Торт "прага" от wany05

Фото к рецепту: Торт "прага"

Домашняя

Простой

12067

34

75

05 января 2008, 01:27

Ингредиенты

  • для бискита:
  • 5-6 яиц
  • 6-7 ст.л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. какао
  • 5-6 ст.л. муки
  • для крема:
  • 200 гр. сливочного масла (только не "крестьянского", у меня было "valio")
  • 2 желтка
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 1 столовая ложка какао
  • 1 пакетик ванилина
  • 40 гр. воды
  • для помадки:
  • 5 столовых сахара
  • 50 гр. воды
  • 1 столовая ложка какао
  • для грунтовки:
  • 2 ст.л. повидла
  • 1 ч.л. какао
  • 1 маленькая плитка шоколада

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит: Яйца с сахаром взбиваем миксером на большой скорости венчика до образования пышной массы. Не прекращая взбивание, добавляем растопленное сливочное масло. Затем осторожно вводим просеянные муку и какао и рукой перемешиваем, но недолго, а то бисквитная масса осядет.

Выливаем готовый бисквитный п/ф в форму, застеленную бумагой, и ставим в духовку, разогретую до 150С на 40-50 минут.

Пока печется бисквит, делаем помадку и кашу для крема.

Помадка: сахар развести водой , довести до кипения, непрерывно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Убавить огонь, закрыть крышкой и уварить до слабого шарика.( Проба на слабый шарик: чистой ложкой взять небольшую порцию сахарного сиропа залить холодной водой и пальцем скатать шарик. Если слабый шарик получился, значит помадка готова).

Берем нашу кастрюльку с горячей помадкой и помещаем в емкость с холодной водой, охлаждаем до 40С и взбиваем до белого цвета (фото 2). Все наша помадка готова. Теперь ее можно убрать в холодильник.

Каша: Смесь из желтков, воды и сгущеного молока уварить на водяной бане до сметанообразной массы (фото 3). Остудить.

Крем: размягченное сливочное масло взбиваем миксером до белой пышной массы, добавляем кашу, какао и ванилин.

Остывший бискит вырезаем из формы( в идеале было бы чтобы он выстоялся при комнатной температуре не менее 8 часов. Но у нас нет времени, поэтому мы будем делать тортик сразу). Разрезаем его на три части. Каждый корж промазываем кремом и соединяем между собой.

Теперь грунтуем (фото 4). Грунтовка делается так: повидло(лучше яблочое) перемешать с какао. Загрунтованный тортик убираем в холодильник или морозилку на 1 час.

После этого глазируем. Помадку подогреть на водяной бане до 50-60С, добавить какао( но не перегреть, иначе она не застынет) и убрать наш тортик в холодильник на 20-30 минут.

После этого из растопленного шокодада (из бумажного кулечка) на верхней поверхности торта нарисовать сетку.

Пошаговые фото рецепта

Торт "прага": шаг 1Торт "прага": шаг 2Торт "прага": шаг 3Торт "прага": шаг 4

Дополнительная информация

Ох, и намучилась я сегодня с этой сеткой... Из чего же делают сейчас шокодад? Если он не растапливается на водяной бане... Я побровала в микроволновке. Но он нагрелся так, что в руках держать было нельзя, но все таки не растопился... И брала ведь я хороший шоколад Моссковской фабрики "РОТ ФРОНТ" "Осенний вальс" называется, горький. Вот так, не то что во рту или в руках, он и на огне не тает!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elka-07
05.01.2008 01:33
Ответить
Тортик-супер!5++++
inesska
05.01.2008 01:34
Ответить
угости? :)
mari2020
05.01.2008 01:34
Ответить
Хоть и намучалась - а вышло здорово!От меня-5!
natawhv
05.01.2008 01:37
Ответить
Да помучится придётся , но думаю что окупится, а Вам за старания 5+++!
elena nemljandija
05.01.2008 01:39
Ответить
otli4no 5+ :)
инга_зайонц
05.01.2008 01:41
Ответить
Вкуснятина! А я наверное завтра сделаю! Все равно меня из дому не выпускают - хорошо отметила Новый год-ангина:-)) А торт сумашедший! Я все наполиончиками и его вариациями в последнее время балуюсь, а тут-такое подробное описание! Только я постараюсь чуть чуть упростить приготовление-потому что ленивая я чучуточку (ну вы меня за это, я надеюсь, простите). За рецепт и фото и подробное описание 5.
mimi
05.01.2008 01:45
Ответить
супер вообще!!!!! с неудачной плавкой шоколада я тоже сталкивалась,а недавно узнала,что ни в коем случае шоколад не расплавится,если в емкости с ним будет хоть капелька воды! А тортик взяла на заметку!
wany05
05.01.2008 01:47
Ответить
Так шоколад я топила в бумажном кулечке. А с водой ничего страшного не будет. Он только побелеет.
elena_110
05.01.2008 01:54
Ответить
Светланкин!Вау!Ты сегодня просто волшебница!Лови пятёрку!
wany05
05.01.2008 01:59
Ответить
Я не волшебница... Я только учусь...
elkur71
05.01.2008 02:01
Ответить
Прекрасный торт. Вот им я и займусь завтра. Большое спасибо. 5+++
natalina
05.01.2008 02:04
Ответить
ничего себе%) красота! 5!
albinos
05.01.2008 02:06
Ответить
прага-мой любимый тортик,попробую ваш рецепт-5!
мама макса
05.01.2008 02:21
Ответить
Рецепт просто супер, я делаю немного по другому, но Ваш вариант более насыщеней что-ли. Беру рецепт на заметку, обязательно приготовлю 5+++++
wany05
05.01.2008 02:21
Ответить
Так это не мой рецептик. А общепринятый. Такой тортик делают на комбинатах и в кулинариях(как раньше).
silana
05.01.2008 02:42
Ответить
Как от любителя печь,лови от меня 5+! Заслужила молодчинка!С удовольствием заберу твой вариант тортика!
jjak
05.01.2008 03:11
Ответить
Ну красота, прям, как оригенальный! Тоже хочу;):)МОЛОДЕЦ!
denise
05.01.2008 03:20
Ответить
сладкоежка говорит спасибо!!! 5!!!
begi
05.01.2008 03:56
Ответить
Замечательный получился тортик,а сколько труда вложено...Только 5+,спасибо!
molli 5
05.01.2008 04:10
Ответить
Прага -класс 5!
oxci
05.01.2008 04:19
Ответить
vpechatlyaushe
na-ta
05.01.2008 04:26
Ответить
Спасибо, забрала! 5!!!
аноним
05.01.2008 04:58
Ответить
Красота!
ksyusha
05.01.2008 05:05
Ответить
любимый торт мужа, заберу ка я себе рецепт! а у меня с шоколадом ни разу промахов не было, отлично растапливался и на водяной бане и так:после выпечки коржей духовка еще горячая, я железную мисочку с шоколадом туда и все:)
strelec148
05.01.2008 16:56
Ответить
с шоколадом жесть конечно!!!!!!!! но красота всё же получилась и это самое главное!!! 5+ и забираю!
аглая
06.01.2008 01:15
Ответить
Очень вкусный тортик!
анела
07.02.2008 04:07
Ответить
Рецепт СУПЕР!!!5!
dustmab
24.11.2008 17:04
Ответить
у вас настолько невероятная выпечка! все захожу к вам и захожу, и глотаю слюни и глотаю! спасибо, все очень красиво и вкусно
*маша*
13.12.2008 23:00
Ответить
Молодец 555555555
рыжая я
28.08.2009 17:40
Ответить
Вкусненький такой! 55555555
ja_za_orkoff
12.09.2009 19:23
Ответить
шоколад фабрики Россия - очень хорошо растапливается. Правда после того как Нестле его купил изделия хуже стали, но все равно, самый вкусный шоколад на мой вкус. и если надо растопить для украшения - только его беру.
Inna_2107
12.09.2009 23:32
Ответить
:) Хороший торт!555!!!А наш шоколад ,фабрики РАХАТ ,в Алма-Ате , пока еще такой как был в Советское время.
ciren_
14.12.2009 21:45
Ответить
ИЗУМИТЕЛЬНО прекрасный тортик!!! 555555555+++++++++
g@lla
20.12.2009 15:32
Ответить
мой любимый тортик,спасибо беру 55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6030289484800341.076
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru