Торт "весенний букет"
Ингредиенты
- коржи:
- 2 больших или 3 маленьких яйца
- 0,5 ст. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- 0,5 ч.л. соды
- 1-1,5 ст. муки
- клубничня прослойка:
- 500 гр. клубники (свежая или замороженная)
- несколько ст.л. сахара (по-вкусу)
- 3-4 ч.л. крахмала
- крем:
- 1л. жирных сливок для взбивания
- 250 мл. «маскарпоне»
- сахарная пудра по-вкусу
- ваниль
- 1 уп. закрепителя для сливок
- декор:
- розочки из яблок:
- бездрожжевое слоеное тесто - 250 г.
- яблоки - 2-3 шт.
- сахарная пудра - 100 г.
- вода - 200 мл.
- сахар - 200 гр.
- сахарная пудра для декора
- а также:
- конфеты «фруттелла»
- вафельные трубочки
- ягоды
Пошаговый рецепт приготовления
КОРЖИ:
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить мед, масло и соду. Поставить на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить до карамельного цвета. По-немногу добавить муку, тщательно перемешать и снять с огня (вообще тесто липкое, и муку «тянет», но старайтесь добавлять ее меньше, тогда коржи будут нежнее и мягче). Оставить тесто минут на 30-40, затем разделить на желаемое количество коржей. Вообще этой порции теста хватает на 5-6 коржей диаметром 26. (у меня этот тортик небольшой, но высокий :) на 10 коржиков).
Каждую часть раскатать на посыпанной мукой поверхности до желаемого размера, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на несколько минут (пекутся быстро, следите, чтоб не подгорели). Корж слегка остудить, и вырезать из него нужную форму (я обрезаю так – на корж ложу тарелку нужного диаметра и «обвожу» ножом). Такой способ «формования» коржей мне нравится больше, т.к. тесто при выпечке меняет форму и если вырезать круги из сырого теста - коржи никогда не бывают одинаковыми.
КЛУБНИЧНЯ ПРОСЛОЙКА:
Клубнику разморозить (сок не сливать), крупно порезать, засыпать сахаром и нагреть на плите до растворения сахара. Крахмал смешать с 2 ст.л. воды и влить к клубнике, варить помешивая до загустения(2-3 мин.), снять с огня, перемешать, остудить и взбить в блендере.
КРЕМ:
Сливки взбить с сахаром и ванилью до пиков, добавить закрепитель, Маскарпоне и еще раз взбить.
СБОРКА:
Корж щедро смазываем клубничным муссом, затем опять же – щедро- кремом! И так все коржи. Верх и бока торта покрываем кремом и убираем в холодильник на ночь (или хотя бы на несколько часов). Затем достаем и украшаем!
ДЕКОР:
Розочки из яблок:
Яблоки разделить на 2 части, удалить сердцевину, нарезать очень тонкими дольками, где-то по 2 мм.Затем отварить дольки в сахарном сиропе до мягкости (3-5 минут).Тесто тонко раскатать и нарезаем на полоски шириной 2 мм. На полоску теста кладем дольки яблока и заворачиваем рулетиком. Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень бумагой для запекания, кладем на нее готовые яблочные пирожные и выпекаем 10-15 минут. Готовые розочки посыпаем сахарной пудрой.
Такие розочки можно делать с любыми фруктами: грушами, нектаринами, сливами и т.д. Вот так просто и красиво! Они не только служат красивым декором, но и самодостаточны в качестве пирожных! Очень красиво смотрятся на столе!
Розочки из конфет:
Все розочки я делала из конфет. Как сделать большую розу можно посмотреть тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/47310, а маленькие розочки тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/83671
Украсили? Теперь можно приступать к чаепитию! Приятного аппетита!