Равиоли со шпинатом, морковью и рикоттой под сливочно-лимонным соусом или же обед по итальянски.
Ингредиенты
- для теста:
- мука-450 гр.
- яйцо- 1 шт.
- масло оливковое-1 ст.л.
- соль-0,5 ч.л.
- шафран-щепотка
- вода-210 мл.
- начинка со шпинатом:
- шпинат-200 гр.
- сыр рикотта или мягкий творог-100 гр.
- чесной-2зубочка
- лук-половина гол.
- цедра половины лимона
- соль морская, перец свежесмолотый
- масло оливковое
- начинка морковная:
- морковь-200 гр.
- сыр рикотта-100 гр.
- чеснок-3зубока
- лук-половина гол.
- кунжутное семя-1 ст.л.
- масло оливковое
- соль морская, перец.
- для соуса:
- чеснок-3 зубочка
- масло сл.-50 гр.
- лимонный сок-1/4 ст.
- сливки-100 гр.
- цедра лимона
- соль морская, сахар .
Пошаговый рецепт приготовления
За окошком метель и захотелось приготовить что-то теплое, солнечное, вот и решила, что равиолли будут кстати. Начнем приготовление этого замечательного итальянского, а может вовсе и не итальянского блюда с приготовления теста.
Шафран измельчить и залить горячей водой из расчета 210мл.
Когда вода остыла и окрасилась в солнечный, ярко-желтый цвет вбиваем яйцо и добавляем соль.
Из муки и яичной смеси замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто необходимо в течение 15-20минут, я использовала помощницу, хлебопечку. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на час.
Приступаем к приготовлению начинок. Пару зубков чеснока нарезаем платинками, но обязательно удаляем зеленый росток. Обжариваем чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, извлекаем его, он нам не нужен, аромат он отдал маслу. Нарезанную мелко половинку луковицы обжариваем до прозрачного состояния.
Кладем к луку шпинат, натертую цедру половинки лимона и выпариваем жидкость в течение 5-7минут.
Черный перец горошком, измельчить и добавить на свой вкус к шпинату, посолить.
Остывший шпинат соединить с сыром, начинка готова.
Приступаем к начинке из моркови. Натираем морковь на мелкую терку.
На оливковом масле так же обжариваем чеснок, в ароматное масло добавляем лук и кунжутное семя, обжариваем до прозрачности лука, добавляем морковь и тушим 5-7 минут. Добавляем черный перец, соль по вкусу. Остужаем.
Соединяем морковь с сыром, начинка готова.
Подготовим сливочно-лимонный соус для равиолли. Измельченный чеснок обжариваем на сливочном масле 1-2 минуты, добавляем цедру половины лимона, лимонный сок и сливки, увариваем в течение трех минут, добавляем по вкусу соль и сахар. Оставляем еще пару минут на огне и отставляем, соус готов.
Все необходимое готово, приступаем к лепке равиоллей. Раскатать тесто в пласт толщиной 2мм, вырезать кружочки, положить по чайной ложечке шпинатной начинки, накрыть вторым кружочком, залепить края и зубчатым ножом пройтись по кругу, что бы не расклеились. Выкладывайте равиолли на муку, морозить их не нужно.
Так же лепим и с морковной начинкой, но другой формы, какой вы пожелаете, я сделала треугольниками.
Отвариваем равиолли в большом количестве подсоленной воды, положив веточку тимьяна в течение не более 3 минут, после их всплытия на поверхность, что бы они оставались слегка твердыми.
Подаем наше замечательное блюдо с соусом, который предварительно подогрели и посыпаем тертым пармезаном. Бокал вина будет прекрасным дополнением этому блюду.
Приятного аппетита, приглашаю Вас почувствовать солнечную атмосферу необыкновенной, эмоциональной и по истине, душевной страны.