Тосканский хлеб из цельнозерновой муки, брускетте и итальянские гренки с ветчиной в честь l@r@чки.
Ингредиенты
- для хлеба:
- закваска biga по рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/82659 2 ст.ложки или сухие дрожжи на кончике ножа.
- мука пшеничная обойная цельнозерновая 120-150 гр.
- вода тёплая кипячёная 100 мл.
- для гренок:
- помидоры 2-3 шт.
- чеснок пара зубчиков.
- нарезка сыровяленого окорока или ветчины.
- базилик.
- соль, свежее молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Для хлеба: смешаем закваску, воду и щепотку сахара, как следует растворим закваску в воде. Добавим муку и замесим довольно плотное тесто. Оставляем на ночь (или на несколько часов, чтобы тесто увеличилось раза в 2-2,5) Если готовите с дрожжами, то просто смешайте их с мукой и добавьте воду – замесите тесто.
Так выглядит подошедшее тесто.
Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и сформируем батон, скатав в рулет (если перейти по этой ссылке, то способ формовки теста будет наглядным http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#)
Перекладываем хлебную заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставляем минут на 40, прикрыв пакетом, так, чтобы он не касался теста. Ставим противень с хлебом в духовку, разогретую до 200град. через 10минут уменьшаем температуру до 180 и допекаем до готовности, примерно 25-30минут. Батон готов, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся полый звук.
Достаём из духовки и даём остыть, прикрыв салфеткой.
Очень нежный, мелкопористый мякиш, тонкая корочка.. полюбуйтесь на горбушечку, дальше в рецепте вы её не увидите, т.к. я ей съела почти сразу!
Для приготовления гренок, нам надо будет нарезать хлеб на ломтики толщиной 1см. (В идеале хлеб должен быть подсохший, у меня «вчерашний», т.е. испечённый накануне)
Помидоры помыть, обсушить, и нарезать на ломтики средней толщины (3-5мм.)
Сбрызгиваем ломтик хлеба оливковым маслом (при желании присыпаем мелко порезанным чесноком) укладываем пару ломтиков помидор, присыпаем перцем, сверху пару листиков базилика и обворачиваем в полоску сыровяленой ветчины.
Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
В вытопившимся жире обжарим, до хрустящей корочки, кусочки хлеба, натрём их чесночком, присыпаем солью и перцем, укладываем ломтик помидора, украшаем базиликом. Превосходная закуска порадует ваших гостей в ожидании основного блюда!
Хорошо под пиво или бокал вина.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Аллёна, в журнале очень красивые снимки, но за комплимент - спасибо!
Ирис, я волнуюсь!!!! надеюсь, получится!
Мила, могу предложить горбушечку с другой стороны батона только она ещё и осталась!
Алёнушка, я с беконом тоже ни-ни, мои те, что голенькие с чесночком!
Ларачка, это тебе огромное спасибо, за отзывчивость и внимание! Я муки сразу 2гило купила от "жадности"...
Натуль, ты можешь себе представить КАК я рада такой покупке!!!
Тонечка, дело не в тренажёрах, я просто свинину не ем
Таня, я тебе в личку ссылку кину, чтобы не выглядело как реклама
Спасибо, за приятные слова!