Лагман от fialka1
Ингредиенты
- для овощного соуса:
- мясо телятина или баранина - 500 г
- овощи :
- 2 средних редьки(у меня дайкон)
- 2 моркови
- 3 болгарских перца разноцветных
- 1 большая луковица
- чеснок 5 зубков
- черешковый сельдерей 1 веточка
- 1 пучок джюсая
- 0.5 ст. солёного джюсая
- длинная тонкая фасоль (джинда) 1 пучок
- любой густой томатный соус 100 г
- специи:
- чёрный перец
- красный перец
- зира 1 ч.л.
- зёрна кориандра 1 ст.л.
- 1 ч.л карри
- тесто :
- 1 кг. муки
- 2 яйца
- 2 ст. воды
- 2 ч.л соли
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо порезать средним кубиками, раскалить казан или как у меня антипригарную кастрюлю, положить в неё 1 ст.л сухих зёрен кориандра и немного обжарить.
После добавить масло растительное и раскалить, немного обжарить зёрна в масле, после зёрнышки убрать.
Добавить мясо и хорошенечко обжарить до золотистости.
Посолить, поперчить.
Примерно с пол стакана воды добавить к мясу и потомить на медленном огне до испарения жидкости.
После огонь увеличить и добавить лук, чеснок, сельдерей, солёный джюсай (все порезано мелко) и ещё немножко пожарить.
Овощи редьку (дайкон), морковь, перец, зелёную фасоль порезать кубиками и поочерёдно обжарить отдельно на растительном масле.
Масло предварительно раскалить и обжаривать овощи очень быстро, у кого есть вок это идеальный вариант.
Джусай свежий порезать, но не обжаривать.
Если нет джусая, можно конечно же обойтись без него, но с ним блюдо получается красочнее.
Теперь как мяско пожарилось с луком, сельдереем и чесноком и солёным джюсаем, добавить все отдельно обжаренные овощи, томатный соус, у меня острый, или помидорки или томатную пасту.
Всё потихонечку перемешать.
Налить водички, тут уже кому как нравится, пожиже-погуще.
Как закипит, попробовать на соль, если нужно подсолить, добавить зиры, карри.
Минутки 2 пусть покипит и выключить.
Сверху посыпать свежим джюсаем.
Крышку не закрывать, нам нужны красивые и яркие овощи.
Тесто:
Замесить тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
Как 1 час пройдёт, развести в небольшом количестве воды 1 ст.л соды, несколько раз обмять тесто, чтобы содовый раствор полностью впитался в тесто.
Закрыть крышкой и дать немного отдохнуть тесту.
Разрезать тесто на продолговатые кусочки и из этих кусочков сформировать жгутики примерно толщиной с карандаш.
Уложить эти жгутики в миску по кругу, каждый жгут очень хорошо смазывать растительным маслом.
Через полчаса каждый жгутик вытянуть в более тонкий и так же уложить в миску по кругу.
Примерно через 30 минут, начинаем вытягивать лапшу, из миски берёте жгутики и немного их потягиваете в стороны, руками как бы прокручиваете по кругу, потом складываете в двое и немного отбиваете о стол.
Потом развешиваете лапшичку на край стола (вытянули, отбили и повешали).
Отварить готовую лапшу в кипящей подселённой воде и откинуть на дуршлаг.
Промыть холодной водичкой и смазать слегка растительным маслом.
Теперь выкладываем лапшу, наверх соус и можно кушать.
Так же вкусно кушать лагман с приправой лаза:
Сухой красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезанным чесночком по вкусу (примерно 3 зубчика).
Смешать всё с 1 ст.л разведённого уксуса.
Отдельно раскалить 2 ст.л растительного масла (до дымка) и влить в перец.
Примечание:
Когда вы делаете лапшу, то воду для варки ставьте сразу, так как так удобнее и быстрее.
Натянули и сразу же сварили, потом следующую партию, натянули и сварили.
Так же старайтесь лапшичку тянуть, как можно тоньше, при варки она становится толще.
В овощной соус для лагмана, можно класть любые овощи (баклажаны, кабачки, картошку, это дело вкуса).
Если нет джусая, можно обойтись без него, тогда вместо него можно зелёный лук порезать.
Приятного аппетита!