Пасхальные яйца традиционные

Фото к рецепту: Пасхальные яйца традиционные

Крашеные яйца

Домашняя

30 мин.

Не определен

11021

28

43

25 апреля 2008, 20:34

Ингредиенты

  • 10 яиц,

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт наверняка не новость для Вас, но очень хочется поделиться с Вами частичкой традиций.

Итак....

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Рецепт:

В 2-х литровую кастрюлю (ту которую не жалко, эмалированная может закраситься) высыпаем наши перошки, выкладываем яйца и заливаем водой. Варим 30 минут на тихом огне.

Здесь закономерностью цвета является время варки и колличество перьев.

Пошаговые фото рецепта

Пасхальные яйца традиционные: шаг 1Пасхальные яйца традиционные: шаг 2

Дополнительная информация

Этот отвар можно использовать несколько раз.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

wany05
25.04.2008 20:38
Ответить
Натулька, я тоже предпочитаю красить яйца именно в шелухе.... 5!!!!
Фруша
25.04.2008 20:40
Ответить
А я собираюсь каждый год так красить, а никак не могу накопить шелуху.Покупаю лук уже очищенный!!
natul"ka
25.04.2008 20:46
Ответить
Фруша заходите, я готова поделиться! ;)
ats2230 309 05
25.04.2008 20:48
Ответить
Все решено!я до этого момента не могла определиться,каким образом буду краситьяйца!И краска у меня есть и шелуху собирала,и термонаклейки купила!Наташа!Как вовремя разместила ты свой ,вернее Наш Традиционный способ!Спасибо тебе большое!5
fanny
25.04.2008 20:50
Ответить
А я начинаю копить шелуху сразу же, как использовала предыдущую, т.е. вчера иссякли годовые запасы, сегодня начинаю новый виток!:)
maxa210976
25.04.2008 20:52
Ответить
А не подскажите, что надо сделать, чтобы яйца во время варки не лопнули?
wany05
25.04.2008 20:58
Ответить
maxa210976- для того , чтобы яйца не лопнули при варке, я добавляю соль...
кыш
25.04.2008 21:01
Ответить
Если яйца изначально целые, не ударенные, то как правило, они не лопаются.:) Это не всегда можно заметить, увы. Не стоит класть холодные яйца в кипяток. Ну а всякие там советы насчёт соли в воду при варке малоэффективны.;)
taldrik
25.04.2008 21:08
Ответить
5+ за традицию и за то что всё натуральное. я тоже крашу только в шелухе. А если хотите чтобы яйца были пёстренькие, так положите на яйца какой нибудь узорчик например лепестки розы или петрушки ,крупу, ну ещё чего нибудь из своей фантазии. потом всё это завернуть в кусочек ткани обмотать ниткой и в воду с луковой шелухой вариться вот и ваш шедевр получился ни у кого таких нет.
неля0503
25.04.2008 21:13
Ответить
Соль добавляют,чтобы из лопнувшего яйца не вытекло его содержимое.А,чтобы яйца не лопнули нужно:1.Вынув из холодильника,дать им 30-40мин полежать при комнатной температуре,а уже потом залить холодной водой и варить на среднем огне 2.Очень важно постелить на дно посуды мягкую ТКАНЬ.Хорошо,если ткань будет покрывать и часть стенок посуды. В этом году у меня (не поверите!) не одно яйцо не лопнуло.
natul"ka
25.04.2008 21:22
Ответить
Выше было сказано помоему все, что можно, о том чтобы яйца не лопнули. Могу добавить от себя только, чо не допускайте чтобы яйца сильно кипели, от этого они могут подпрыгивать и ударяться о кастрюльку. Но если даже яйцо лопнуло, я использую его в салаты. Вы ж наверняка задумали делать салаты? ;)
natul"ka
25.04.2008 21:23
Ответить
только, что... Простите
мама макса
25.04.2008 21:26
Ответить
Лови и от меня ПЯТЬ!!!!
elsie
25.04.2008 21:42
Ответить
Забрала в свою группу"яйца и блюда из них" в тему"красим яйца на Пасху".Само собой,под Вашим именем!5!
daisy
25.04.2008 22:05
Ответить
Замечательно! Не просто рецепт, а целая история! 5+
lorxen1
25.04.2008 22:17
Ответить
дааааа,повествовательно и традиционно-5+++
diabelek
25.04.2008 23:07
Ответить
"Эта живопись" отнюдь не влияние Запада :-))))Первые "писанки" были найдены во время археологических раскопок в сумерийской Мезопотамии,а их возраст - 5000 лет.Яйца разрисовывали и египтиане и китайцы.В Европу этот обычай(разрисовывать яйца) попал из Персии.
diabelek
25.04.2008 23:11
Ответить
Забыл, 5+ конечно :-))))
bratyury
25.04.2008 23:15
Ответить
А я в супере раз набрал пакет отпавшей луковой шелухи, её обыкновенно много собирается там, где лук лежит россыпью. Так и рекомендую поступить в другой раз -завесить и торжественно предъявить на кассе в качестве лука репчатого... Относительно стоимости - ну, вы понимаете, сколько это будет стоить, представьте только вес этого пакета. И не нужно собирать шелуху целый год, и для покраски яиц её будет предостаточно.
алекса1984
25.04.2008 23:24
Ответить
555 самый лучший и проверенный способ!
luba5
25.04.2008 23:50
Ответить
Я тоже крашу яйца луковой шелухе,получаются красивые и без всяких химикатов! 555! %)
beko3
26.04.2008 00:02
Ответить
prodautsa vsakie krasiteli no ja toje predpochitau krasit tradicionnim metodom.u nas prodajtsa rostenie endro,v kotorom dobovlaem sheluxu i uksus chtobi iaica ne lopnuli,podruga kotoraj jivot v moskve krasit takje kak ti.eto zdorovo 5
винница
26.04.2008 02:56
Ответить
я предпочитаю только такой способ
parliament
26.04.2008 04:15
Ответить
я тоже так делаю....
inesska
26.04.2008 23:43
Ответить
Молодец.....предпочитаю красить яйца именно в шелухе.... 5++++!!!!
Ответить
Красила яйца различными способами и различными красителями, но лутше шелухи луковой ничего не нашла. 5 :)
Ответить
И еще. Всем большое спасибо за интересные рассказы.
машенька-84-
24.05.2008 02:11
Ответить
Я тоже так делаю.Вам 5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru