Девять лучших продуктов, повышающих концентрацию и внимание

Девять лучших продуктов, повышающих концентрацию и внимание

Мы привыкли воспринимать пищу исключительно как источник энергии и вкусового удовольствия. Однако полезные вещества продуктов ежедневно оказывают влияние на абсолютно все функции нашего организма, в том числе и на умственную активность. Поэтому вполне логично, что нехватка каких-то веществ может и провоцировать вышеописанное состояние отсутствия концентрации внимания. Что же это за вещества такие и где их искать? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.

1. Черника

Исследования показывают, что полезные вещества черники улучшают концентрацию и память на срок до 5 часов после ее употребления. Происходит это благодаря антиоксидантам, содержащимся в ней - эти соединения стимулируют приток крови и кислорода к тканям мозга. А коктейль из проантоцианидинов, ресвератрола и дубильных веществ помогают улучшить концентрацию, попутно защищая от рака, болезней сердца и сосудов.

2. Зеленый чай

Качественный зеленый чай - ваш лучший друг и помощник в те моменты, когда особенно требуется четкая работа ума. Чашечка горячего напитка поможет как минимум по 2 причинам: кофеин и L-теанин. Нет никаких сомнений, что эти вещества помогают сосредоточиться, повышают бдительность и улучшают способность к концентрации внимания. Причем считается, что добавление жирного молока в зеленый чай усиливает эффект.

3. Авокадо

Работа каждого органа нашего организма напрямую зависит от хорошего кровоснабжения. Головной мозг - в особенности. В улучшении кровообращения нам помогут жирные кислоты авокадо, повышающие эластичность сосудов и понижающие уровень холестерина в крови. А высокое содержание пищевых волокон в этом маслянистом фрукте помогает регулировать уровень сахара в крови и контролирует чувство голода.

4. Зелень и листовые овощи

Нам несказанно повезло: горячо любимые в России укроп, петрушка и зеленый лук - это гениальные источники антиоксидантов и каротиноидов, помогающих работе мозга. А вот более популярные на западе листовые овощи - шпинат, латук, корн и рукколу, можно включать в рацион и почаще, ведь в них содержится фолиевая кислота и витамины группы В, которые доказано улучшают память, внимание и общее состояние здоровье мозга. Небольшая подсказка - чем темнее их зеленый цвет, тем лучше.

5. Орехи

Когда вашему мозгу срочно требуется подзарядка, горсть орешков станет отличным перекусом для института и работы. Практически любые орехи и семечки являются замечательными источниками витамина Е - антиоксиданта, замедляющего возрастное снижение когнитивных функций. Они также богаты эфирными маслами и аминокислотами, которые помогают усилить фокус внимания.

6. Жирные сорта рыбы

Говорим про жирные сорта рыбы, держим в уме омега-3 жирные кислоты - в прямом и переносном смысле. Ученые называют эти полезные жиры "скорой помощью для ума". Было установлено, что люди, страдающие от нехватки омега-3, часто жалуются на плохую память, неспособность концентрировать внимание, перепады настроения, депрессию и усталость. Чтобы устранить эти симптомы, включайте в свой рацион не менее 3 раз в неделю форель, лосось, скумбрию, сельдь и другие жирные сорта рыбы.

  • 02 октября 2015, 11:29
  • 2476

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru