Пасхальный кулич от giulia
Ингредиенты
- лимон - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- изюм - 200 гр
- ванильный сахар - 3 пачки
- дрожжи прессованные - 250 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
Дрожжи смешать с теплым молоком, добавить соль, 2 кг муки, 1 стакан сахара.
Все смешать до равномерной консистенции и оставить подходить в тепле.
Апельсин и лимон пропустить через мясорубку.
Растопить сливочное масло, немного остудить.
Взбить с сахаром отдельно белки и желтки.
Добавить в опару сначала желтки, постоянно вымешивая тесто, потом белки.
Постепенно добавить муку, лимон, апельсин, ванильный сахар, и теплое растопленное сливочное масло.
Вымесить не слишком густое тесто (до консистенции дрожжевых пирожков, для тех, кто печет)
Уложить тесто в большую кастрюлю (у меня на 50 л.), укрыть полотенцем или покрывалом, и оставить подходить в теплом месте. Например, на кухне при включенной плите.
Через 1,5 часа тесто должно увеличиться в 3-4 раза (практически, до верха кастрюли)
Перемешивать тесто около 20 минут, удобнее делать это на столе, смазывая руки растительным маслом, и добавляя муку.
Снова уложить в кастрюлю, накрыть и дать опять подойти так же как и в первый раз. Потом снова перемесить на протяжении 20 минут и уложить в кастрюлю для того, чтобы тесто подошло в третий раз.
Пока тесто подходит в третий раз, приготовьте формы:
Я беру консервные банки из под томатной пасты или ананасов, смазываю их растительным маслом, посыпаю дно сухарями и укладываю по стенкам бумагу для выпечки. На фото видно, что бумага в длину на 5-7 см выше, чем край банки, это нужно для того, чтобы кулич не вылез из формы при выпечке и поднялся, как можно выше.
Когда тесто подойдет в третий раз, не перемешивая, укладывайте его в формы на 1/3 часть (кулич будет пористым и пышным), или на 1/2 часть (кулич будет плотнее и выше)
Формы с тестом оставить подходить, пока тесто не поднимется до верхнего края банки. После этого смазать верх теста взюитым яйцом и поставить выпекаться в духовку разогретую до 150 градусов на 15 минут. После чего проверить готовность деревянной палочкой, если на палочке остается тесто, накройте куличи листом фольги, убавьте температуру до 100 градусов и оставьте в духовке еще на 10-15 минут. В среднем, куличи такого размера, как у меня на фото пекутся 25-30 минут.
Готовые формы с куличами выкладываем на бок на стол, застеленный полотенцем,и даем немного остыть, после чего вытягиваем кулич за бумагу из формы, отрываем от него бумагу и так же на бок кладем остывать дальше.
Поставить куличи можно только когда они полностью остынут!
После их можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить как вам нравится.
Дополнительная информация
В помещении, где вы печете куличи нельзя шуметь, там не должно быть сквозняков, двери нужно плотно закрывать и поддерживать постоянную температуру не ниже 30-35 градусов. Так тесто лучше подходит. Готовые куличи нельзя сразу ставить вертикально, т.к. они могут накрениться или вообще осесть из-за того, что тесто пористое и в горячем виде оно очень нежное. Чтобы куличи долго оставались свежими и долго хранились, завернить их на следующий день после выпекания в пищевую пленку. Так они могут простоять до 1 месяца. У меня получилось 27 куличей и приготовление заняло ровно 12 часов, но, можно уменьшить количество продуктов,соответсвенно и время приготовления уменьшится. И, конечно, не забывайте, что к приготовлению куличей нужно подходить с хорошим настроением, т.к. тесто-это, все-таки, живое существо и чувствует все, что вокруг происходит С Наступающим Праздником Христова Воскресенья Всех Вас!