Рецепты домашнего кваса

Рецепты домашнего кваса

Издавна основываясь на многолетних семейных традициях хозяюшки готовят квас самостоятельно, в домашних условиях. Богатый на вкус багровый темный квас - самый распространенный летний напиток на Руси, да и поныне. Его варили в купеческих и крестьянских семьях, в монастырях. Он считался лучшим средством от изнуряющего зноя в летнюю пору. Насыщенный ароматами ржаного каравая, да терпкостью дрожжей, сладостью сахара получается отличный домашний квас. Сегодня, несколько рецептов этого напитка мы и представляем вам.

Простой рецепт хлебного кваса для окрошки

Базовый рецепт для приготовления кваса в домашних условиях. Напиток получается вкусным и не сильно кислым, однако придать ему необходимые нотки можно увеличив срок выдержки напитка до 3 дней. Очень хорошо подходит этот квас для окрошки.

  • Хлеб черный - 500 гр
  • Сахар - 7 ст.л
  • Дрожжи сухие - 8 гр
  • Вода - 3 л

Приготовление:

  1. Хлеб бородинский нарезать и подсушить в микроволновке или духовке. Он должен стать, как сухари.
  2. Выкладываем весь хлеб в емкость для настаивания кваса( банка 3-х литровая или кастрюля). Заливаем 1,5 литра фильтрованной воды и оставляем на ночь.
  3. На утро дрожжи растворяем в теплой воде и даем настояться, после выливаем к квасу, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Банку с квасом покрываем марлей. Настаиваем напиток от двух до трех дней при комнатной температуре.
  5. Готовый хлебный квас необходимо хранить в холодильнике.

Вкусный квас без солода

С приходом лета в продажу поступает широкий ассортимент сусла - оно же солодо, облегчающего приготовление домашнего кваса. С ним готовый напиток имеет насыщенный приятный вкус. Однако, у нас есть рецепт кваса, который получается столь же вкусным и без солода.

  • Сахар - 0,5 кг
  • Пакет сухих дрожжей - 10 гр
  • Хлеб черный (корки) - 400 гр
  • Вода - 5 л
  • Мука ржаная - 3 ст.л
  • Мука кукурузная - 2,5 ст.л
  • Крупа ячменная - 2 ст.л

Как приготовить:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде (потребуется 0,5 стакана), дать настояться 10 минут в теплом месте.
  2. В кастрюлю, где будет настаиваться квас вылить кипяченую теплую воду (5л). Добавить туда сахар, нарезанный средними кубиками хлеб.
  3. Так же добавить кукурузной и ржаной муки и ячменную крупу. Все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  4. Выливаем к содержимому дрожжи и закрываем крышкой.
  5. Поставить кастрюлю в темное, теплое место (25 градусов). Выдержать 18-20 часов.
  6. Готовый квас охладить и хранить в холодильнике до 2 - 3 суток.

Рецепт домашнего кваса с изюмом

Вкус кваса многогранен! Его готовят и с изюмом, и с листиками мяты, и с ягодами, и фруктами. Получается отличный напиток! Мы предлагаем один из самых простых вариантов приготовления кваса с изюмом.

  • Вода - 5 л
  • Сахар - 2 ст
  • Свежие дрожжи - 50 гр
  • Изюм - 50 гр
  • Ржаные сухари - 500 гр

Как приготовить:

  1. Приготовить ржаные сухари: хлеб нарезать на маленькие кусочки, оставить на столе подсохнуть или посушить в духовке на противне, на пергаментной бумаге.
  2. Готовые остывшие сухари залить кипятком и оставить на 5 часов.
  3. Получившийся настой слить. Затем добавьте в него сахар и размешайте до полного растворения.
  4. Дрожжи необходимо развести в воде (полное количество), дайте немного постоять, буквально 2-3 минуты, затем отправьте к настою.
  5. Выдержать хлебный квас около 10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  6. Когда квас будет готов, хорошо его перемешайте, добавьте изюм.
  7. Разлить квас по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

  • 13 июня 2016, 21:38
  • 44217

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Домашний хлебный квасДомашний хлебный квас

Каталог: Квас

24463200 мин.1007

pokanevich

22 октября 2016, 19:48


хлеб черный - 1 буханка
вода - 2,5 л
дрожжи сухие - 10 г
изюм темный - 40 г
сахар - 200 г
ягоды годжи - 10 г
изюм светлый - 10 г

Русская окрошка с мясом на хлебном квасе с хреномРусская окрошка с мясом на хлебном квасе с хреном

Каталог: Окрошка

45570 мин.00

IrinaCooking

23 мая 2018, 20:06


ингредиенты
из расчета на кастрюлю 5 литров
3 л квас с хреном
500 гр. отварной картофель
500 гр. отварное мясо
1 шт. отварная морковь
4 шт. отварные яйца
1 шт. лук репчатый
4 шт. свежие огурцы
2 шт. соленые огурцы
200 гр. зеленый лук
40 гр. петрушка
40 гр. укроп
2 ч.л. горчица

Окрошка на квасе и рецепт домашнего квасаОкрошка на квасе и рецепт домашнего кваса

Каталог: Окрошка

912710 мин.601

Кулинарная семья

24 февраля 2019, 12:15


для кваса :
вода - 3 л.
сахар - 150 гр.
ржаной хлеб - 400 гр.
изюм - 30 гр.
для окрошки:
квас - 2 л.
колбаса вареная - 300 гр.
вареный картофель - 3 шт.
вареное яйцо - 4 шт.
огурец - 500 гр.
редис - 200 гр.
зелень (петрушка, укроп, лук) - 100 гр.
сметана - 5 ст.л.
соль - 1 ст.л.
хрен - (на любителя)

Домашний ржаной квасДомашний ржаной квас

Каталог: Ржаной квас

1549270 мин.3299

марусёк

20 мая 2008, 01:18


для закваски:
0,5 л. воды
1/4 буханки хлеба
горсть изюма
для 5 литровой банки:
закваска
2 пригоршни сухарей из черного хлеба
2 щедрых корки хлеба
столовая ложка квасного сусла (без сахара)
2-3 ст.л. варенья или горсть изюма

Горчица. два рецепта: «молочная» и «тёща на пороге»Горчица.  два рецепта: «молочная» и «тёща на пороге»

Каталог: Соусы, дипы, маринады

2916122 мин.1063829

bratyury

20 апреля 2014, 20:53


порошок горчичный – 50 г
молоко – приблизительно 150 мл.
масло растительное – 1 ложка столовая
мёд – одна ложка чайная «с гаком»
уксусная эссенция 70% - 1 ложка чайная - это для первого рецепта
а для второго рецепта –
порошок горчичный 50 г
квас хлебный – приблизительно 150 мл. , но всё равно на глаз

Домашний квас - простой и вкусный рецептДомашний квас - простой и вкусный рецепт

Каталог: Квас

101090200 мин.1028

pokanevich

24 июля 2016, 20:22


черный хлеб одна буханка
вода 2,5 л
дрожжи сухие 10 г.
изюм 40 г.
сахар 200 г.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru