Уютные рецепты для холодного сезона

Уютные рецепты для холодного сезона

РИЗОТТО

3 стакана горячего овощного бульона или кипятка

2 ст. л. оливкового масла

50 г сливочного масла

1 стакан круглого риса (промыть и просушить)

1–2 ст. л. лимонного сока

1½ стакана тыквенного пюре + 300 г тыквы на украшение (по желанию)

соль, асафетида, черный перец, паприка

нарезанный тимьян (по желанию)

100 г натертого на мелкой терке сыра

1.Если хотите украсить ризотто тыквой, то начните приготовление именно с этого шага. Для этого разрежьте тыкву на дольки шириной 1,5–2 см, очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.

2.Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите тыкву в большую миску, сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и солью и перемешайте руками. Застелите противень пекарской бумагой, выложите поверх тыкву и запекайте в течение 30 минут.

3.В отдельной глубокой кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле рис до прозрачности. Добавьте сок лимона и, помешивая, выпарите его.

4.Наступает монотонная работа. Влейте 1 стакан горячего бульона и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая – не для того, чтобы рис не подгорел, а чтобы хорошо пропитался со всех сторон и взял много влаги. Жидкость будет постепенно выкипать и впитываться в рис.

5.Когда бульон впитается, добавьте еще 1 стакан и продолжайте помешивать.

6.Когда жидкость впитается снова, добавьте тыквенное пюре, соль и специи. Влейте еще стакан горячего бульона и варите до готовности. Чтобы ее определить, попробуйте пару рисинок: если они мягкие и только серединка остается жесткой, значит, ризотто почти готово. Когда рисовая масса станет густой и однородной, выключите огонь и добавьте сливочное масло. Оно сделает текстуру более кремовой.

7.Когда масло полностью впитается, посыпьте ризотто мелко натертым пармезаном. Подавайте в глубоких тарелках.

8.При подаче украсьте кубиками тыквы и тимьяном.

На 4 порции

 

САЛАТ СО ШПИНАТОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

300 г тыквы, нарезанной крупными кубиками
1 стакан листьев шпината или другой зелени
100 г твердого сыра, нарезанного кубиками
100 г нарезанных помидоров черри
1-2 ст. л. оливкового масла
смесь сушенных прованских трав
соль, асафетида, черный перец, кориандр
1 ст. л. семян белого или черного кунжута
2 ст. л. кедровых орешков
тертая цедра 1 лимона

Для соуса:
2-3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. цельнозерновой горчицы
1-2 ст. л. сока лимона или лайма
1 ч. л. жидкого меда

1.Тыкву поместите в глубокую миску, посыпьте смесью прованских трав, остальными специями, посолите, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте. Выложите тыкву на противень, застеленный пекарской бумагой, или на блюдо для запекания и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

2.Поместите в глубокую тарелку или миску для салата листья шпината, помидоры, сыр и подрумяненную после запекания тыкву. Немного посолите, добавьте цедру лимона и семена кунжута. Взбейте все ингредиенты для соуса в отдельной баночке с крышкой и заправьте салат.

3.Тщательно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.

На 2 порции

 

КРАМБЛОВЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

Для коржа:

2 стакана (по 200 мл) муки (пшеничная+ цельнозерновая пополам)

½ ч. л. гималайской или морской соли

6 ст. л. кокосового или растительного масла без запаха

3–6 ст. л. воды

Для начинки:

3 средних очищенных яблока

200 г очищенной тыквы

¾ стакана кокосового или тростникового сахара

1 ст. л. кокосового или растительного масла без запаха

1 ч. л. корицы

1 ст. л. муки

Для топпинга:

1 стакан овсяных хлопьев

½ стакана миндальной муки

½ стакана грубо порубленных грецких орехов

4 ст. л. кокосового масла

стакана кокосового сахара

щепотка морской соли

1.Разогрейте духовку до 180 °С.

2.Начните с коржа. В миску просейте чуть меньше 2 стаканов муки, добавьте соль, кокосовое масло и, подливая понемногу воды, замесите тесто сначала ложкой, а потом руками. Присыпьте стол и руки мукой и продолжайте замешивать тесто руками на столе, формируя из него диск толщиной 2,5 см и размером по диаметру дна сковороды или формы для выпечки. Аккуратно переложите корж на дно сковороды (используйте лопатки, если требуется). Разровняйте пальцами тесто по бокам сковороды до самых краев, сделав бортики.

3.Затем подготовьте начинку. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте мелкими кубиками и точно так же – тыкву. Добавьте все остальные ингредиенты для начинки, перемешайте. Выложите ее на корж и разровняйте ложкой.

4.А теперь перейдите к хрустящему верху, к топпингу. Для этого смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перетрите руками в крошку. Выложите топпинг поверх пирога и равномерно распределите, чтобы весь пирог был покрыт крошкой. Выпекайте в течение 35 минут или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета и запузырится. Если заметили, что верх крошки стал темно-коричневым раньше времени, покройте его фольгой. Перед нарезкой и подачей охладите в течение 30 минут. Приятного хруста!

На 8 порций при диаметре сковороды 24-25 см

 

Рецепты из книги «Тыквенные истории. Уютные рецепты для холодного сезона», автор Наталья Белоскурская https://book24.ru/product/tykvennye-istorii-uyutnye-retsepty-dlya-kholodnogo-sezona-3036018/

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...