Издавна на Руси крестьяне готовили щавелевый суп, который также является блюдом национальной польской кухни, традиционным блюдом в Северной Америке и некоторых стран Восточной Европы. Во Франции это растение считается природным лекарем, впервые его полезные свойства отметили римляне. В семнадцатом веке верили, что употребление в пищу щавеля предотвратит и снизит симптомы многих болезней. Сейчас щавель используют не только в качестве основного ингредиента этого сезонного супа с добавлением яиц и картофеля или аппетитного пирога,но и при приготовлении многих других блюд.
Блюда с щавелем
- Daria
- 06 июля 2015, 16:48
- 17
- 4529
Рецептов в коллекции: 17
Поделись с друзьями
Каталог: Другая выпечка
1457830 мин.2720
07 июня 2013, 09:39
слоеное тесто- 500 гр
щавель- 100 гр
грецкие орехи-100 гр
сыр-100 гр( у меня был российский)
сахар-50 гр
яйцо-1 шт
кунжут для обсыпки
Каталог: Другие и нестандартные супы
1829830 мин.31723
27 мая 2015, 12:00
вода-1,5 литра
помидор средний
морковь не очень большая
лук репчатый-1 шт.
масло растительное-1 ст.л.
картофель- 3 средних клубня
тушёнка из говядины-150 гр.
сырок плавленный у меня дружба-1 шт.
щавель-100-150 гр.
петрушка-2-3 веточки
соль и перец-по-вкусу
яйцо -1 шт.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
23324120 мин.489
09 мая 2015, 03:20
тесто:
вода (я использую сыворотку) - 250 мл.
яйцо - 1 шт
сливочное масло - 75 гр
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
мука - 500 гр
дрожжи сухие - 2,5 ч.л.
начинка:
рис жасмин от мистраль - 1 пакетик
яйца вареные - 7 шт
щавель -
соль и перец -
Каталог: Пироги
2010140 мин.4924
02 июня 2015, 20:41
тесто:
мука 200 г
сахар - 50 г
творог - 200 г
сливочное масло - 200 г
разрыхлитель - 1/3 ч.л.
начинка:
щавель - 1 пучок
сахар - 2 ст.л.
крахмал - 1 ч.л.
Каталог: Супы-пюре
94410 мин.31411
22 мая 2014, 19:34
бульон куриный — 2 стак.
картофель — 300 гр.
шпинат — 70 гр.
щавель — 100 гр.
сливки (10% -ные) — 200 ст.л.
мука пшениная — 2 ст.л.
сметана —
соль —
перец черный —
масло сливочное — 15 гр.
яйцо (вареное) — 1 шт
зелень —
Каталог: Сладкие пироги
238480 мин.3414
23 июня 2014, 16:37
кефир — 250-300 мл.
яйцо куриное — 2 шт
сливочное масло — 75 гр.
мука пшеничная — 600-610 гр.
дрожжи — 7 гр.
сахар — 60 гр.
соль — 1 ч.л.
начинка:
щавель – 3 пучка
яблоко ( среднее) – 3 шт
мята – 2 веточки
сахар – 20 гр
ванильный сахар -1 пачка
ревень- 2 стебля
сахар -50 гр
сливочное масло для смазки
Каталог: Плов
2611730 мин.41610
16 июня 2015, 22:32
куриные окорочка - 2-3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
рис (лучше басмати) - 1 стак. = 210 мл.
зелень - большой пучок: зеленый базилик, шпинат, кинза, петрушка, укроп, щавель
масло сливочное -
масло растительное -
куркума - 1 ч.л.
соль -
Каталог: Овощные и грибные супы
1220135 мин.41815
28 апреля 2015, 11:08
рис белый "басмати" от тм "мистраль" - 2 пакетика
картофель (крупный) - 3 шт
лук репчатый (большая головка) - 1 шт
щавель - 1 пучок
зелень - побольше
капуста (у меня квашеная, поэтому кислоту не добавляла) - 1 жменя
горошек зеленый консервированный - 1 банка
перец черный -
соль -
кислота лимонная -
яйцо куриное - 4 шт
лавровый лист - 1 шт.
бульон ( у меня на куриных косточках, но можно использовать воду) - 1л
Каталог: Овощные и грибные супы
986360 мин.61514
26 апреля 2015, 19:50
фасоль белая 150 гр.
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
помидор 4 шт.
соль
перец
щавель
масло оливковое ideal 3 ст.л.
сливки 10% 200 г
свежая зелень укропа и петрушки
Каталог: Блюда из птицы
685515 мин.462
03 ноября 2014, 20:45
для гарнира:
рис жасмин (мистраль) - 2 пакетика
соль - 0,5 ч.л.
для котлет:
фарш из куриных грудок - 400 гр.
белый хлеб - 2 ломтика
яйцо - 1 шт.
чеснок - 1 зуб.
соль - 0,5 ч.л.
масло растительное для жарки - 2-3 ст.л.
для начинки котлет:
щавель - 1 пучок (50 гр)
грецкие орехи - 1 ст.л.
сыр твердый - 30 гр.
чеснок - 1 зуб.
масло растительное (или оливковое) - 1 ст.л.
соль
Каталог: Суп из крапивы
1555890 мин.81812
22 мая 2015, 23:57
крапива
сныть
щавель
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
перец болгарский - 1/2 шт.
картофель - 2 шт.
капуста - 100-150 г
соль
перец
лавровый лист - 2 шт.
яйцо вареное
сметана
зелень
Каталог: Другие основные блюда
487130 мин.31415
22 мая 2014, 14:19
молодой картофель-450-500 гр
яйцо-1 шт
зелень( у меня сухой базилик)-1 ч.л. ( если свежая зелень то по-больше)
козий сыр-200 гр
щавель- пучок
перепелиные яйцо-7 шт( по кол-ву гнёзд)
соль
перец
Каталог: Пицца
1471240 мин.412
27 апреля 2014, 14:03
щавель 300 гр.
крапива 300 гр.
сулугуни 300 гр. (вот такой вот «квадратный» рецепт вышел).
тесто фило или слоеное бездрожжевое.
масло сливочное 100 гр.
перец.
соль.
розмарин.
Каталог: Вегетарианские блюда
1157020 мин.1114
06 февраля 2015, 19:03
нут отваренный - 1 ст.
картофель - 3 шт
шампиньоны - 2-3 шт
томатная паста - 2 ст.л.
щавель консерв. - 3 ст.л.
соль
перец, специи -
лук репчатый - 1 шт
растительное масло
Каталог: Блюда из морепродуктов
69890 мин.1516
31 мая 2015, 14:51
для соуса:
щавель — 2 пучка
перец болгарский (зеленый) — 1 шт
сливки средней жирности — 2/3 ст.
масло оливковое — 2 ст.л.
чеснок сушеный молотый — 2 ч.л.
перец черный молотый — 1 ч.л.
перец душистый молотый — 1 ч.л.
майоран сушеный — 1 ч.л.
соль
................
для гребешков:
морские гребешки — 100 гр.
соевый соус легкий — 1 ч.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
базилик салатный
Каталог: Блины
56300 мин.1711
05 июня 2015, 00:49
белок- 3 шт
сахар мелкий тростниковый (тм мистраль)- 100 мл.
щавель- пучок
маргарин-75 гр
мука- 150 мл.
Каталог: Другие основные блюда
708660 мин.4812
10 февраля 2015, 18:18
250 гр. перловки «барли» от «мистраль»
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
300 гр. отварной говядины
200 гр. замороженного щавеля
150 мл. бульона (овощного или куриного)
соль
перец
1 ст л растительного масла
свежая петрушка для украшения