Солнечная пицца с шампиньонами и кунжутом (дуэль)
Ингредиенты
- мука — 200-220 г
- сметана — 0,5 ст.
- сливочное масло — 30 г
- яйцо — 2 шт
- соль — 0,5 ч.ложки
- сахар — 2 неполные ч.ложки
- 3-4 ст.л. кунжута
- начинка:
- 400 гр. свежих шампиньонов
- 1 зубчик чеснока (совсем не чувствуется!)
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. майорана
- немного приправы "авокадо" или любой ва любимый букет пряностей
- 0,5 ст. сметаны (3 ст.л. )
- 150 гр. сыра
- 2 ст.л. кунжутного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте грибы:
Вытертые насухо шампиньоны очистить от плёнок. Нарезать пластинками, сохраняя красоту грибных ломтиков.
Обжарьте грибы на кунжутном (или другом растительном) масле.
Через пару минут добавьте соль, специи, сметану. На минимальном огне продолжайте тушить грибы в течении 10 минут, до испарения лишней влаги.
Пока тушатся грибы, займёмся тестом!
Порубить сливочное масло с мукой, добавить яйца, тщательно размешивая, постепенно ввести сметану.
Всыпать кунжут и ещё раз перемешать.
Выложить тесто в виде пласта толщиной 5 мм и положить в форму, предварительно смазанную маслом. Тесто негустое, раскатывать его не нужно, только разровнять ложкой.
Выложите на тесто грибы вместе с соусом, оставшимся от тушения.
Натрите на крупной тёрке сыр и распределите сверху.
Дл "солнечной пиццы": оставьте 1 желток от теста. При сборке начинки разместите его по центру и густо посыпьте кунжутом, чтобы не подгорел. "Лучики" сделайте из мелко нарезанного укропа.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пицца готовиться очень просто и недолго! Изычканный вкус при простых продуктах, что порадует гостей. Подавать к белому вину, айрану, кефиру. Немного о любимом кунжуте Кунжут или сезам (лат. Sesamum indicum) — однолетняя трава. Арабское название кунжута - simsim известно нам с детства из сказки про "Алибабу и сорок разбойников". Буквальный перевод названия семян кунжута со всех азиатских языков - "масляное растение". У древних южан сезам ассоциировался с бессмертием. И не зря: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях. Постепенно перейдя на кунжутное масло, убедилась, что оно идеальное. Вкус, аромат, польза, при жарке не капризничает. Даже к оливковому возвращаться не хочется
Видно ты ещё не нарывалась на плохое кунжутное масло, у меня в одном из рецептов есть антиреклама (нравится, очень - самое любимое масло)