Толокно
Толокно – мука из пропаренных, высушенных зерен злаков. Подготовленное сырье слегка обжаривают, толкут в ступе или измельчают на мельнице. Этот продукт улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина. В 100 г содержится около 360 ккал.
Что приготовить дома?
Толокно используют для приготовления соленой и сладкой выпечки: пирогов, хлеба, булочек, чизкейков, тортов. Добавляют в каши и супы. Коллекция рецептов вкусных блюд с этим полезным ингредиентом собрана в данном разделе. Их несложно повторить в домашних условиях, если следовать пошаговым инструкциям и ориентироваться на фото.
Рецептов с ингредиентом толокно: 14
Каталог: Другая выпечка
139790 мин.1115
08 февраля 2011, 18:16
мука льняная — 100 гр
толокно овсяное 50 гр
масло растительное — 2 ст.л.
вода -100 мл.
семя льна щепотка
щепотка адыгейской соли(соль
перец черный,петрушка,укроп,кориандр)
бумага для выпечки
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
433130 мин.6285
22 марта 2012, 13:44
мука пш. 300 гр.
толокно овсяное 100 гр.
мука кукурузная тонкого помола 60 гр.
мука рж. 40 гр.
дрожжи сухие 2 ч.л.
соль 2 ч.л.
сахар 3 ст.л.
масло раст. 1,5-2 ст.л.
вода 330 мл.
изюм черный
Каталог: Хлеб
169364 мин.03118
16 декабря 2012, 16:55
сухие дрожжи-1и1/4 ч.л.
пшеничная мука-230 гр.
овсянное толокно-60 гр.
овсянные хлопья-4 ст.л.
отруби диетические-4 ст.л.
соль-1,5 ч.л.
мёд-1 ст.л.
сухое молоко-1 ст.л.
растительное масло-1 ст.л.
вода-220 мл.
Каталог: Другие основные блюда
569658120 мин.35101
21 мая 2011, 22:54
рецепт
тесто:
вода
мука
соль
растит.масло (немного)
начинка:
творог (свежий, сухой, некислый)
картошка, отваренная в мундирах
соль, сода
а также:
сливочное или топленое масло (много)
толокно (по желанию)
сковородка на подобии блинной, без бортиков или с небольшими бортами.
Каталог: Хлеб
90950 мин.81321
02 января 2012, 22:18
200 гр. картофеля крахмалистого, очищенного
8 гр. свежих дрожжей (3 гр. сухих)
1 ст.л. светлого меда или сахара
150 мл. кефира
15 гр. сливочного (топленого) масла
1,5 ч.л. соли
120 мл. отвара картофельного
450 гр. муки (12% протеина)
50 гр. толокна овсяного
1 желток
1 ст.л. молока
кунжут для посыпки
Каталог: Хлеб
8793210 мин.1523
05 сентября 2011, 16:38
заварка:
мука цельнозерновая- 1 ст.л.
солод ржаной ферментированный- 2 ст.л.
(у меня не ферментированный)
вода- 120 гр.
для теста:
дрожжи сухие- 1 пак. (11 гр. )
мука цельнозерновая- 150 гр.
мука рисовая- 50 гр.
мука ржаная- 200 гр.
толокно- 50 гр.
сахар- 75 гр. (у меня 1 ст.л. )
ламинария- 10 гр.
соль- 5 гр.
семена льна- 5 гр.
кунжут- 5 гр. (у меня 20 гр)
семечки подсолнечника- 5 гр. (у меня 10 гр)
кориандр измельченный- 5 гр.
вода- 360 гр.
заварка- вся
масло растительное- 30 гр.
Каталог: Желе
664130 мин.621
16 февраля 2016, 11:17
нижний слой:
финики — 10 шт.
отруби ржаные (или любые на ваш вкус) — 50 гр.
семечки (тыквенные, подсолнуха) — 50 гр.
мед — 1 ч.л.
кокосовая стружка — 2 ст.л.
кэроб или какао — 1 ч.л.
........................
средний слой:
молоко — 350 мл.
толокно овсяное — 1 ч.л.
сахар (или заменитель) — 2 ст.л.
агар — 1 ч.л.
творог — 100 гр.
........................
верхний слой:
ягоды (любые на ваш вкус, я брал 50 гр. жимолости,
50 гр. черной смородины и 50 гр. клюквы, перетертой с
сахаром.)
сахар (если ягоды кислые) — 1 ст.л.
агар — 1/2 ч.л.
Каталог: Другие холодные закуски
620230 мин.1833
08 декабря 2008, 18:47
500 гр. лосося
50 гр. соли (лучше морской)
50 гр. сахара
8-10 ягод можжевельника
100 мл. водки
зелень укропа (пару веточек)
шафран - волокна
Каталог: Супы-пюре
789440 мин.246
08 декабря 2014, 20:36
кусочки курицы-300 гр. (для бульона)
бульон куриный-300 мл. (для супа)
лук репчатый-1 шт
помидор-3 шт
чеснок-1 зубчик
соль-
сок томатный с мякотью-1 ст.
сыр дор-блю-100 г
кусочки курицы порезанные или порванные на волокна
петрушка-для подачи
перец свежемолотый,чёрный-
Каталог: Салат гнездо глухаря
147710 мин.44103
29 января 2008, 00:14
1/2 копченой курицы, разобрать на тонкие и длинные волокна
200 гр. свежих шампиньонов
1 средняя луковица
150-200 гр. ветчины,порезать тонкой соломкой и по желанию, слегка обжарить
4-5 шт. картофеля, отварить, порезать на тонкие полоски или натереть при помощи терки для картофеля фри
4 яйца, отварить и нарезать тонкой соломкой белки, желтки отложить в мисочку
майонез
100 гр. сыра
чеснок
Каталог: Другие десерты
65130 мин.2762
13 ноября 2008, 21:25
мука-чуть больше половины ст.
яйца сырые-2 шт.
масло сливочное-40 гр.
сах.пудра-100 гр.
разрыхлитель(я использовала пол пакетика)
цедра лимона-1 ч.л.
сок лимона-1 ч.л.
сахар ванильный
соль чуть-чуть
сыр "филадельфия"-500 гр. (у меня "маскарпоне"
сливки 20%-250 мл.
по 100 гр. апельсинового и смородинового джема
апельсин-1 шт. (очищенный и разобранный на волокна)
желатин-20 гр.
сах.пудра(для крема )
Каталог: Пироги
2206390 мин.12310
22 июня 2016, 18:05
тесто:
сливочное масло — 100 г
сметана — 3 ст.ложки
молоко — четверть ст.
яйцо — 1 шт
соль — щепотка
мука — 2-2,5 ст.
сода — 0,5 ч.л.
начинки:
блинчики — я обычно пеку заранее (если нет, то времени приготовление пирога займет побольше)
отварная курица, мясо разобрать на волокна
бульон куриный — пол ст.
отварной рис — количество зависит от размера вашего курника ( я варю примерно ст. риса)
вареные яйца — 3 шт
зелень (чаще укроп) —
грибы обжаренные с луком —
Каталог: Супы
812040 мин.3146
17 января 2016, 16:36
для бульона:
курица для бульона — 300 г
соль —
вода — 2,5 л
......................
для супа:
бульон — 2 л
куриная мякоть, разобранная на волокна
киноа тм мистраль (линейка гурме) — 1/4 ст.
.....................
овощи:
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 1 зубчик
морковь — 1 шт
тыква-кусок — 150 г
сельдерей — 1 черешок
брюссельская капуста — 8 шт. кочанчики
перец чёрный — 6 -8 шт. горошком
перец душистый — 4 шт. горошком
сушённый укроп — 1 ч л
сушённая петрушка — 1 ч л
лавровый лист — 1 шт
оливковое масло — 2 ст л
соль —
Каталог: Салат из овощей
305390 мин.3033
17 декабря 2012, 14:46
на 4 персоны нам надо:
- кочан салата
- 4 спелых помидора
- 3 вареных яйца
- 3 крупных молодых луковицы
- 8 филе анчоусов в масле
- половина крупного сладкого перца
- 200 гр. зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
- 2 ст.л. мелких маслин
- 150 гр. тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
- 2 ч.л. лимонного сока
для заправки:
- 7 ст.л. оливкового масла
- 1 долька чеснока (раздавить)
- 7-8 листиков базилика (порезать)
- полторы столовых ложки винного уксуса
- соль
- перец