Petites crèmes 3 chocolats. маленькие кремовые десерты «шоколадное трио».
Ингредиенты
- шоколадно-сливочный десерт из горького шоколада:
- 20 гр. горького 90% шоколада
- 60 гр. яичных желтков (~3,5 желтка)
- 40 гр. сахара
- 250 гр. 3,2-3,5% молока
- 60 гр. 18-22% сливок
- 1/3 стручка бурбонной ванили
- шоколадно-сливочный десерт из тёмного шоколада:
- 25гр тёмного 56% шоколада
- 60 гр. яичных желтков (~3,5 желтка)
- 35гр сахара
- 250 гр. 3,2-3,5% молока
- 60 гр. 18-22% сливок
- 1/3 стручка бурбонной ванили
- шоколадно-сливочный десерт из белого шоколада:
- 30 гр. белого шоколада
- 60 гр. яичных желтков (~3,5 желтка)
- 30 гр. сахара
- 250 гр. 3,2-3,5% молока
- 60 гр. 18-22% сливок
- 1/3 стручка бурбонной ванили
- кроме того:
- 20-22 формочки объёмом 40-50 мл.
- пищевая плёнка
Пошаговый рецепт приготовления
Все 3 вида крема изготавливаются одинаковым способом, варьируются лишь пропорции шоколада и сахара (см.состав).
Для шоколадно-сливочного десерта из горького шоколада отделите белки от желтков. Соедините сахар и желтки в стеклянной миске, перемешайте венчиком.
1/3 стручка ванили осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена. В сотейнике соедините сливки, молоко, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте сотейник на тихий огонь, помешивая, доведите содержимое до кипения. Извлеките ванильную палочку. Всыпьте в молочную смесь горький шоколад, помешивая, доведите до вторичного кипения (шоколад должен полностью раствориться).
Беспрерывно помешивая, но не взбивая, вылейте кипящую смесь в желтки с сахаром. Снимите ложкой образовавшуюся пену, разлейте смесь по жаропрочным формочкам.
Готовьте в разогретой до t=100С духовке 20-40 минут... Время приготовления зависит от размера форм. Готовый десерт должен слегка подрагивать. В водяной бане этот десерт не нуждается, т.к. при температуре 100С шоколадная смесь не сможет нагреться до точки кипения.
Готовые десерты остудите в формах, затем прикройте поверхность пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
По желанию посыпьте поверхность охлаждённых десертов мелкокристаллическим сахаром, а затем обожгите его поварской горелкой (у вас получится крем-брюле), или декорируйте рублеными фисташками. Десерты довольно самодостаточны, хороши и без дополнений.
Кать, от чашечек "балдю"!
Ларис (lorxen1 ), духовке и варочной поверхности чуть больше года. Новое - ножики от iCooK с классной сталью, режут даже лист бумаги (ваниль вскрываю на фотке 3), а ещё керамические формочки.
Иринушка (nira60 ), готовила когда жара спала, сейчас опять душно и невыносимо на кухне. С возращением домой! Вечером буду чаи гонять с твоей халвой, от кетчупа в диком восторге. Спасибо!!!
Татьян (tatian-1956 ), вам надо писать детские сказки. Прочитала ваш комментарий и настроение зашкалило. Благодарю за копирование название, сама ошибку не заметила бы...
Светлан (sveta-koolinar), горячими эти десерты кушать нельзя, получается не совсем вкусно.
Мариночка (mari2020 ), к чашкам возникла любовь с первого взгляда, жаль забрала последние... Понимаю вас прекрасно!
Татьян (таники), рецепт очень простой и доступный. Ванильную палочку можно заменить ванилином. Декоратор из меня никакой, очень долго предметы подбираю. Порой сама забываю, что есть в цвет...
Ларис (laralaram), подставила ладошки и поймала.
Оль (варуник), рюмки обыкновенные из тонкого стекла. Проверка на прочность - налей кипятка. Если выдержат, то можно при 100 градусах в духовку ставить.
Светлан (svetlana dark), не надо в обморок. Чашечки если такие увижу, так куплю для вас непременно.
Ириш (211978 ), белые самые нежные.
Светлан, угощайся на радость.
Никуль, горелка удобная, в комплекте подставка идёт (курицу удобно опаливать).
Светуль, это не совсем правильно, но всё же ... Десерты, как и любое кондитерское изделие можно быстро охладить в морозильной камере, главное поймать момент и не заморозить (с бисквитами пропитанными так лучше не поступать, есть определенные изделия которым необходимо естественно вылежатся и пропитаться).
Иннуль (bu inna), угощайся. На чёрном нормальные цвета, а на белом в зелёный ушло... Экспериментирую с балансом белого.
Анют (gelsomina), от прелести слышу.
Арминочка (arminka99), захожу к тебе в ЖЖ регулярно в гости. Возвращайся от сестры и начинай нас угощать. Хватит в засаде сидеть! Сестре передай спасибо за комплимент (за кадром творческий беспорядок).
Оль (fanny15), так можно повторить! Всё просто как 2х2 и быстро.
Юляш (dobry_doktor), у нас сейчас +18. Готова забрать у вас 5 градусов в плюс.
Дим, чего привёз с собой национального? Делись давай в срочном порядке С возвращением!
Дим (dik723 ), теперь дразниться будешь?
Солнышко (lillit1 ), ну не наговаривай на себя, у тебя на фотках всегда всё идеально... У меня же творческий беспорядок царит, просто его не видно. После готовки и съёмки по часу - два вс разбираю потом...