Ламингтон (печенье в глазури)
Ингредиенты
- для теста:
- яйца – 2шт
- мука – 280 г
- разрыхлитель – 5г
- соль – щепотка
- масло сливочное – 110 г
- сахар – 150 г
- ванильный экстракт – 1 ч.л.
- молоко – 120 мл.
- цедра 1/2апельсина (по желанию)
- для глазури и обсыпки:
- сахарная пудра – 300 г
- какао – 25г
- сливочное масло – 25г
- молоко – 100 мл.
- кокосовая стружка (несладкая) – 120 г
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит готовится заранее. Масло порезать кубиками и подержать при комнатной температуре 25-30 минут, чтобы оно хорошо размягчилось, после чего взбить до состояния светлой гладкой массы (2-3 минуты). Добавить к маслу сахар и взбивать еще 2-3 минуты, пока смесь не посветлеет и станет пышной. Далее по одному ввести яйца, затем ванильный экстракт и апельсиновую цедру. Взбить еще 30 секунд.
Просеять муку, соль и разрыхлитель в другую миску и перемешать. Сбавить скорость миксера до минимальной. Ввести в масляную смесь муку частями (по 2-3 ст.л.) и перемешать тесто до однородного состояния. В самом конце тонкой струйкой влить молоко, снова перемешать.
Духовку разогреть до 180 с. Форму для выпечки смазать тонким слоем масла и проложить пергаментом. Выложить тесто в форму и разровнять кулинарным шпателем. Выпекать 20-22минуты, до сухой лучинки. После чего достать из духовки и оставить в форме на 10 минут. Чуть остывший бисквит аккуратно переложить, перевернув, на решетку до полного остывания.
Порезать бисквит кубиками (2-3 см стороной), выложить в миску, плотно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь (6-8 часов). Это нужно сделать обязательно, иначе при глазировке бисквит будет крошиться.
Для глазури: просеять в миску вместе какао и сахарную пудру, влить молоко и перемешать до полной однородности. Добавить масло одним куском и выставить смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, добиться появления гладкой массы (масло должно полностью раствориться). Снять с бани и сразу же перелить глазурь в глубокую миску.
На плоскую тарелку высыпать кокосовую стружку. Подготовить 2 длинные лучинки. Охлажденные кубики бисквита, по одному, наколоть на лучинку, опустить в миску с глазурью, и добиться, чтобы глазурь равномерно и со всех сторон покрыла печенье. Излишек глазури аккуратно стряхнуть обратно в миску. При помощи второй лучинки аккуратно переложить печенье на решетку. В таком виде дать постоять при комнатной температуре 5-7 минут. (Глазурь не должна застыть, а лишь хорошо впитаться в поверхность печенья). После чего каждый кубик со всех сторон обвалять в кокосовой стружке, выложить на лист пергамента и убрать в холодильник до подачи. Печенье хранится в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Всё.
Дополнительная информация
Рецепт австралийской кухни. Очень и очень вкусная штука!
Ксень, спасибо, пойду искать Евочкин жребий, интересно стало!
Ириш, я обычно стараюсь все делать маааааленьким-маленьким - во-первых, больше получается , во-вторых, утешаюсь мыслью, что с такой-то крохи (одной!!!) сильно не поправлюсь (аха, наивная ). Спасибо огромное! Буду рада, если пригодится рецептик.
Спасибо большое, девочки!
Девочки, огромное спасибо за комментарии!
Спасибо всем большущее еще раз!