Сазан в кисло-сладком соусе по-китайски с рисом индика голд от «мистраль» за 30 минут.
Ингредиенты
- 1. филе сазана-300 г
- 2. лук-половинка небольшой луковицы
- 3. имбирь-кусок с грецкий орех
- 4. перец чили -лучше свежий- по способности
- 5. крахмал-1 ст.ложка
- 6. масло растительное для жарки-4 ст.ложки
- 7. масло кунжутное- опционно-1 ч.л.
- 8. сироп шиповника-1 ст.ложка
- 9. рисовый уксус-1 ст.ложка
- 10. соевый соус-2 ст.ложки
- 11. устричный соус-1 ч.л.
- 12. мирин или любое п/сладкое вино без яркого аромата- 1 ст.ложка
- 13. кунжут- 1 столовая ложка
- 14. рис индика голд от «мистраль» -2 пакетика
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поставить кипятиться воду. Опустить рис в кастрюлю с водой, поставить таймер на 25 минут.
2. Рыбу очистить и промыть. Снять спинное филе вдоль позвоночника с обеих сторон. Снять кожу.
3. Овощи очистить, промыть. Нашинковать очень мелко имбирь, тонко вдоль луковицы-лук, и колечками -чили. Рыбу нарезать средними кубиками.
4. Разогреть в сковороде или воке растительное масло. Рыбу выложить в пакет, посыпать крахмалом и хорошо встряхнуть закрытый пакет.
5. Опустить запанированную рыбу в масло и обжарить до румяной корочки.
6. Вынуть рыбу на тарелку, со сковороды слить лишнее масло, оставив 1 столовую ложку. Если есть кунжутное масло -добавить.
7. Выложить и последовательно чуть прогреть лук, имбирь и чили, постоянно помешивая.
8. Влить сироп, хорошо перемешивая, дать чуть карамелизоваться и обволочь все овощи. Только после этого добавить уксус, мирин и устричный соус, перемешать.
9. По половинке ложки добавлять соевый соус, помешивая, давать провариваться и выкипать понемногу . В итоге после добавления 2 ложек соуса общее количество не должно слишком увеличится.
10. Выложить рыбу и прогреть при помешивании. При желании соус затянуть крахмальным молочком. У меня такого желания не возникает. Снять с огня, посыпать кунжутом и перемешать.
11. Рис отцедить, выложить на тарелки и подавать с рыбой, посыпав зеленью-в идеале-кинзы.
Дополнительная информация
Вкусно, пряно, остро, непривычно. Именно такие эпитеты придут в голову при опробовании блюда. А дальше-как карта ляжет. Мы с детьми любим такую рыбу, а папа наш сладкий вкус в рыбе не понимает. Поэтому вот 2 порции в этот раз. Но-рискните-и вполне возможно-вам понравится!
аппетитные кусочки
Ахха- ты ж понимаешь! Близость к Поднебесной сказывается на пристрастиях!Спасибо, Анечка!
Ну да, такую кухню очень уважаем, точно
Я,как ваш папа.Не уверена ,что люблю сладость в рыбе.Но,ты так красиво и аппетитно приготовила.что... Внеси в список! Хочу!
Не уверена-попробуй! Вполне может понравится...Записала я тебя-давай ладошку под номерок!
и я подставила ладошку,если что...
Ну, здесь я не как ваш папа !!! Очень вкусно !!!
Тебя-то экзотикой не испугаешь! Спасибо!
Оксана какое у вас аппетитное блюдо, а фото просто загляденье. Хороший соус
Спасибо, Олечка! Соус хорош и сам по себе-и с другими продуктами тоже.
А у нас такую рыбу понимаю только я. Ни папа, ни доча, ни тем более зять, никаких карпов, лещей, сазанов и прочей речной-озерной живности не едят. Темнота, чего с них возьмешь. А я прям ложками могу есть, вот косточки тока....все дело портят Поэтому ....ох, чего ты так живешь то далекоооо
А мы уже сами практически китайцы-не бывает несъедобной еды! А рыбу у меня любят все-особенно папа-но вот с экзотикой хуже... А я...может-.....не так далеко-а????
так кусочки и тянутся ко мне
Так тащи их скорее!
Оксаночка, подача и блюдо великолепны
Спасибо, Светочка!!!!!!!!!!!
Очень и очень аппетитно!
Спасибо, Алевтина!
Я любую рыбу люблю,...да и сама "рыба")))
Тогда попробуй, рыбка ты наша!
Ой, ОКсик, раздразнила........моя то .......сто лет уже сазана не ела.......вопрос "почему?!"......неееепоняяятнооооо.....в детстве у тетушки летом только сазанами да карасями питалась, ну еще ближе к осени - дикими утками......нужно срочно это исправить, "взяв на карандаш" твой рецептик......
Вот оно чем тебя заманивать, Женечка! Рада видеть! Спасибо, дорогая!
понимаю рыбу всегда и под любым соусом!не напугаешь!
Ну тебя-то, моя лиебен фрау, ничем не напугаешь!Тебя угощать нужно!
Очень вкусное блюдо, Оксана!
Спасибо, Анна Юлиановна! Рыбка хоть непривычная, но вкусная очень.
До ужаса аппетитное блюдо, Оксанка!!! Под сладким соусом - это то, что нужно!!!
Тогда угощайся!