Любителям рижского хлеба
Ингредиенты
- 4 маленьких варёных картофелины
- 1 кг. ржаной муки
- 0,5 кг. пшеничной муки
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст. льняных семян
- 1 ст. тмина
- 1 ст. тыквенных семечек
- 1 ст. семечек подсолнуха
- 4 ст.л. мёда
- 2 ст.л. соли
- 1,5 литра тёплой ( кипячёной ) воды.
- 1 ст. закваски.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем сухие ингридиенты.
Добавляем воды и закваску.
Убираем в тёмное тёплое место ( я держал в духовке )на 12 часов.
Застилаем протвинь бумагой, посыпаем пшеничной мукой.
Формируем два хлеба.
Выпекаем 1 час при 180 градусах не открывая.
Можно проверить только через 50 минут. Если буханки маленькие, то может быть готов.
Как приготовиться, оставить в печи ещё на 10-15 минут.
Достать, порезать, вкушать.
Дополнительная информация
Закваска - это то же самое тесто, только выдержанное не мене недели. Для тех, кто впервые будет делать тесто, надо сделать закваску за 1,5-2 недели и пусть она постоит в холодильнике. После, при каждой новой выпечке, брать тесто в баночку и оставлять в холодиьнике... НО помните, что закваска храниться не более 2х недель. Нам, на семью из 3х человек, этих двух буханок хватает на 4-5 дней.