Семь полезных продуктов, богатых калием

Семь полезных продуктов, богатых калием

Калий - это микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм. Он помогает в работе сердечного ритма, пищеварения, передаче нервных импульсов и сокращении мышц.

Особенно калий необходим тем, кто активно занимается спортом. Объясняется это тем, что во время занятий большая нагрузка приходится на сердечно-сосудистую систему. Калий как раз помогает урегулировать ее работу. Если же организм при больших физических нагрузках не будет получать необходимое количество калия, то можно довести себя до неврозов, сердечных проблем и даже до инсультов.

1. Кофе в зернах

Любимый всеми напиток обладает антивозрастными и антиоксидантными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов. Но на этом его преимущества не заканчиваются. Кофе в зернах хорош еще и тем, что в 100 граммах этого продукта содержится 1600 миллиграммов калия. Однако настоящим кофеманам стоит быть внимательными и контролировать его употребление. Ведь большое количество может привести к выведению железа, кальция и калия из организма.

2. Сухофрукты

Калий должен постоянно находиться в равновесии с натрием и магнием. Это необходимо для полноценного функционирования сердца. Такое гармоничное сочетание вы сможете обнаружить в сухофруктах. Самыми богатыми на калий являются курага, инжир, чернослив и изюм. Количество калия в 100 граммах варьируется от выбранного вами продукта (от 745 миллиграммов до 1880 миллиграммов). Правда, стоит всегда обращать внимание на количество употребляемых продуктов. Ежедневная порция сухофруктов не должна превышать 70 граммов.

3. Шпинат

В 100 граммах листьев шпината содержится 774 миллиграммов калия, что может легко обеспечить вашу суточную норму. Ко всему прочему, при регулярном его употреблении можно снизить давление. Поэтому его советуют добавлять в ежедневный рацион людей с гипертонией. Кроме того, в шпинате калий гармонично взаимодействует с магнием, что регулирует работу сердца.

4. Петрушка

Петрушка содержит в 100 граммах до 1000 миллиграммов калия. Если добавить немного петрушки в ваше блюдо, то можно уменьшить риск возникновения гипертонии, усилить выведение лишних солей из организма. Благодаря высокому содержанию калия, отвар петрушки способен вывести камни из почек.

  • 25 ноября 2015, 07:46
  • 2309

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru