Сода: для чего она нужна?

Сода: для чего она нужна?

Есть такая шутка о том, что человек покупает соду только раз в жизни. Действительно, упаковки соды хватает чуть ли не на несколько лет, так что может возникнуть впечатление, что она совсем не используется и вообще не особо нужна. Однако у пищевой соды есть очень много способов применения. Каких? Давайте узнаем вместе.

Сода выглядит как порошок белого цвета, и она активно используется в кулинарии при приготовлении выпечки в качестве разрыхлителя. Однако, в отличие от специального порошкового разрыхлителя, соду нельзя просто так засыпать в тесто: перед этим ее нужно загасить уксусом. Удобнее всего это делать в столовой ложке, используя чайную ложечку, чтобы перемешать смесь. Следите за тем, чтобы сода полностью растворилась в уксусе: в противном случае в готовой выпечке будут встречаться кислые и неприятные на вкус комки соды.

Соду используют для выпечки пирогов, тортов и даже хлеба. Считается, что так выпечка получается более пышной и воздушной, ведь разрыхлитель делает тесто более пористым. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить ржаной хлеб на соде. Мягкий хлеб с хрустящей корочкой получается чуть сладковатым и готовится всего в течение 40 минут. В некоторых блюдах сода играет такую важную роль, что упоминание о ней содержится даже в названии, как, например, содовая пита с брынзой. А ирландский содовый хлеб и вовсе является традиционным рождественским блюдом.

Сода используется для приготовления пирожных, пончиков и блинов. Без нее не обойтись, если вы хотите испечь домашнюю пышную ватрушку с творогом. А помните десерт из детства - печенье орешки с вареной сгущенкой? При их приготовлении также используется сода. Абсолютное большинство рецептов выпечки содержат пищевую соду.

Как видите, сода вовсе не так бесполезна, наоборот, ее наличие на кухне является не менее важным, чем наличие соли. А израсходуется она так медленно потому, что ее требуется совсем немного: в большинстве рецептов требуется половина чайной ложки, а то и меньше. Еще один несомненный плюс соды заключается в том, что она достаточно недорогая и при этом имеет неограниченный срок годности.

Сода обладает многочисленными полезными свойствами, которые стоит обсудить отдельно. Сода известная своими антисептическими свойствами, что делает ее прекрасным обеззараживающим и противовоспалительным средством. Ее применяют для полоскания горла и промывания носа при простудных заболеваниях. Пищевая сода благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. В некоторых случаях соду применяют для снятия изжоги, но тут лучше проконсультироваться со специалистом, поскольку такой метод подходит не всем. Кроме того, сода помогает отбелить зубы и предотвратить образование зубного налета. Хотя то, что она позволяет избавиться от зубного камня - это миф. Считается, что сода помогает в похудении благодаря ее способности выводить из организма шлаки, однако и в этом случае не стоит надеяться на волшебный эффект моментального похудения.

В то же время у соды есть и свои противопоказания. Так при контакте со слизистой человека она может вызвать настоящий химический ожог, поэтому следите за тем, чтобы при приготовлении выпечки она не попала в глаза. Длительный контакт с кожей также может вызвать жжение и неприятные ощущения. Принимая соду внутрь, нужно тщательно следить за дозировкой, чтобы не навредить пищеводу. Особенно осторожно следует обращаться с содой, если вы используете ее в качестве лекарства или средства для похудения.

Есть и другие способы использования соды. Так, ее можно использовать для устранения неприятного запаха из холодильника, просто насыпав ее в тарелку и поставив на полку. Сода прекрасно помогает справиться с различными загрязнениями, и ее можно применять для очистки и отбеливания кафеля, раковины, столовых приборов и даже золота. Раствор соды можно использовать для очищения накипи в чайнике. Интересно и то, что встречается применение соды в качестве антиперспиранта и средства против целлюлита.

Таким образом, пищевая сода должна присутствовать на каждой кухне, причем не только, если вы увлекаетесь выпечкой, но и если хотите поддерживать чистоту и порядок при помощи недорогих средств.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Варенье из целых слив с косточкамиВаренье из целых слив с косточками

Каталог: Другие рецепты

20640 мин.10

Наталия Ростова

22 сентября 2021, 11:19


сливы - 1 кг.
сахар - 1 кг.
вода - 1 ст. (200 мл.)

Рыбный пирог с яйцами и зеленьюРыбный пирог с яйцами и зеленью

Каталог: Пироги

63410 мин.11

Юля Добровольская

09 октября 2019, 10:19


рецепт
4 яйца
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли без горки
1,5 ч.л. соды или разрыхлителя
800 мл. кефира
6 ст.л. растительного масла
500 гр. муки
начинка:
5 яиц
300 гр. рыбной консервы(скумбрия или тунец)
1 пучок зелёного лука
кунжут для посыпки (по желанию)
соль
перец, специи

Заливной пирог с капустыЗаливной пирог с капусты

Каталог: Пироги

2473145 мин.8121

Оля Кириатова

24 декабря 2020, 09:54


чтобы приготовить наливной пирог с капустой, нужно взять:
капуста 800 гр.
2 яйца
200 гр. муки
200 гр. сметаны
100 гр. сливочного масла
0,5 ч.л. пищевой соды
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
специи
кунжут

Палочки с корицейПалочки с корицей

Каталог: Печенье с корицей

516620 мин.302443

ambrinna

11 июня 2010, 23:22


яйцо-3 шт
желток-1 шт
корица-2 чл
сахар-3/4 ст. ( 250 мл.)
сода-1/3 чл
гвоздика( для любителя-я не клала)-3 шт. измельчить
мука-чуть больше 2.5 стак
1 белок для смазки
крупный сахар для посыпки

Торт "сказка для двоих" Торт "сказка для двоих"

Каталог: Торты

5100120 мин.1203

Александра Васильева

14 февраля 2018, 11:45


мука, 300 гр.
яйцо, 5 шт.
сахар, 2,5 стак.
сметана, 360 гр.
мак, 50 гр.
грецкий орех, 100 гр.
изюм, 100 гр.
какао, 2 ст.л.
крахмал, 6 ст.л.
сода, 3 ч.л.
соль,
сливочное масло, 200 гр.
молоко, 0,5 л
ваниль, 1 пакет.

Мягкое печенье из тыквы-для любителей и..нелюбителейМягкое печенье из тыквы-для любителей и..нелюбителей

Каталог: Печенье из тыквы

323190 мин.2435

ambrinna

13 марта 2011, 00:45


тыква- ст. в готовом виде
яйцо-2 шт
сл масло-100 гр
ванилин-1 пак
корица-1-2 ч л
молотый мускатный орех- ( 0.5 ч л)
сода( гашён лим соком)-1 ч л
разрыхлитель-1 ч л
мука-2( 2.5 ) ст.
сахар-1 ст. (у меня-меньше)
заварной ванильный крем

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru