Торт кофейно-банановый
Ингредиенты
- для полосатого бисквита
- 165 гр. муки
- 15 гр. какао
- 6 яиц, отделено белки и желтки
- ½ пакетика ванильного сахара
- 190 гр. сахара
- 20 гр. сахарной пудры
- я брала ½ от этой порции, т.к. мне было достаточно 1 коржа.
- для пропитки:
- 40 гр. воды
- 40 гр. сахара
- 3 ст.л. лимонного сока
- для суфле:
- 3 яйца
- 70 гр. сахара
- 1 пачка ванильного сахара
- 100 мл. молока
- 500 мл. сливок выше 33%
- 2,5 ст.л. желатина или 6 пластинок
- 1 пакетик (25 г) смеси капучино или горячий шоколад (у меня был последний со вкусом миндаля)
- 4 шт. банана лучше не переспелых
- сок от 1 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
В одну чашу просеять 75 г муки с 30 г какао, в другую 90 г муки. В каждую добавить по щепотке разрыхлителя.
Взбить желтки с 2 ст.л. сахара до густого состояния.
В другой посуде взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбивать до пиков.
Во взбитые желтки ввести 1 ст.л. взбитых белков, перемешать. Далее белки добавлять постепенно к желткам, аккуратно мешая. Разделить яичную массу на 2 равные части, в одну добавить муку с какао, в другую просто муку.
Выложить в форму 26 см (выстелить пергаментом) из кондитерского мешка поочередно оба вида теста. Присыпать сахарной пудрой, дать постоять 5 минут. Снова присыпать пудрой и отправлять в духовку. Выпекать в разогретой духовке 7-9 минут. Достать, снять с противня вместе с бумагой, дать немного остыть. Перевернуть и аккуратно снять бумагу. Разрезать на 2 или 3 коржа очень острым ножом, т.к. бисквит нежный да еще и крученный. ;)
Крем-суфле
Желатин залить небольшим количеством воды. Оставить набухать.
Взбить сливки, убрать в холод.
Молоко, яйца и сахар поставить на водяную баню и взбивать миксером 5 минут. Снять с бани.
Набухший желатин добавить к взбитой смеси, и снова взбивать 5 минут. Дать остыть.
В это время подготовить бананы – очистить, если желаете – нарезать и залить соком лимона.
Остывший крем соединить со сливками. 1/3 часть крема оставить белой, оставшиеся 2/3 части смешать с капучино. *** Можно добавить для яркости вкуса в эти 2/3 части сироп Монин – у меня 2 ст.л. со вкусом амаретто.
Для пропитки сварите из воды и сахара сироп, добавьте лимонный сок.
Теперь начинаем сборку:
Выложить корж, пропитать. Корж сделать немного меньшего диаметра, чем кольцо. Кольцо смазать раст.маслом, присыпать сахарной пудрой – так торт легко выйдет после охлаждения из формы. Выложить ½ часть кофейного крема при этом смотрите, чтоб пустоты между бисквитом и кольцом хорошо заполнились, сверху бананы, затем белый крем и снова коричневый. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Достать из формы украсить по желанию. Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Украшение по желанию – у меня получилось не очень , т.к. меня торопили, но всё же это: – мастика из маршмелоу по рецепту Rous (грунт под мастику – масло сливочное взбитое с сахарной пудрой) - подкрашенный заварной белковый крем *** Этот тортик готовила на 10-летие своего братика. Получился очень нежный, воздушный, легкий, мало сладкий. *** К кому прикрепиться вариантом не нашла – если было что-то подобное, пишите – приставлюсь