г муки

100 г сливочного масла

2 яйца комнатной температуры

100 г коричневого сахара

100 г меда

1 ч. л. яблочного уксуса

1 ч. л. соды

1 ст. л. горячей воды

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. молотого имбиря

щепотка черного молотого перца

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

1 белок

150 г сахарной пудры

 

Как приготовить:

  1. Смешать муку, гашеную соду, соль и пряности.
  2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и медом. Добавить яйца и взбивать до однородной консистенции. Затем влить горячую воду и уксус, снова вымешать тесто.
  3. Смешать масляную массу со смесью муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным и пластичным.
  4. Разделить тесто на 4 части, завернуть в целлофан и положить в холодильник на 45–60 минут.
  5. Разогреть духовку до температуры 180 °C.
  6. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Вырезать фигурки человечков при помощи ножа для теста и бумажного трафарета.
  7. Выложить фигурки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  8. Выпекать 15–20 минут. Остудить на противне, затем снять с него.
  9. Для глазури взбить белок с сахарной пудрой до плотной пены. Поместить в пакет и отрезать у пакета уголок – маленькое, 1–2 мм, отверстие. Нарисовать на фигурках глазки, ротик, три пуговки и края рукавов и шорт.

 

Берлинское печенье

Вам понадобится:

300 г муки

2 желтка комнатной температуры

50 г сахара

200 г творога

200 г сливочного масла или маргарина

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. ванильного сахара

1/2 лимона

ДЛЯ БЕЗЕ:

2 белка комнатной температуры

100 г сахара

 

Как приготовить:

  1. Масло или маргарин размягчить при комнатной температуре.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. С половины лимона тонко срезать цедру, мелко порубить. Выжать сок.
  4. Смешать творог с лимонным соком и цедрой, добавить маргарин, желтки, сахар, ванильный сахар, муку и разрыхлитель и смешать до консистенции крошки.
  5. Слепить тесто в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Взбить белки и сахар в пену.
  7. Тесто разделить на две части. На присыпанной мукой доске каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной 3–5 мм, смазать взбитыми белками, свернуть рулетом и нарезать кружочками толщиной 1 см.
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20–25 минут.

Рецепты из книги «Самые вкусные печенья и пряники для новогоднего стола»

koolinar.ru

Делись с друзьями