Хлебушек с зёрнами и орехами

Фото к рецепту: Хлебушек с зёрнами и орехами

Домашняя

Не определен

5964

39

51

25 ноября 2009, 21:44

Ингредиенты

  • зерно 200 гр. (в оригинальном рецепте пшечные зёрна, у меня были полбяные)
  • вода (сколько возьмёт)
  • мука 300 гр. (в оригинальном рецепте пшеничная, у меня половина пшеничной, половина полбяной, полба или спельта - по-нем. dinkel, по-англ. spelt)
  • дрожжи (свежие) 5 г
  • закваска 1/2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Увидела на поварёнке рецепт хлеба с зёрнами, рецепт был обычный дрожжевой хлеб, но вот идея использования зерна заинтересовала - и решила я испробовать... Только рецепт переделала, использовала закваску и делала с опарой, добавила орехи и использовала 2 вида муки! Так получилось, что у меня были полбяные зёрна... ну не печь же хлеб с полбяными зёрнами, но без полбяной муки... Всем, кто ещё не "подсел" на полбяную муку, настоятельно рекомендую... Эта мука очень полезная и вкусная!!! В Германии она очень доступная, продаётся везде и широко используется. Она считается даже лечебной!

Итак, 1-ый день длиною в 24 часа (да-да! это рецепт для неторопыжек! всё с чувством, толком, расстановкой делается!):

- 200 г зерна промыть и залить чистой водой (чтоб покрыло только водой), оставить на кухне на 12 ч. А через 12 часов 1/2 зерна с водой смолоть в блендере - мелется не в кашу, остаются крупинки...

- Заводим опару: из молотого зерна, 150 г муки и щепотки дрожжей заводим опару. Опара должна быть как на оладьи - жидкости или муки можно добавить до нужной консистенции. Накрываем и оставляем на ночь.

- Закваску активируем, то бишь достаём из холодильника, подмешиваем 1/2 стакана муки (у меня полбяная - у вас нету? берите пшеничную!), немного медку и разводим водой или кефиром (как я), накрываем неплотно и оставляем на 12 ч.

На 2-ой день продолжаем творить наш хлебушек:

- Оставшееся зерно с водой мелем в блендере, будет кашица...

- Молотое зерно, закваску, опару, 150 г муки, соль, сахар и масло (добавляется в конце) вымешиваем до однородного состояния, тесто негустое, но и не шибко липкое! Когда тесто готово, вмешайте коротко орешки. Вместо кедровых можно взять и другие, например, грецкие...

Форму смазать тонко (!) раст. маслом, выстелить пекарской бумагой (это я из предосторожности, чтоб хлеб не убежал - торчащие края бумаги удерживают тесто от "убегания", а то тут некоторые стригли убегающее тесто ножницами), мокрыми руками сформовать "колбаску" или колобочек - зависит от вашей бурной фантазии, чего вам там захочется: хлеб кирпичом (по башке) или круглой "паляницей"...

А с паляницей такая история, говорят так, сама не проверяла: ни один русский не сможет правильно произнести это слово (правильно это с точки зрения украинцев - знаете, как там на Украине говорится: а воны на наше пыво кажуть пИво... Вбывбы! - так вот в смутные времена великого самоопределения Украины и обретения ею независимости проводился тест националистами на предмет определения "истинный" ты украинец или нет, а именно таким образом: испытуемому предлагалось "правильно" произнести слово паляница... Для желающих улучшить свои шанцы "стать" истинным украинцем в Одессе Абрам Моисеевич открыл экспресс-курсы по научению правильному произношению слова паляница. (Надеюсь, все поняли, что это анекдот, никто не обиделся... А есло кого обидела, простите - это ведь и обо мне... самоирония спасает в самые трудные времена и помогает с достоинством смотреть трудностям в лицо!)

Итак, сформовали, в форму - теперь надо оставить хлебушек подходить, предлагаются разные методы защиты хлеба от сквозняков, я как-то ещё не нашла идеальный: последний раз накрывала хлеб мокрым полотенцем - так пришлось хлеб и полотенце разлучать при помощи ножниц... Вот и чужой опыт пригодился... Решила искать новые пути, испытала метод с мешком - то бишь форму с хлебом поставила во внутрь большого пакета, "вдохнула" туда воздуха (он надулся) и плотно закрыла его, на фото видно! Так хлебушек и подходил в воздушном шаре, очень удобно!

Хлеб подошёл более чем в 2 раза за 3 часа. Обминать не надо!

Печь разогреть до 220°. Для оформления хлеба можно взять (а можно и не брать!) красивый листок, вымыть его и высушить, хорошо смазать раст. маслом, положить на хлебушек, а сверху присыпать мукой... Лист снимаем, хлеб осторожно ставим в печь и выпекаем... до готовности.

Хлеб получился интересный - внутри мягкий, а корочка хрусткая, зёрнышки на зубок похрустывают... Кто такое любит… я люблю... А ещё думаю, что с зёрнами полезно.

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек с зёрнами и орехами: шаг 1Хлебушек с зёрнами и орехами: шаг 2Хлебушек с зёрнами и орехами: шаг 3Хлебушек с зёрнами и орехами: шаг 4Хлебушек с зёрнами и орехами: шаг 5Хлебушек с зёрнами и орехами: шаг 6Хлебушек с зёрнами и орехами: шаг 7Хлебушек с зёрнами и орехами: шаг 8Хлебушек с зёрнами и орехами: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
25.11.2009 21:46
Ответить
Какая вкуснота. Отличные фото. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.
неля0503
25.11.2009 21:48
Ответить
Отлично,просто здорово,5!!!!
боrбос
25.11.2009 21:55
Ответить
Сегодня хлебный день:) Очень аппетитно и интересно! Я бы тоже хотела обзавестись полбяной мукой! Ещё бы знать где её взять:) Бум искать! 555!
odessa1949
25.11.2009 22:02
Ответить
Замечательный хлебушек! 555!
passion1963
25.11.2009 22:03
Ответить
Лара, как всегда непревзойдено!!!
laralaram
25.11.2009 22:16
Ответить
Спасибо! некоторые пишут, что не едят хлеб... но это так вкусно! так я нашла выход из трудного положения - ем только утром и не более 2 кусочков, всё! И овцы целы, и волки сыты... А совсем не есть - не могу, вон майя говорят, в 2012 г. всё! а я хлеб не буду есть?
Mil@_Mil@
25.11.2009 22:26
Ответить
Лара, полба для меня оказалось совершенно новым словом, так что отдельное спасибо за ссылочку. Глядя на фото, изначально подумала что это что-то вроде отрубей. Хлеб превосходный. 5555 (К палянице и пИву: незабАром - не поймешь, в баре, или за баром :). Как всегда очень содержательно и улыбчиво!!!
tatianowna
25.11.2009 22:26
Ответить
Шикарный рецепт! 5
Mil@_Mil@
25.11.2009 22:26
Ответить
Лара, полба для меня оказалось совершенно новым словом, так что отдельное спасибо за ссылочку. Глядя на фото, изначально подумала что это что-то вроде отрубей. Хлеб превосходный. 5555 (К палянице и пИву: незабАром - не поймешь, в баре, или за баром :). Как всегда очень содержательно и улыбчиво!!!
Mil@_Mil@
25.11.2009 22:27
Ответить
Лара, полба для меня оказалось совершенно новым словом, так что отдельное спасибо за ссылочку. Глядя на фото, изначально подумала что это что-то вроде отрубей. Хлеб превосходный. 5555 (К палянице и пИву: незабАром - не поймешь, в баре, или за баром :). Как всегда очень содержательно и улыбчиво!!!
Mil@_Mil@
25.11.2009 22:27
Ответить
Лара, полба для меня оказалось совершенно новым словом, так что отдельное спасибо за ссылочку. Глядя на фото, изначально подумала что это что-то вроде отрубей. Хлеб превосходный. 5555 (К палянице и пИву: незабАром - не поймешь, в баре, или за баром :). Как всегда очень содержательно и улыбчиво!!!
tatianowna
25.11.2009 22:28
Ответить
Шикарный рецепт! 5
Mil@_Mil@
25.11.2009 22:28
Ответить
Лара, полба для меня оказалось совершенно новым словом, так что отдельное спасибо за ссылочку. Глядя на фото, изначально подумала что это что-то вроде отрубей. Хлеб превосходный. 5555 (К палянице и пИву: незабАром - не поймешь, в баре, или за баром :). Как всегда очень содержательно и улыбчиво!!!
tatianowna
25.11.2009 22:29
Ответить
Шикарный рецепт! 5
Mil@_Mil@
25.11.2009 22:29
Ответить
Лара, полба для меня оказалось совершенно новым словом, так что отдельное спасибо за ссылочку. Глядя на фото, изначально подумала что это что-то вроде отрубей. Хлеб превосходный. 5555 (К палянице и пИву: незабАром - не поймешь, в баре, или за баром :). Как всегда очень содержательно и улыбчиво!!!
Mil@_Mil@
25.11.2009 22:30
Ответить
Лара, полба для меня оказалось совершенно новым словом, так что отдельное спасибо за ссылочку. Глядя на фото, изначально подумала что это что-то вроде отрубей. Хлеб превосходный. 5555 (К палянице и пИву: незабАром - не поймешь, в баре, или за баром :). Как всегда очень содержательно и улыбчиво!!!
Mil@_Mil@
25.11.2009 22:31
Ответить
Лара, полба для меня оказалось совершенно новым словом, так что отдельное спасибо за ссылочку. Глядя на фото, изначально подумала что это что-то вроде отрубей. Хлеб превосходный. 5555 (К палянице и пИву: незабАром - не поймешь, в баре, или за баром :). Как всегда очень содержательно и улыбчиво!!!
Mil@_Mil@
25.11.2009 22:32
Ответить
Лара, полба для меня оказалось совершенно новым словом, так что отдельное спасибо за ссылочку. Глядя на фото, изначально подумала что это что-то вроде отрубей. Хлеб превосходный. 5555 (К палянице и пИву: незабАром - не поймешь, в баре, или за баром :). Как всегда очень содержательно и улыбчиво!!!
Mil@_Mil@
25.11.2009 22:32
Ответить
Лара, полба для меня оказалось совершенно новым словом, так что отдельное спасибо за ссылочку. Глядя на фото, изначально подумала что это что-то вроде отрубей. Хлеб превосходный. 5555 (К палянице и пИву: незабАром - не поймешь, в баре, или за баром :). Как всегда очень содержательно и улыбчиво!!!
Steblik
25.11.2009 22:40
Ответить
обалдеть!!!
mama tasi
25.11.2009 22:41
Ответить
Ах, Лариса, ах мастерица :) и хлебушек вкусный испечет, и рассказом веселым душу согреет и полезной информацией поделится! Браво! 555
eirad-irad-e
25.11.2009 22:43
Ответить
как всегда у вас хлебушек превосходно
margaleta
25.11.2009 22:50
Ответить
А фотки какие замечательные! 5!!!
Mil@_Mil@
25.11.2009 22:54
Ответить
Ну вот, опять, Лара честное благородное слово-НЕ хотела,- наши глюки не для скуки... то пусто, то танки лезут!
Inna_2107
25.11.2009 23:03
Ответить
Хлебный день на сайте. :) Отличный у Вас всегда хлеб!
ya-xont
25.11.2009 23:05
Ответить
Красавец!
krakazuka
25.11.2009 23:19
Ответить
Хлебушек у вас отличный! и очень полезный (за исключением дрожжей). Вот не пойму, зачем они нужны, если есть прекрасная закваска?! Очень хороший и здоровый состав! Возьму себе, обязательно опробую! И я, как член клуба, не употребляющих хлеб, хочу объясниться ;) Хлеб перестала есть не из-за диеты! Просто обычный белый дрожжевой хлеб совсем не полезный, а скорее вредный! Даже не помню почему не ела его какое-то время, а потом поняла, что прекрасно обхожусь без него! А вот хлебушек на закваске, да еще и с полбой, отрубями или цельной мукой... ! Это ж кладезь полезностей ;) Вот такой с удовольствием иногда ем! Вам конечно - 5555555!!!!!
ЯВенера
25.11.2009 23:33
Ответить
Лар, у тебя как всегда, хлеб - выше всяких похвал!!!
raile
25.11.2009 23:38
Ответить
Теперь сдохну от любопытства,пока не найду и не попробую эту полбу,хлеб замечательный 5!
севуля
25.11.2009 23:39
Ответить
Какой хлеб! Когда видишь такое, хочется послать все диеты куда подальше!
alyakeyk
26.11.2009 00:48
Ответить
Может и не паляныця,но невозможной вкусноты и полезности хлеб!Так вкусно-домашний хлеб,55555555!
alyakeyk
26.11.2009 00:48
Ответить
Может и не паляныця,но невозможной вкусноты и полезности хлеб!Так вкусно-домашний хлеб,55555555!
alyakeyk
26.11.2009 00:58
Ответить
Может и не паляныця,но невозможной вкусноты и полезности хлеб!Так вкусно-домашний хлеб,55555555!
alyakeyk
26.11.2009 01:44
Ответить
Может и не паляныця,но невозможной вкусноты и полезности хлеб!Так вкусно-домашний хлеб,55555555!
шуш
26.11.2009 10:57
Ответить
Ларчик, расказчица ты наша :-)!!!!! Хлебушек, как всегда - блеск!!!!!! 5+5+5+55+5
eva7
26.11.2009 14:21
Ответить
Отлично! 55555
utro8
28.11.2009 02:00
Ответить
Шикарный хлебушек!555
saharochek.lar
06.12.2009 01:34
Ответить
Просто сумашедшая вкуснотища! Хлеб загляденье?
кыш
15.12.2009 21:16
Ответить
Выглядит восхитительно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5859745290350521.063
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru