Традиционные блюда Южной Америки

Традиционные блюда Южной Америки

Кухня Латинской Америки - это буйство красок, разнообразие вкусов, одурманивающие ароматы. Это смешение традиций народов американского континента и Европы. Это семейные застолья, гостеприимные хозяева и громкие праздники. И порой так хочется очутиться в этой экзотической атмосфере и почувствовать себя частью неизведанного мира. Так почему бы не начать знакомство с латиноамериканской кухней с ее традиционных блюд?

Мексика - Буррито

Говоря о кухне Южной Америки в первую очередь в голову приходят именно мексиканские блюда. Кесадилья, тако, фахитас, гуакомоле, энчилада и многие многие другие яства уже давно знакомы всей Европе. Но самым известным блюдом считается буррито. Традиционно, его нужно готовить из мясного или куриного фарша, жареных бобов и риса. Но очень часто встречаются рецепты, где к этой основе добавляются томаты, салат, авокадо, сыр и разные соусы (в основном сметана и/или сальса).

Что интересно, само слово «буррито» переводится как «ослик». Считается, что это блюдо по своей форме напоминает ухо осла или же свернутую попону, которую обычно кладут на спину этих животных. Так же существует история о некоем старике Хуане Мендосе по прозвищу «Буррито». Он жил на границе Мексики и США и славился своими кулинарными способностями. Путешественники и местные жители часто приходили к сеньору Мендосу и брали еду с собой. Чтобы блюда было проще переносить и удобнее есть, старик решил заворачивать свои блюда в лепешки-тортильи.

Чили - Кальдийо де конгрио

Кухня Чили считается самой европеизированной в Латинской Америке. Она собрала в себе кулинарные традиции не только местного населения, но и Франции, Италии, Германии. Благодаря своему расположению - страна растянулась между тихоокеанским побережьем и Андами - Чили изобилует как мясными, так и рыбными блюдами. Забавное совпадение - по очертаниям страна очень похожа на перчик чили, да это и одна из основных культур страны. Однако местные жители не особо любят острую пищу и предпочитают не злоупотреблять этой приправой в своей кухне.

Одним из самых известных национальных чилийских блюд является уха из морского угря - Кальдийо де конгрио. Этот суп снискал себе славу далеко за пределами родины. Возможно, не без помощи чилийского поэта, лауреата нобелевской премии, Пабло Неруда. Поэт посвятил своему любимому блюду оду, которую так и назвал - «Ода Кальдийо де конгрио» («Oda al Caldillo de Congrio»).

Для приготовления этого супа необходимо отварить отдельно рыбную голову, луковицу, морковь, чеснок, перец и кориандр, а после добавить в кипящий бульон мясо угря и зажарку из картофеля, томата, лука и чеснока.

Перу - Ломо-Сальтадо

Кухня Перу считается одной из самый неординарных на всем южноамериканском материке. Хотя бы потому, что там смешаны кулинарные традиции индейцев, европейцев и… китайцев. Еще с середины XIX века в Перу начали появляться первые китайские иммигранты - бедные крестьяне из португальских колоний Макао и Кантона. Он привозили привычные для своей культуры продукты в Перу и знакомили со своей национальной кухней местное население.

Благодаря такому соседству двух культур, в перуанской кулинарии существует множество рецептов, соединяющих в себе перуанские, креольские и китайские традиции. Как пример - мясное рагу с овощам по-китайски Ломо-сальтадо.

Для его приготовления используется самая лучшая говядина. Мясо нарезается тонкими ломтиками поперек волокон и обжаривается в воке. К мясу добавляются тмин, чеснок, перец, лук, рисовый или винный уксус и соевый соус. Свое название блюдо получило от испанского слова «saltado» - «подпрыгивать». Во время готовки все ингридиенты постоянно подкидывают , чтобы они хорошо перемешались. А гарниром является рис или же жаренный картофель.

Аргентина - Асадо

Как только речь заходит об аргентинской кухне, ничего иного на ум не приходит, кроме вина да говядины. Действительно, Аргентина на весь мир славится своим мясом и является одним из основных мировых его экспортеров. Фактически, словом «асадо» обозначается любое мясо (в основном говядина, но так же встречается и баранина со свининой), обжаренное на гриле или вертеле. Это блюдо распространено на территории всего Южного континента, однако самым большим фанатом такого способа приготовления мяса является именно Аргентина.

Мясо традиционно готовят только мужчины. Существует даже отдельная каста поваров - асадоры. Они жарят только асадо и ничего больше. Чаще всего для приготовления этого блюда берут говяжьи ребрышки, однако можно встретить ромштекс, вырезку, кровяные колбаски, колбаски чоризо и даже потроха. Готовое мясо принято подавать с красным вином, хлебом и соусом чимичурри. Соус делается из петрушки, большого количества рубленого чеснока, разнообразных трав, специй, оливкового масла и белого или красного уксуса. И готовить его необходимо за день до того, как он окажется на обеденном столе.

  • 21 июля 2014, 18:19
  • 53361

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru