Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes)

Фото к рецепту: Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes)

Марокканская

90 мин.

2

Простой

29996

23

26

29 сентября 2010, 02:57

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть тажин, налить оливкового масла

Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета

Добавить нарезанное на средние куски мясо, обжарить 8-10 минут

Добавить нарезанный ломтиками картофель и кружочками морковь

Залить водой до краев, добавить несколько щепоток рас-эль-ханут, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30-40 минут

Добавить остальные нарезанные овощи и тушить еще 20 минут

Пошаговые фото рецепта

Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes): шаг 1Тажин из говядины с овощами (tajine de boeuf aux légumes): шаг 2

Дополнительная информация

Тажин или Таджин ( в арабской транскрипции) – это разновидность блюд, которые готовят в основном в Марокко. Названо это блюдо так в честь посуды, в которой готовится. Иными словами тажин – это и еда, и посуда. Традиционный тажин делается из глины, а затем по желанию покрывается лаком и разрисовывается. Он состоит из двух частей: круглая емкость с плоским дном и невысокими бортами, и конусообразная крышка, смысл которой в том, что пар конденсируется обратно в емкость, и еда получается необыкновенно нежной. Рас-эль-ханут (ras el kanout) - сложная смесь специй, широко используемая в арабской и североафриканской кухнях (Марокко, Алжир и Тунис) при приготовлении супов и рагу. В ее классический вариант входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный перец, перец-кубеба, кумин, кориандр, кардамон, сушеные бутоны лаванды или розы, семена нигеллы, мускатный орех, мускатный цвет, калган, корень куркумы и иногда паприка. Часто включают и другие пряности, например, индийский длинный перец, а в самые экзотические варианты - даже такой известный афродизиак, как шпанская мушка. Название "рас-эль-ханут" дословно с арабского означает "хозяин лавки" - действительно, каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему - в нее могут входить до 50 различных ингредиентов. Ею приправляют магрибский кускус, а также блюда из мяса или рыбы, приготовленные на глиняном очаге-таджине. Привезла из поездки в Марокко тажин и приправу, наконец-то опробовала. Мясо получается очень мягким и вкусным, все продукты пропитываются ароматом специй, в общем, пальчики оближешь! :) Я видела, что тажины продаются в арабских магазинах, еще можно заказать по интернету. Всем рекомендую попробовать!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

caprizze
29.09.2010 03:24
Ответить
Тажин - это классно! И столько разных рецептов!!! К сожалению у меня все рецепты на английском:( пока было лень перевести... "рас-эль-ханут" действительно можно сделать и дома! 5 конечно, но не за рецепт, а за то, что начала ознакомлять с тажином!!!
wereld
29.09.2010 03:36
Ответить
В тажине мясо получается почти таким же, как в горшке и русской печке. Давно хочу купить. Вам 5!*THUMBS UP*
omaya
29.09.2010 03:59
Ответить
И я такое хочу! :[ Такой горшочек-блюдо с колпачком! ;)
omaya
29.09.2010 04:00
Ответить
И спасибо за интересный рассказ!@}--}--
alyakeyk
29.09.2010 04:06
Ответить
Вкусно,ароматно!
т8ня
29.09.2010 04:14
Ответить
очень вкусно!
fanny
29.09.2010 05:57
Ответить
Очень вкусно!:)
duduka.markedonskaja
29.09.2010 07:02
Ответить
555 канешна, но таджин у вас какой то малипусичный, не 2, а 0,5 персоны! У меня намного больше, привезли мне в подарок из Туниса, попробую. ;)
duduka.markedonskaja
29.09.2010 07:15
Ответить
ЭХ, романтик я в душе, поторопилась вам 555 поставить! И хде это вы жарить собрались, в этой чтоль керамической плошке? И "до краев" залить 400 г. мяса да еще и с овощами енто где? Там где у вас меньше 100г. на фото лежит? Вот разозлили вы меня по страшному, щас как зайду под своим клоном и как КОЛ поставлю! :p:p:p
odessa1949
29.09.2010 12:43
Ответить
Справедливости ради хочу отметить, что тажин вовсе и не "малипусичный". На снимке он стоит на кухонном столе, глубина которого 60см (стандартный размер для кухонной мебели). Тажин занимает примерно половину стола по глубине, и, очевидно имеет размер в диаметре 26-28см. Так что, для двух порций вполне достаточно. Да и 400г говядины это совсем небольшой кусочек. Блюдо получилось вкусным и красивым. 5!
vixx
29.09.2010 13:27
Ответить
mari2020, я где-то читала, что можно ставить на газ! Мясо готовилось мало, потому что это были тонкие ломтики филе, в оригинальном рецепте были крупные куски с костями и пр, поэтому там они 1,5-2 часа готовиться должны были. Вы конечно правы, в тажинах мясо долго готовится, но рецепты обычно из крупных кусков!;)
mari2020
29.09.2010 13:39
Ответить
Да,обычно покрупнее. Но ничего,все равно и так вкусно. А я все никак себе такую штучку не куплю. На 2 человека мало мне,а на большее кол-во негде хранить.
тётя маша
29.09.2010 14:33
Ответить
В таджине не обжаривают. Обжаривают обычно в сковороде что надо, а потом все ингридиенты складывают в таджин. Прелесть таджина в долгой, очень медленной готовке в углях(в оригинале) или в духовке. У вас он слишком жидкий. В другой раз убавте кол. жидкости.
naumovec
29.09.2010 15:23
Ответить
Вкусно!
sky4er
29.09.2010 16:59
Ответить
А я ел тажин, приготовленный мароканкой 2 раза и раз алжирский. Не понравилось. Они туда мед добавляют.... не для русского вкуса это. А вот ваш модифицированный рецепт, а ла рюс, должен быть ничего.
sky4er
29.09.2010 17:00
Ответить
А я ел тажин, приготовленный мароканкой 2 раза и раз алжирский. Не понравилось. Они туда мед добавляют.... не для русского вкуса это. А вот ваш модифицированный рецепт, а ла рюс, должен быть ничего.:)
тиола
29.09.2010 17:46
Ответить
Спасибо за рецепт. Заинтересовалась. Очень хорошо описано.
lillit1
29.09.2010 18:53
Ответить
новое для меня блюдо:)
mara
29.09.2010 19:53
Ответить
замечательно...5
chef
29.09.2010 22:34
Ответить
Обзавидовалась вашей приправе. Вкусное блюдо! 5+ @}--}--
vixx
30.09.2010 05:35
Ответить
спасибо вам всем за отзывы! :[
strelec148
01.10.2010 19:36
Ответить
прислушайтесь к мари и тете маше...они плохого не посоветуют. а вам 5 за труды!
strelez 84
06.04.2013 17:16
Ответить
*THUMBS UP*блюдо действительно очень вкусное. мой муж родом из тунезии и это блюдо в их стране тоже варится. он посоветовал мне добавить в него взбитое сырое яйцо. так тоже было очень вкусно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50551651191050251.026
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru