Пасхальный кулич от giulia

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Опара:

Дрожжи смешать с теплым молоком, добавить соль, 2 кг муки, 1 стакан сахара.

Все смешать до равномерной консистенции и оставить подходить в тепле.

Апельсин и лимон пропустить через мясорубку.

Растопить сливочное масло, немного остудить.

Взбить с сахаром отдельно белки и желтки.

Добавить в опару сначала желтки, постоянно вымешивая тесто, потом белки.

Постепенно добавить муку, лимон, апельсин, ванильный сахар, и теплое растопленное сливочное масло.

Вымесить не слишком густое тесто (до консистенции дрожжевых пирожков, для тех, кто печет)

Уложить тесто в большую кастрюлю (у меня на 50 л.), укрыть полотенцем или покрывалом, и оставить подходить в теплом месте. Например, на кухне при включенной плите.

Через 1,5 часа тесто должно увеличиться в 3-4 раза (практически, до верха кастрюли)

Перемешивать тесто около 20 минут, удобнее делать это на столе, смазывая руки растительным маслом, и добавляя муку.

Снова уложить в кастрюлю, накрыть и дать опять подойти так же как и в первый раз. Потом снова перемесить на протяжении 20 минут и уложить в кастрюлю для того, чтобы тесто подошло в третий раз.

Пока тесто подходит в третий раз, приготовьте формы:

Я беру консервные банки из под томатной пасты или ананасов, смазываю их растительным маслом, посыпаю дно сухарями и укладываю по стенкам бумагу для выпечки. На фото видно, что бумага в длину на 5-7 см выше, чем край банки, это нужно для того, чтобы кулич не вылез из формы при выпечке и поднялся, как можно выше.

Когда тесто подойдет в третий раз, не перемешивая, укладывайте его в формы на 1/3 часть (кулич будет пористым и пышным), или на 1/2 часть (кулич будет плотнее и выше)

Формы с тестом оставить подходить, пока тесто не поднимется до верхнего края банки. После этого смазать верх теста взюитым яйцом и поставить выпекаться в духовку разогретую до 150 градусов на 15 минут. После чего проверить готовность деревянной палочкой, если на палочке остается тесто, накройте куличи листом фольги, убавьте температуру до 100 градусов и оставьте в духовке еще на 10-15 минут. В среднем, куличи такого размера, как у меня на фото пекутся 25-30 минут.

Готовые формы с куличами выкладываем на бок на стол, застеленный полотенцем,и даем немного остыть, после чего вытягиваем кулич за бумагу из формы, отрываем от него бумагу и так же на бок кладем остывать дальше.

Поставить куличи можно только когда они полностью остынут!

После их можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить как вам нравится.

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич: шаг 1Пасхальный кулич: шаг 2Пасхальный кулич: шаг 3Пасхальный кулич: шаг 4Пасхальный кулич: шаг 5Пасхальный кулич: шаг 6Пасхальный кулич: шаг 7Пасхальный кулич: шаг 8Пасхальный кулич: шаг 9

Дополнительная информация

В помещении, где вы печете куличи нельзя шуметь, там не должно быть сквозняков, двери нужно плотно закрывать и поддерживать постоянную температуру не ниже 30-35 градусов. Так тесто лучше подходит. Готовые куличи нельзя сразу ставить вертикально, т.к. они могут накрениться или вообще осесть из-за того, что тесто пористое и в горячем виде оно очень нежное. Чтобы куличи долго оставались свежими и долго хранились, завернить их на следующий день после выпекания в пищевую пленку. Так они могут простоять до 1 месяца. У меня получилось 27 куличей и приготовление заняло ровно 12 часов, но, можно уменьшить количество продуктов,соответсвенно и время приготовления уменьшится. И, конечно, не забывайте, что к приготовлению куличей нужно подходить с хорошим настроением, т.к. тесто-это, все-таки, живое существо и чувствует все, что вокруг происходит:) С Наступающим Праздником Христова Воскресенья Всех Вас!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kisa-asik
22.04.2011 22:35
Ответить
Хороши куличи!Понравилась идея с бумажным обертыванием.Спасибо!5+++!@}--}--
ле-мур
22.04.2011 23:00
Ответить
Прикинула, что 4 кг муки и должно получиться немало..."У меня получилось 27 куличей" Вот это да!!! 5 @}--}--@}--}--@}--}--
giulia
22.04.2011 23:30
Ответить
У нас семья большая, плюс у нас традиция:угощать куличами родных и друзей, поэтому так много делаем:)
светинька
22.04.2011 23:35
Ответить
*BRAVO* 55555!
lil-8888
23.04.2011 00:40
Ответить
Здорово!*THUMBS UP*
sweta1
23.04.2011 01:04
Ответить
отличные куличи!5!*BRAVO*
laralaram
23.04.2011 01:08
Ответить
о, люди... ну и у вас и размах!!!%)
неля0503
23.04.2011 02:14
Ответить
На всю Деревню хватит!:)5
natapit
23.04.2011 03:57
Ответить
ого как много!!!класс!
andreytsibulski
23.04.2011 05:03
Ответить
По моему! :) Делать так делать,с размахом и от души! 555+++ *BRAVO*
glaros
23.04.2011 05:31
Ответить
Молодец!!! Не как некоторые - один побольше и пару маленьких. (Я о себе). :) *BRAVO*
tatian-1956
23.04.2011 06:07
Ответить
Да, куличей много не бывает! Отличные у Вас!*THUMBS UP*
MissJoker
23.04.2011 07:32
Ответить
Как много и очень много))) 5 фото - отпад...убило.. МОЛОДЕЦ!!! С Праздником!!!
giulia
27.04.2011 23:08
Ответить
Спасибо всем за отзывы,жаль,что не могу вас угостить!Еще раз всех с праздником!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru