Кулич пасхальный (небольшая порция) - рецепт.

Фото к рецепту: Кулич пасхальный (небольшая порция)
18.04.2009 05:53
 196340 77 1475.04.7293017679772781.0147

 Кухня: Домашняя

 Количество порций: 3

 Сложность: Средний

Ингредиенты
  • молоко 0,5 стакана (125 г)
  • яйцо 3 шт.
  • масло или маргарин 100 г
  • сахар 100-150 г
  • дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик)сухих
  • соль 1/4 ч.л.
  • мука 300-450 г
  • изюм 50 г
  • цукаты 15 г
  • миндаль 15 г
  • ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона
Как приготовить

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.

Когда объём увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые белки и остальную муку, замесить тесто. Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды. Накрыть поставить в тепло.

Когда тесто поднимется вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль. В этот раз у меня изюм, цукаты и мелко-нарезанная курага. Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги, стенки смазать маслом,посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимается. Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я люблю рыхлые куличи,заполняю на 1/3).

Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты, поставить в духовку нагретую до 180*. Не трясти , не ударять куличи, готовность проверять лучинкой. Если она сухая - кулич готов. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым кружком бумаги и печь дальше. Мои пеклись примерно 35-40 мин.

Готовые куличи осторожно вынуть и положить на бок до остывания.

Хранить в закрытой посуде.

Пошаговые фото рецепта
Фото приготовления рецепта: Кулич пасхальный (небольшая порция)
Фото приготовления рецепта: Кулич пасхальный (небольшая порция)
Фото приготовления рецепта: Кулич пасхальный (небольшая порция)
Фото приготовления рецепта: Кулич пасхальный (небольшая порция)
Фото приготовления рецепта: Кулич пасхальный (небольшая порция)
Фото приготовления рецепта: Кулич пасхальный (небольшая порция)
Фото приготовления рецепта: Кулич пасхальный (небольшая порция)
Фото приготовления рецепта: Кулич пасхальный (небольшая порция)
Фото приготовления рецепта: Кулич пасхальный (небольшая порция)
Дополнительная информация о рецепте
Из этой порции теста выходит 3 небольших кулича. Формочками мне служат банки из-под чая, диаметр 10 см, высота 11 см. Раньше я пекла куличей в три раза больше, но количество едоков и аппетиты сократились, а домашних куличей хочется. Я решила уменьшить порцию, заодно, развенчав один из мифов, что этого делать нельзя и печь надо обязательно много. Можно печь, хоть один.;) Главное,запаситесь терпением. Дождитесь, пока тесто как следует поднимется. Это может занять достаточно много времени, но не стоит форсировать, просто займитесь другими делами. И тогда, куличи вознаградят вас за терпение, получатся пышными и лёгкими. Удачи! :)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
147 человек
оценили
Сохранить
рецепт
365 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
  • 18.04.2009 06:00
    фред
    Каждый раз даю себе слово печь меньше куличей, и не сдерживаю его. Отличный рецепт. Будет возможность перехода на меньшую порцию! 555:)
  • 18.04.2009 06:06
    fanny
    Молодец, еще и куличей напекла! А говорила: не буду!:)
  • 18.04.2009 06:08
    кыш
    Спасибо! Оль, говорила не буду, но ведь хочется.. Вот порцию урезала.:)
  • 18.04.2009 11:11
    glaros
    Лен,спасибо.Как раз рецепт выбираю-уже выбрала.Иду работать.:)55555
  • 18.04.2009 13:32
    fim
    Какие ровненькие и пышные! Красота!!! 555555!!!!!!!!! Лена! Спасибо за рецепт!
  • 18.04.2009 13:38
    марияn
    Ну очень симпатичные, и такие аккуратненькие, прям глаз радуется!
  • 18.04.2009 14:24
    sigma002
    Это точно,запастись тепением! Вот жду! А у Вас отличные куличи!555555555555555555
  • 21.04.2009 13:45
    алёнушка777
    Очень -очень люблю с изюмом, цукатами,но пеку без из-за детей!.Отличные, вкуУусные куличи...но чтоб печь малой порцией и получать такой результат - нужен опыт, больше порция -легче новичку.Поздравляю с изумительным результатом!!! 5555555
  • 22.04.2009 04:18
    кыш
    glaros |Я так рада, что понравилось и получилось! Спасибо за отзыв!:)
  • 20.03.2010 16:35
    Inna_2107
    Забираю в коллекцию рецептов к Пасхе. Наверное попробую испечь и по Вашему рецепту тоже.
  • 23.03.2010 17:05
    кыш
    марья-царевна | Удачи! Рада буду увидеть результат и услышать отзыв. :)
  • 27.03.2010 00:10
    vikadk
    Рецепт - супер. Но уменя один вопросик - зачем положить на бок до остывания? А бочок останется красивім?
  • 27.03.2010 06:35
    кыш
    Бочок не пострадает. :) На бок, чтобы под собственным весом горячий кулич не осел. Но это не принципиально, можно и стоя остужать. ;)
  • 28.03.2010 22:37
    кыш
    ксюшкин :-) |Белки взбивать до устойчивой пены. До пиков не принципиально, т. к. это не для безе. :)
  • 30.03.2010 13:20
    druzhina
    Ой, чуть не пропустила!!! Такая порция для меня в самый раз!!!
  • 01.04.2010 19:04
    maximava
    КЫШ скажите пожалуйста, а белки можно взбить венчиком или вилкой, или обязательно миксером*DONT_KNOW*. Буду печь куличи первый раз, хотелось что бы все получилось:[
  • 01.04.2010 19:24
    кыш
    Да без разницы, чем взбивать, главное - хорошо взбить. Удачи! :)
  • 01.04.2010 23:10
    maximava
    КЫШ извините за назойливость, а желтки взбить сразу, когда ставишь дрожжи, или можно потом, когда опара подымется? Или в принципе с ними ничего не случится пока они постоят*DONT_KNOW*
  • 02.04.2010 01:01
    mara
    Я тоже люблю куличи небольшого размера.Форма для куличей понравилась, тоже хочу попробовать 5
  • 02.04.2010 01:33
    кыш
    maximava |Желтки можно потом, но можно и сразу, ничего им не сделается, недолго совсем постоят. ;)
  • 11.04.2017 08:29
    фрау блюм

    Никогда не пекла куличи сама, всегда покупала. Но в этом году решила - сама буду. Пересмотрела множество рецептов - выбор пал на Ваш, тем более отзывы у кулинаров отличные.  

    Обязательно отчитаюсь))))

  • 11.04.2017 21:33
    кыш

    Спасибо за доверие! Буду ждать отзыв, как получилось.sad

  • 03.04.2010 04:22
    maximava
    Ну, вот почти и готово*YAHOO**DANCE*. Останется только вкусовые качества проверить:), надеюсь что будет не хуже, чем куличики выглядят:[.А выглядят великолепно*THUMBS UP*.Спасибо за помощь Елена@}--}--.
  • 03.04.2010 05:19
    мазафака
    Сделала кулич по Вашему рецепту. Хороший получился!И без мучений! Спасибо!
  • 03.04.2010 08:35
    кыш
    Спасибо за отзывы, мне приятно.:)мазафака |Чтобы бок не отлежался надо было немножко поворачивать с одного бока на другой, но это говорит о том, что кулич мягенький и пышный. ;)
  • 03.04.2010 17:29
    kalibr
    Супер куличики!!! Сделала вчера-просто супер! Просто и довольно быстро!!! А как красиво!ммм)) Спасибо огромное за рецепт!
  • 03.04.2010 20:27
    gelsomina
    я сейчас пеку... очень волнуюсь... т.к. сегодня тревожили все кто мог да и я уже успела поплакать :[ тесто вроде поднимается... жду и уповаю...
  • 04.04.2010 03:23
    gelsomina
    Всё получилось! Шесть маленьких куличиков на стаканчик!
  • 04.04.2010 03:24
    gelsomina
    Ленчик, спасибо! С праздником Светлого Воскресения Христового! @}--}--
  • 05.04.2010 02:33
    mal`vinka
    Да, у меня тоже получились очень вкусные куличики))) Правда я порцию увеличила в 4 раза. сделала разных и с изюмом и без всего и с цукатами и с миндалем. Украсила глазурью, бисером, сахарной пудрой. все получились разные. правда начала тесто месить в 8 утра, а последний кулич спекся к 7-8 вечера. Кто бы думал. Третий подъем в формах уже караулила, т.к. освящали их у нас до 8 часов вечера)))). А так рецептик супер! На следующий год не буду до сб затягивать, буду в четверн печь.
  • 05.04.2010 03:24
    кыш
    kalibr |gelsomina |mal`vinka | Я рада, что всё получилось и понравился рецепт!:) Анечка, спасибо за поздравление! С праздником!@}--}--
  • 07.04.2010 21:46
    кыш
    Инна, спасибо за отчёт! Я так рада, что рецепт оправдал ожидания!@}--}--
  • 08.04.2010 03:21
    кыш
    Спасибо за фото и на здоровье! :) Чудесные, очень красивые!*THUMBS UP*
  • 24.04.2011 00:13
    julka_78
    только что спекла! первый раз в жизни!!!! спасибо огромное за рецепт и много разных хитростей!!! вышло идеально!
  • 24.04.2011 00:55
    кыш
    julka_78 |Поздравляю Вас с первым удачным опытом, приятно такое слышать!:) На здоровье вам!@}--}--
  • 09.04.2012 10:33
    anita81
    очень интересный рецепт! обязательно попробую приготовить на эту Пасху@}--}--
  • 13.04.2012 17:05
    ФУрФОчКА
    здравствуйте! сегодня пекла куличи по вашему рецепту! впервые! получились! за вкус узнаю попозже, на Пасху, а на вид ну ооочень симпатичные! спасибо Вам!:):):):)
  • 13.04.2012 17:03
    ФУрФОчКА
    здравствуйте! сегодня пекла куличи по вашему рецепту! впервые! получились! за вкус узнаю попозже, на Пасху, а на вид ну ооочень симпатичные! спасибо Вам!:):):):)
  • 13.04.2012 20:27
    кыш
    Я очень рада Вашей удаче и хорошему настроению! Приятно, что рецепт не разочаровал. На здоровье!:)@}--}--
  • 14.04.2012 05:23
    roksa
    Спасибо Вам,огромное!!! Уже 3 -й год у нас Ваши куличики! Ми так далеко от родных и хочется все приготовить как дома!!! Здоровъя Вам и Вашым близким!!!
  • 15.04.2012 20:31
    eleno4ka
    Пекла кулич впервые, но всё получилось. Получилось два средних кулича. Очень-очень вкусно. Спасибо огромное!!!*BRAVO*@}--}--
  • 19.04.2012 23:49
    ФУрФОчКА
    куличи получились необыкновенные!!! Спасибо за рецепт! объедаюсь на ночь))))
  • 10.05.2013 20:33
    кыш
    Спасибо Вам на добром слове! Результат великолепный! С Праздником!!:)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт