Восхождение на Эльбрус - подготовка, экипировка, отчет. Часть 2

Восхождение на Эльбрус - подготовка, экипировка, отчет. Часть 2

фото Павел Богданов - www.pavelbogdanov.ru

Читайте также: Восхождение на Эльбрус. Часть №1

Шаг №5: В горы!

20 июля

Я прилетел в Пятигорск за несколько дней до отъезда в горы. Это было правильным решением. В составе участников похода было несколько местных, поэтому практически сразу после заселения в гостиницу меня повезли осматривать достопримечательности города. Так что легенды про гостеприимство этого края - сущая правда.

Одна из главных достопримечательностей Пятигорска - гора Бештау, которая поднимается на 1400 метров над уровнем моря. С нее открывается захватывающий вид на город. Несмотря на небольшую высоту и простоту подъема, я, признаюсь, чуть не умер: жуткая одышка, пульс под 200. В голове только одна мысль: “какой еще Эльбрус, если я не могу подняться на такую маленькую горку”. В последствии я наблюдал такое же состояние у нескольких участников похода, которые оказались в лагере практически сразу после самолета. Оказалось, все дело в акклиматизации. Просто нужно время, чтобы привыкнуть к высоте.

С Бештау впервые увидел Эльбрус

И еще один плюс моего “раннего” приезда: на подъезде к городу есть большой торговый центр с двумя специализированными магазинами. В одном из них я взял все необходимое в прокат и докупил часть вещей.

21 июля

На следующий день мы отправились в Кисловодск, а точнее в его Курортный парк. Он считается вторым по площади в Европе, поэтому обойти его за один день практически невозможно. Здесь есть маршруты для лечения сердечных и сосудистых заболеваний. Да, вы не ослышались. Именно маршруты, называемые “терренкурами”. Врач проводит осмотр и вместо таблеток назначает прогулки по парку, чистейший горный воздух и “Нарзан”. Существует всего 6 программ, протяженностью от 1700 до 6000 метров.

22 июля

Рано утром со всеми вещами мы собрались у ЖД вокзала. Там я впервые увидел всех своих товарищей по походу, в том числе и гидов, которые проверили наше снаряжение. Мы погрузились в автобусы (оказывается существуют полноприводные “Газели”), по пути заехали в ближайший пункт проката, чтобы кто-то взял недостающее, и отправились в путь. В дороге я уснул, а когда открыл глаза, оказался как будто в другом мире. Дорога шла по горному серпантину. Открывались просто сумасшедшие виды.

До самого лагеря нас довезти не смогли, поэтому после того как мы разгрузились, нам пришлось еще несколько километров пройти пешком. Мимо меня пробегали стада баранов, за которыми ехал пожилой джигит на коне.

Из-за резкой смены высоты некоторые не очень хорошо себя чувствовали. Кстати, одна из “хитростей” более быстрой акклиматизации - движение. Желательно не сидеть на месте, не валяться в палатке, а выходить на прогулки.

По пути в лагерь мы прошли через поляну Эммануэля, названную так в честь генерала Г.А. Эммануэля, руководителя экспедиции, впервые достигшей вершины Эльбруса 23 июля 1829 года. Мы шли тем же маршрутом и в те же дни, что и первая успешная экспедиция на Эльбрус, только 186 лет спустя.

Символично, не правда ли?

«1829 года с 8 по 11 июля Лагерь под командою Генерала от кавалерии Емануель»

Продолжая идти живописными маршрутами, удивляясь отсутствию цивилизации, людей, мобильной связи и быстрой смене погоды, мы дошли до нашего первого лагеря. Он находился на высоте 2600 метров в Джилы-Су (в переводе на русский означает «тёплая вода»). Это невероятно красивое и интересное место. Именно здесь мы впервые увидели Эльбрус вблизи.

Сам лагерь представлял собой несколько огороженных сеткой территорий. Там был генератор и несколько блоков, в которых жили коменданты лагерей и спасатели МЧС. В лагере иногда включали электричество, был душ, кухня, туалеты. Мы поставили палатки, распределились на группы, назначили дежурных и занимались прочими бытовыми вопросами. И все это время каждой клеткой своего тела я наслаждался видами, воздухом, просторами, ощущением себя песчинкой в окружении величественных гор.

Маленькие точки слева - это наш лагерь.

Незаметно наступил вечер. Нужно было готовить ужин и, естественно, первым вызвался я. Меню было не самым разнообразным, зато сытным и полезным. Мы поужинали и пошли спать в свои палатки.

23 июля

Неожиданности начались с того, что я проснулся в 5 утра. Для меня этот факт удивителен, так как я сова, и обычно просыпаюсь поздно. Так происходило каждый день. Но этому факту невозможно было не обрадоваться. Остается больше времени на любование потрясающими пейзажами. Только представьте: с одной стороны восходящее солнце, с другой - Эльбрус. В долине чинно пасутся коровы. И вокруг всепоглощающая тишина.

Рано утром мы позавтракали, взяли немного еды, воды и пошли смотреть окрестности. В горы не поднимались, так как еще не все комфортно переносили и эту высоту. Тем не менее, день выдался очень насыщенным: сходили на водопад Султан. Мощь природной стихии не могла нас не впечатлить. Близость к ней завораживала. Из какой-то щели в скале бил источник. Оказалось, нарзан. Газированный и вкусный. Я старался много не пить. Организм и так перегружен высотой, поэтому пугать его еще и непривычными напитками не стоит.

Прошли через Калинов мост - природную каменную арку, которая висит над водой на высоте примерно 15 метров. Конечно же, искупались в нарзанной ванне, эдаком природном “джакузи”. Ванны способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем, а также соединительных тканей и органов пищеварения. Нужно принимать ванну неподвижно: пузырьки газа покрывают всю поверхность тела, становится тепло, а ближе к концу 15-минутного сеанса кожа на теле краснеет, ощущается жжение, как будто тебя отхлестали крапивой.

Поздно вечером, уставшие и довольные, мы вернулись в лагерь. Поужинали и отправились спать в ожидании нового дня.

24 июля

В этот день у нас был уже более серьезный акклиматизационный выход. Вначале дошли до интересного места, называемого «Немецким аэродромом». Благодаря уникальному рельефу это место использовали в качестве настоящего военного аэродрома во время Великой Отечественной войны.



Потом пошли еще выше на высоту примерно 3100 до места, называемого “Каменные грибы”. Нас учили пользоваться трекинговыми палками, ходить по валунам, камням, правильно дышать.

Было интересно наблюдать, как менялась природа с подъемом. Яркие краски блекли, уступая место приглушенным оттенкам, флора становилась беднее из-за каменной почвы.

Выход был достаточно тяжелый. Но нам помогала (кто бы мог подумать) обычная аскорбинка.

Завершился день спуском в базовый лагерь, бытовыми делами, чашкой булгура на ужин, и, конечно же, крепким сном.

25 июля

По плану в этот день мы должны были закинуть часть вещей в наш “верхний” лагерь - на высоту 3700 - а потом вернуться ночевать на 2600 в нижний лагерь. Но так как группа чувствовала себя хорошо и мы боялись упустить ясную погоду, было решено сэкономить один день и сразу подняться со всем необходимым (палатки, еда, газовые баллоны). Лишние вещи гиды посоветовали с собой не брать.

Я собрал свой рюкзак, захватил часть общественной еды, несколько газовых баллонов и ужаснулся от его веса. Такой тяжелый рюкзак я еще не поднимал. Мы выдвинулись в путь. Одна из девушек сразу же потянула связку на ноге. Как она смогла добраться наверх, я так и не понял. Видимо, женщины действительно выносливее, чем мужчины. В походе так же как и в беге: перед выходом с рюкзаками нужно делать серьезную разминку, а после заминку. У меня не было ни травм, ни растяжений, ни боли в мышцах по утрам.

Мы шли почти по тому же самому маршруту, что и вчера, только уже нагруженные рюкзаками. Специально двигались медленно, в едином ритме. Считается, что так намного легче идти в гору с тяжелым рюкзаком.

Растительность пропала почти полностью, мы шли по огромным черным валунам. Иногда они качались под ногой. Иногда скатывались. Поразительно, насколько быстро организм привыкает к изменению ситуации! Еще пару дней назад я бы ни за что не прошелся по таким камням без страховки, а сейчас со мной был еще и огромный рюкзак

Становилось заметно прохладнее. Местами уже был виден лед между камней.

Через 7 часов такого подъема все очень устали. Мы старались поддерживать друг друга. Лично мне сильно помогало осознание того, что многие девушки идут почти с таким же тяжелым рюкзаком, как и у меня. Кстати, именно на этом подъеме я ощутил всю удобство моего рюкзака и легких трекинговых ботинок. Вес рюкзака как-то хитро перераспределялся на бедра, спина вентилировалась, ботинки не скользили по камням и не заплетались друг за друга.

По пути мы прошли базу МЧС. Там нас напоили чаем и мы немного отдохнули.

Чтобы встать лагерем в стороне от популярных троп нужно было идти дальше, уже через ледник. Пришлось впервые надеть альпинистские ботинки. И где-то примерно через 9 часов пути, мы наконец дошли до места нашего второго лагеря.

Оно представляло собой косу из черного вулканического камня (морена) посередине ледника у подножия Эльбруса. Вид был уникальный. Какой-то инопланетный: лед, камни, ветер, облака, проплывающие под ногами. Хотя мы так устали, что нам уже было все равно. К тому же, мы впервые были на высоте 3700, и каждый шаг сопровождался одышкой. Кое-как поставили палатки, вскипятили воду, быстро перекусили и побыстрее забрались в палатки, чтобы прийти в себя. Состояние было странное. Ощущалась суета и нервозность, было сложно сконцентрироваться на чем-то. Я минут тридцать что-то искал в рюкзаке, кто-то долго бродил рядом с палаткой. Наверное, мы смешно выглядели со стороны. Так на наш мозг действовала нехватка кислорода. Из последних сил я забрался в спальник и моментально уснул.

26 июля

По традиции проснулся в 5 утра. Голова была ясная и спокойная. Я вышел из палатки: подо мной были облака, а сверху нависал Эльбрус, светящийся в лучах восходящего солнца. Мы оделись в “космическую” одежду: в мембранные куртки и штаны. Несмотря на то, что они легкие и тонкие, создается ощущение, что ходишь как в скафандре, так как они не продуваются. Ну и, наверное, высота так действовала на фантазию.

После завтрака мы отправились на акклиматизационный выход, на высоту 4500 до скал Ленца. Мы научились надевать кошки, обвязались веревкой и отправились в путь. Идти быстро на такой высоте практически невозможно, и, как оказалось в последствии, - вредно.

После нескольких часов восхождения задул сильный ветер, и солнце скрылось за облаками. Стало значительно холоднее. Пришлось утеплиться.

Чехарда с температурой продолжалась. Солнце снова вышло из-за туч, ветер стих, стало жарко. Я перегрелся в теплой одежде. Да еще и ускорил шаг, чтобы быстрее дойти до места привала. И тут я почувствовал, что такое горная болезнь или, как ее еще называют, “горняжка”. Состояние напоминало отравление: тошнота, ватные ноги и резкая слабость. Я переоделся, отлежался на привале, попил чая и съел аскорбинку. Стало легче. Когда вернулись в лагерь, как будто ничего плохого и не было. Вывод - лучше идти медленно и чуть зябнуть, чем быстро и перегревшись.

По пути в лагерь увидели интересное облако необычной формы, которое стремительно двигалось в нашу сторону. И буквально через 10 минут оно накрыло нас, гонимое сильным ветром и снегом.

В лагерь вернулись примерно в 18:30 и оставшийся вечер занимались бытовыми вопросами, отдыхали, и думали о предстоящем восхождении.

27 июля

Нам дали день отдыха. Мы должны были набраться сил перед восхождением. Знаете, мне однозначно повезло с командой. С ней невозможно соскучиться. Несмотря на сильный ветер мы даже смогли поиграть в карты

Наш гид ходил на базу МЧС, чтобы узнать прогноз погоды. Для нахождения в горах - это очень важно. Часто бывает так, что плохая погода стоит неделями, и как бы хорошо ты не был готов и экипирован, восхождение невозможно. В горах ты находишься во власти стихии, соревноваться и соперничать с которой сродни самоубийству.

Нам повезло. Прогноз погоды был оптимистичным. Плюс начиналось полнолуние, а это хороший знак. Так что было решено использовать шанс и стартовать на вершину завтра. Сразу же по лагерю пробежалось волнение. Я тоже был очень возбужден, даже не думал, что смогу заснуть. Все начали собираться, так как покинуть лагерь мы должны в час ночи.

Я пошел в палатку, быстро собрал штормовой рюкзак, чтобы ничего не забыть, разложил необходимые вещи по карманам куртки, затащил ботинки в палатку, залез в спальник и приготовился мучиться от бессонницы. Не верил, что смогу заснуть в 6 вечера в таком состоянии. Но как-то быстро уснул.

28 июля

В полночь наш ждал очень ранний завтрак или крайне поздний ужин. Кому как больше нравится его называть. Съел тарелку гречки (один из лучших вариантов еды перед восхождением), налил кипятка в термос и развел в нем вместо чая изотоник (спортивный напиток, обеспечивающий организм водой, углеводами и минералами).

Когда сборы были закончены, мы обвязались веревкой и пошли в темноту. Молчание прерывалось только тогда, когда нужно было перепрыгнуть через трещины в леднике. Говорят, их глубина доходит до 200 метров. Примерно в 5 часов утра мы встречали рассвет на склоне Эльбруса. Сногсшибательное зрелище.

Примерно в это же время к нам присоединились три спасателя МЧС. Они шли немного позади и приглядывали за нами.

Примерно в 6:20 мы сделали короткий привал на высоте 4500 (нижние скалы Ленца). В том самом месте, где 2 дня назад мне стало плохо. Я усиленно прислушивался к своему организму и (о, чудо!) никаких признаков горняжки не было. Я обрадовался, но расслабляться не стал, пристально контролировал свой организм, старался успокоить пульс и дыхание. Сняли с себя веревки, так как дальше трещин нет, и можно идти не в связке.

Серьезная высота, нехватка кислорода, одномерный ритм и темп движения, одинаково раскачивающаяся спина впереди идущего вводили меня в трансовое состояние. Сложно было оценить время. Оно как бы замерло. Иногда поднимал голову, оценивал, насколько приблизилась вершина и опять убеждался, что она как будто недосягаема.

Так, потихоньку мы дошли до верхних Скал Ленца (примерно 5000 м). На этой высоте спасатели МЧС настоятельно рекомендовали некоторым из нашей команды не подниматься дальше, так как они заметили у них признаки начинающейся “горняжки”. Остальные пошли дальше. Нам осталось преодолеть “Вечный купол”. Это пологий снежный склон, за которым виднеется вершина Эльбруса, обманчиво притягивавшая своей близостью.

Я начинал странно себя чувствовать. Делал шаг, считал до трех и делал следующий. Наверное, это странно звучит, но я шел именно с такой черепашью скоростью. Поразительно, но в таком постоянном темпе я стал обгонять остальных участников. Я включил свою любимую музыку, под которую бегал и тренировался для Эльбруса. Изменилось воздействие высоты на организм. Я почувствовал какое-то приятное чувство эйфории, возбуждения, опьянения. В голове крутились мысли о том, что для меня важно: семья, родственники, друзья, коллеги. Шаг - воспоминание. Еще один - картина из прошлого. Музыка переплеталась с ними в удивительном единстве.

Вдруг в какой-то момент я понял, что кроме человека, идущего впереди меня, больше ничего нет. Резко испортилась погода, задул сильный ветер со снегом и дальше 15 метров ничего не было видно. Ситуация мягко говоря не очень комфортная. Я пошел за тем самым “человеком впереди”. Так мы дошли до края вулкана (Эльбрус - это остывший вулкан) и как бы считается, что мы на него забрались. Но где-то дальше должен был стоять памятный обелиск, у которого все фотографируются, и мы пошли дальше.

Ветер усиливался и дул прямо в лицо. Я старался отворачиваться от него и чуть не врезался в тот самый монумент. Вокруг него сидели несколько наших участников. Гид похлопал меня по плечу и сделал несколько фотографий.

Вот так, примерно в 12 часов дня 28 июля, я взобрался на восточную вершину Эльбруса, высотой 5621 метр.

Я только начал осмысливать эмоции, но откуда-то появился спасатель МЧС и велел срочно спускаться из-за штормового ветра. Адреналин стал бешено вырабатываться, появились новые силы, голова стала работать четко и ясно. В общем, чувствовал себя отлично. Спускаться было гораздо легче, чем подниматься, да и погода стала улучшаться.

Примерно в 18:00 мы добрались до лагеря и залезли в палатки, чтобы перевести дух. Потом сели выпить чай и поесть. Практически никто не разговаривал, а осмысливал то, что произошло.

29 июля

Снова 5 утра. Так как мы устали от камней и льда, а в голове то и дело возникали воспоминания о нашем первом лагере, мы попросили организаторов вернуться в нижний лагерь. Там нас ждала зеленая трава, тепло и вкусная еда. К 10 утра мы свернули лагерь и пошли вниз. Дорога была тоже непростой, но предвкушение лагеря придавало сил.

Когда мы добрались до лагеря, практически вся группа испытала запредельное блаженство. И знаете от чего? Мы выпили по баночке холодной колы, которую кто-то смог купить у комендантов лагеря. Мы решили, что разбирать рюкзаки и снова ставить лагерь неохота, поэтому через несколько часов за нами приехал транспорт и отвез нас в Пятигорск.

Только-только закончился дождь. Когда мы ехали по дороге, под которой зияла километровая пропасть, прямо под нами мы увидели сразу 3 радуги. Я впервые видел такое. Обычно, чтобы полюбоваться этим природным явлением, нужно высоко задирать голову. Водитель (горец, плохо говорящий по русски) включил Joan Osborne - “One Of Us”. Мы вдруг наконец осознали, какое классное приключение у нас получилось. И что мы - команда, каждый из которой выложился на 200%. Очень яркое чувство. Мы шутили, смеялись, радовались, доедали заначки вкусняшек. Была уже почти ночь, когда мы заселились в отель. Добравшись до зеркала и городской одежды, все заметили, что похудели. Мои весы показали минус 6 кг.

Спать не хотелось ни мне, ни другим участникам группы. И мы пошли гулять по ночному Пятигорску. Пили тархун из уличных автоматов, разговаривали, любовались красотой и самобытностью города. Зашли в ресторан, чтобы уже наконец поесть обычной еды. Съели по кусочку и все … наелись :) Хорошо, что хоть додумались не есть больше, а взять с собой - нужно плавно возвращаться к обычной еде.

30 июля

На следующее утро я собрался, сдал вещи, которые брал в прокат. Потом поехал в аэропорт и уже через несколько часов я был со своей семьей, рассказывая им обо одном из самых необычных отпусков в своей жизни.

P.S. Мы продолжаем общаться и встречаться с нашей группой. Такой отдых действительно позволяет найти новых друзей!

Если вы хотите поделиться своей историей, присылайте ее на e-mail: editor@kfire.ru. Давайте запустим круговорот вдохновения!

  • 13 ноября 2015, 13:58
  • 4547

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru