Апельсиновый кус-кус с бараниной в пряном соусе
Ингредиенты
- крупно рубленный фарш из баранины — 300 гр.
- лук репчатый (средний) — 1 шт.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- яблоко (некрупное кисло-сладкое) — 1 шт.
- апельсин для сока — 0,5 шт.
- перец сладкий (среднего размера) — 0,5 шт.
- перец острый — по возможностям (у меня сушеный)
- изюм крупный кисло-сладких сортов (джамбо или вишневый) — горсть
- курага — горсть
- гарам-массала — 1 ч.л.
- зира — 0,5 ч.л.
- карри порошок — 1 ч.л.
- корица — 1 небольшая палочка (порошком не заменять!)
- натуральный йогурт — 200 мл.
- масло растительное — 2 ст.л.
- кус-кус (крупа) — 1,5 ст.
- свежая мята — несколько веточек
Пошаговый рецепт приготовления
Сочный мясной соус с пикантной кислинкой йогурта и нежный ароматный рассыпчатый кус-кус. Легкое, пряное и ароматное, острое в той мере-в какой вы сами решите-это блюдо вполне подходит для летнего ужина. Готовится быстро и не успевает слишком нагреть кухню.
1. Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде минут на 5-не больше.
2. Овощи почистить и нарезать-лук-полукольцами, а морковь, перец и яблоки-средними уголками.
3. Разогреть масло и выложить семена зиры. Прогреть до развития аромата. Затем последовательно немного обжарить лук, за ним морковь, яблоки и сухофрукты. Потом положить свежий перец и следом сухой, чуть подрумянить.
4. Выложить фарш и жарить, разбивая комочки, до зарумянивания.
5. Посыпать гарам-массалой, добавить палочку корицы и карри и слегка посолить. Залить йогуртом и тушить, помешивая, минут 5. Снять с огня и дать настояться под плотной крышкой еще минут10.
6. За это время выжать сок из половинки апельсина. Довести до кипения 2,5 стакана воды, чуть посолить, и залить кус-кус. Накрыть полотенцем и крышкой. Через 3 минуты влить апельсиновый сок, размешать аккуратно вилкой, и снова накрыть еще на пару минут.
7. Сервировать кус-кус с мясным соусом и посыпать нарубленной свежей мятой.
Дополнительная информация
Сочный мясной соус с пикантной кислинкой йогурта и нежный ароматный рассыпчатый кус-кус. Легкое, пряное и ароматное, острое в той мере-в какой вы сами решите-это блюдо вполне подходит для летнего ужина, когда окрошки уже не хочется, а для борща чересчур жарко. Готовится быстро и не успевает слишком нагреть кухню, а кус-кус вообще лишнего нагрева не требует. Перед сервировкой не забудьте вынуть палочку корицы-я ее чисто для фото оставила. А вот перца мы обжариваем побольше и подаем потом отдельно-есть у нас в семье огнееды- которым даже летом не бывает слишком горячо. По завершении трапезы очень хорошо подать зеленый чай- с мятой или жасмином-по вашему вкусу-а к нему- свежие фрукты и колотый сахар кусочками. И получится вечер в стиле а-ля Магриб!
Вкусно)
Спасибо, Наташа!
Как ароматно - класс - баранина с цитрусами - ХОРОШО!!!!
И с мятой и пряностями! Дюже благоуханнннно вышло! Но-очень хорошо!Спасибо, Танечка!
вот всё сказано, просто нахожусь в этом благоухании
Ахха, Заюшка-типа восточные сказки....Спасибо!
Вкусно живете однако! С ближним велено делиться!- жду
Не вопрос, дорогая! Угощайся!
Упс...а ведь уменьшила фотку...Ну-зато от души!
мой размерчик! И Хте моя большая вилка????
Вкусно,конечно )))
Ахха, Неличка-испортить сложно.
ого! как всего много, и какое все аппетитное! и этот апельсиновый аромат.....ммммммм!
Как всегда-всего много понемножку-и получается дешево и сердито!
Какая ароматная и аппетитная баранина, ммм......
Точно, Ирина- и не тяжелая в итоге!
Оксана, замечательное блюдо!
Спасибо, Анна Юлиановна! Главное- быстро и бюджетно!
Оксана, интересное блюдо!
Спасибо, Светочка! Потихоньку вытворяю вот!
Приятное блюдо в восточном стиле!
ДА-да, на Восток тянет...к чему бы? Спасибо, дорогая!
Мне нравится 💞💞💞 Звучит поэтично : Апельсиновый кускус👍🏻👍🏻👍🏻
Ну да, Оль, я ж в душе поэт-надомник! Поэтично-ароматно-высокохудожественно!
Фото такое аппетитное,что язык можно проглотить.....
Спасибо, Наталья! Стараюсь, соблазняю к приготовлению!