Праздничный тыквенно – облепиховый кекс

Фото к рецепту: Праздничный тыквенно – облепиховый кекс

Домашняя

80 мин.

10

Простой

16442

35

22

08 января 2015, 15:15

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в миске просеянную муку, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, соду и разрыхлитель.

В другой миске смешать заранее размоченный изюм и не мелко порубленный орех, добавить крахмал и перемешать.

Тыквенное пюре смешать с протертой облепихой. У меня пюре заготовлено впрок, если у вас нет готового, то просто запеките тыкву в печи, а затем измельчите её блендером в пюре. А облепиху, немного припустите на огне, а затем протрите сквозь сито.

Оба вида сахара от ТМ Мистраль смешать.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в чаще блендера.

Затем добавить яйца (средней величины) и взбить вместе с маслом.

В яично-масляную смесь добавить пюре, а так же цедру от 3 средних мандаринов и половины лимона. Перемешать.

Всыпать сухие ингредиенты и перемешать на низкой скорости миксера.

В последний момент ввести смесь из орехов и изюма. Перемешать.

Форму d = 24 см смазать маслом и выложить в неё тесто. Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до180 градусов, 60 минут. Готовность кекса проверить сухой шпажкой.

Готовый кекс остудить на решетке.

Для глазури: сахарную пудру смешать с водой и растереть до гладкости. Покрыть поверхность кекса глазурью. Кекс готов, можно попить чаю. Приятного!!

Пошаговые фото рецепта

Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 1
1. В первоначальном виде этот кекс был только с тыквой, но мне захотелось привнести в него новые нотки, по этому добавила облепиху, и не оказалось у меня клюквы, которую заменила изюмом. Так же убавила количество специй. Рецепт написан с моими изменениями. Для теста: смешать в миске просеянную муку, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, соду и разрыхлитель.
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 2
2. В другой миске смешать заранее размоченный изюм и не мелко порубленный орех, добавить крахмал и перемешать.
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 3
3. Тыквенное пюре смешать с протертой облепихой. У меня пюре заготовлено впрок, если у вас нет готового, то просто запеките тыкву в печи, а затем измельчите её блендером в пюре. А облепиху, немного припустите на огне, а затем протрите сквозь сито.
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 4
4. Оба вида сахара от ТМ Мистраль смешать.
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 5
5. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в чаще блендера.
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 6
6. Затем добавить яйца (средней величины) и взбить вместе с маслом.
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 7
7. В яично-масляную смесь добавить пюре, а так же цедру от 3 средних мандаринов и половины лимона. Перемешать.
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 8
8. Всыпать сухие ингредиенты и перемешать на низкой скорости миксера.
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 9
9. В последний момент ввести смесь из орехов и изюма. Перемешать.
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 10
10. Форму d = 24 см смазать маслом и выложить в неё тесто. Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до180 градусов, 60 минут. Готовность кекса проверить сухой шпажкой.
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 11
11. Готовый кекс остудить на решетке.
Праздничный тыквенно – облепиховый кекс: шаг 12
12. Для глазури: сахарную пудру смешать с водой и растереть до гладкости. Покрыть поверхность кекса глазурью. Кекс готов, можно попить чаю. Приятного!!

Дополнительная информация

Что можно сказать об этом кексе – необыкновенно нежный, шелковистый и очень ароматный, как и полагается быть зимнему праздничному кексу. Тыква, облепиха и специи сделали свое дело - кекс получился наивкуснейший! Очень рекомендую его попробовать, причем, настоятельно! Источник рецепта: Дорохова Ольга.

Этот кекс я бы хотела подарить Танечке (Tatjana), мне кажется, он ей придется по вкусу! С прошедшими и еще будущими праздниками тебя, Танечка! Новых открытий в кулинарном деле и всего самого доброго!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Iren_D
08.01.2015 15:21
Ответить

Еще один Красавчик в твоем исполнении, Зарина! Ооооочень аппетитный! 

Zzoloto
08.01.2015 15:43
Ответить

Иришка, благодарю! Очень вкусный кекс, рекомендую.laugh

leontina
08.01.2015 15:50
Ответить

Красотища! Уютные нежные фото!

Замечательный подарок для Татьяны!

Zzoloto
08.01.2015 18:57
Ответить

Машуля, благодарю!!!!!!

Tamara Shepeleva
08.01.2015 15:57
Ответить

Шикарный кексон!

Zzoloto
08.01.2015 18:57
Ответить

Тамара, спасибо!

krolya
08.01.2015 16:00
Ответить

а у нас облепиха испарилась, уже месяц не могу найти

очень красиво

Zzoloto
08.01.2015 18:58
Ответить

Спасибо! Облепиху смело замените тыквенным пюре. 

Марисолька
08.01.2015 17:39
Ответить

Зариша, красота невозможная!!! Представляю какой он вкусный и ароматный! помадка чудесная. Так все гармонично, что слов нет: состав рецепта, исполнение, фото...

Zzoloto
08.01.2015 18:58
Ответить

Мариша, спасибо большое!

ogiway
08.01.2015 19:18
Ответить

Великолепный кекс и восхитительные фото!!!!!!!!!!! Очень красиво!!!!!!!!!!

 

Zzoloto
09.01.2015 10:53
Ответить

Огромнейшее спасибо!

diana1616
08.01.2015 19:26
Ответить

Очень красивые фото!Великолепный кекс!

Zzoloto
09.01.2015 10:54
Ответить

Светочка, благодарю!

Olga
08.01.2015 19:44
Ответить

Понравился кекс 👍👍👍 Понравились фотографии 👏👏👏

Zzoloto
09.01.2015 10:54
Ответить

Оля, благодарю!

TANCHITTA
08.01.2015 21:49
Ответить

ШИКАРНЫЙ КЕКС!!! ОЧЕНЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ!!! 

Зарина,как заготавливаете тыквенное пюре,дайте ссылочку,или в л.п. хотя бы кратко 

...лежит тыква 12 кг. (моё "железное"мнение,использовать до нового года,далее только переработанную(обычно замораживаю), не могу "вскрыть",нет места в морозилке) ...

Zzoloto
09.01.2015 10:56
Ответить

Таня, срасибо! К сожалению, я ..как раз таки пюре храню в морозильной камере...Раскладываю по 300-400 грамм по контейнерам и замораживаю...

КотЯ
08.01.2015 22:49
Ответить

Зарина, это просто СУПЕР!

Zzoloto
09.01.2015 10:57
Ответить

Большущее спасибо!!!!!

Tatjana
08.01.2015 22:59
Ответить

Зариночка, smiley я если честно,в хорошем шоке)))  Впервые мне здесь посвятили кекс)))  Ты права полностью,Зарина,тортики  совсем не ем,а вот такой кексик с "богатым внутренним миром" в виде ягодок,орехов (а уж облепиха-просто  кладезь полезностей!)...с удовольствием посмакую и не раз)))  Спасибо тебе огромное  за душевный подарочек!!!  А про праздники cool ты в точку...,именины впереди))) 

Zzoloto
09.01.2015 10:00
Ответить

Таня, я знала, что ты удивишься, но приятно удивишься! Я очень рада, что угадала с подарком! Надеюсь и вкус тебя тоже порадует. Раз праздники не закончились, то время для кекса еще найдется!!! laughblush angry

Tatjana
22.01.2015 00:48
Ответить

Зариночка, smiley  я к тебе с ответным визитом с угощеньицем)))   /recipe/view/122558#2533487

Мисс
09.01.2015 10:15
Ответить

Очень аппетитно и ароматно. 

Zzoloto
09.01.2015 10:57
Ответить

Светочка, мерси!!!

Алевтина
09.01.2015 11:26
Ответить

Чудесный кекс!!!

Zzoloto
09.01.2015 15:39
Ответить

Аля..благодарю!!!!!!!

манюша
09.01.2015 14:25
Ответить

Зариночка, чудесный кекс! Высокий, праздничный!
 

Zzoloto
09.01.2015 15:39
Ответить

Машуня..спасибо большое!!!!!angry

Zzoloto
09.01.2015 18:06
Ответить

Ма17рина
10.01.2015 19:50
Ответить

Зарина,очень красивый кекс!!!Фотографии прекрасные)))

Zzoloto
11.01.2015 19:22
Ответить

Мариша, благодарю! Приятно!

Жанна
11.01.2015 10:47
Ответить

 Нет слов ,чтобы выразить всё что я чувствую,БОЖЕСТВЕННОЙ КРАСОТЫ КЕКС,БРАВО,по настоящему праздничный РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС,какие краски и цвета,впечатление,что это нарисовал мороз на стекле,глазурь ложится и стекает,словно вода замёрзла,прозрачная, ,как стекло,не тронул мороз ягод ,и всё величие и яркие краски остались в ягодах.Изумительное исполнение рецепта,продуманная композиция и подобраны цвета,контраст заставляет пробудится,и желание взять в руки яркую ягоду,а за ней и кусочек кекса,мммм...........текстура кекса влажная ,вот она тыква красавица,и конечно облепиха,придали  удивительный цвет кексу,изюм и орехи,дополнили вкусовую гамму.КЛАСС,ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА,ПРАЗДНИЧНАЯ.

Zzoloto
11.01.2015 19:24
Ответить

Жанна, большое спасибо за такие необыкнвенно теплые комментарии! Читать их, как музыку слушать!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4903297769411241.022
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru