Серый хлеб с медом и лавандой по рецепту ришара бертине.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 200 г
- мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
- вода теплая – 350 г
- соль – 10 г
- дрожжи свежие – 10 г
- мед – 30 г
- лаванда сухая – 1 чл
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
4. Муку просеем и смешаем с лавандой и солью, добавим раскрошенные дрожжи и вотрем их в муку кончиками пальцев.
6. С помощью миксера или вручную замесим тесто. Если вы правильно соблюли пропорции, то готовое тесто само соберется в шар.
7. Тесто выложим в смазанную маслом миску, накроем полотенцем и оставим до увеличения в объеме в 2,5 – 3 раза.
11. Противень застелем бумагой для выпечки. Выложим заготовку батона швом вниз концы батона подогнем под низ. Острым ножом или бритвой нанесем крестообразные надрез
13. Духовку разогреем до максимальной температуры вместе с пекарским камнем или перевернутым противнем. На дно духовки плеснем примерно 100 мл воды, аккуратно перенесем подошедший хлеб в духовку, закроем дверцу и сразу убавим температуру до 180 градусов. Выпекаем 45-50 минут. Готовность проверяем, постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким. Остужаем хлеб на решетке, покрыв полотенцем.
Дополнительная информация
Этот хлеб является нашим фаворитом, вот уже несколько недель. Не слишком медовый, не слишком лавандовый. Очень сбалансированный по вкусу и обалденной хрустящей корочкой. Прекрасно сочетается со всевозможными сырами. Для тех кто соберется печь – рекомендация – точно соблюдать пропорции – в рецептах Ришара Бертине это важно и проверено мной не раз.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Котлеты из гречки с картофелемСалат с хрустящими баклажанами обжаренными в кукурузном крахмалеХрустящий вишневый пирог с орехами
Какая прелесть, Танюша! Представляю, какой он ароматный!!!
Пысы: Летом заглядывалась на такой наборчик с бжжжжелками! Но... меня не поняли и практически за ухо утащили из магазинчика.
Чудо хлебушек и в разрезе красивый!