Рождественский стол в Германии.

Други милые! Поможем кулинарику, а?
Ко мне обратилась с просьбой милая женщина (по профессии повар) с просьбой, рассказать о рождественском меню в Германии. Ей надо у себя в ресторане предложить гостям тематическое меню.
Человек живёт вдали от Москвы и не имеет возможности очень тесно общаться с немцами. Так что прошу всех, кто может всунуть свои ржавые 3 копейки на эту тему, ПОМОГИТЕ! Я могу рассказать только о своём личном опыте, а живу я на юго-западе Германии... Так что девочки и мальчики из других регионов страны смогут рассказать о кулинарных изысках аборигенов.
Давай немецкую кухню!

Комментарии

laralaram
13.10.2009 22:26
Ответить
Значится так, до этого времени я вела активную трудовую жизнь и учавствовала во всех корпоративных (рождественских) праздниках - и вот что я оттуда "вынесла" (не в прямом смысле слова). 1. Немецкое общество очень демократично, и в корпоративах принимают участие абсолютно ВСЕ сотрудники - от сторожа, сантехника, уборщицы до начальника и владельца. Одеваются довольно скромно, но со вкусом оформляют столы в ресторане. Участников встречают бокалом шампанского, чтоб они коротали время до начала вечера. Сразу сообщают каждому номер стола, за которым он сидит - а там уж и табличка с именем, меню личное... Опаздывать не принято. Дурной тон (пардон, хамство...) В это время можно подойти к холодному буфету: - чаще всего можно найти небольшие тарталетки с сёмгой; - селёдкой "Бисмарк" (не нашей вкуснющей российской - у них свой рецепт!); - нарезка - обязательно только хорошие сорта ветчины! никаких варёных колбас!!! - также бутербродики с креветками и подобными вкусностями; - очень вкусно с паштетиками; - бывают вегетарианские… РЕЦЕПТ: Черный немецкий хлебушко (Pimpernickel) порезать красиво или формочками для кексов вырезать кружочки и намазать смесью из стеблей сельдерея (мелко порезать), слегка обжаренных грецких орехов (раздробить) и сыром с плесенью. На 24 порции надо 175 г сыра, 1 стебель сельдерея и 30 г орехов. Яблоки порезать на дольки, побрызгать лимонным соком и обсыпать густо сахарной пудрой. Обжарить на масле до карамели. Остудить и положить на хлеб. Яблоки брать плотные и кисло-сладкие. И не принято подавать что-то типа "оливье", заливного, "шубы" и т.п. Тарталетки красиво выкладывают на блюда, декорированные листьями салата и овощами. Воздержитесь подавать сыр - почему, об этом позже... В принципе всё такое, чтоб на зубок, а не налопаться, а только чтоб аппетит разыгрался; чтоб можно взять свою еду рукой и не обляпаться... 2. Когда все придут, их просят занять места (согласно, гы-ы, списку!), естесственно на столах всё красиво сервировано - полная батарея стекла (бокальчики и стаканчики), вилки-ножи-ложки на все случаи жизни, салфетки не только бумажные, но и льняные. На столах вода, вино (разное), пиво... Крепкие напитки подают индивидуально. И не принято напитки опрокидывать в себя и при этом крякать, занюхивать рукавом, огурцом и прочая - их пьют медленно: до еды, во время еды и после еды, но не напиваются (ещё ни разу не видела такого!). Шеф коротко, очень коротко! поздравляет всех и подводит итоги, рисует перспективы и упоминает о "подарках" (на Рождество" принято дарить подарки), то бишь упоминает о выплаченных уже в ноябре рождественнских деньгах (13-ая зарплата). Боднимают бокалы... Затем разносят горячее, то бишь основное блюдо. Традиционно подают: - дичь. Ела несколько раз, но не готовила, вещь дорогая, а риск испортить большой... - утку или гуся, или индюшку. Запекать в духовке. Например очень вкусно уточка с апельсиновым соусом: РЕЦЕПТ: Уточку моем и обсушиваем. Хорошо натираем кожу и внутри солью, перцем и имбирём - оставляем на ночь мариноваться. Кладём грудкой вниз в жаровню и обливаем кипятком, ставим в горячую духовку (220°). Всё время её поливать, переворачивать и подливать апельсиновый сок. Последние 30-60 мин. жарить грудкой вверх. Продолжаем поливать. Уточку вынуть, а образовавшегося бульона сделать соус: процедить, снять жир и довести до кипения с 200 мл сливок, посолить, поперчить, добавить имбирь и мякоть апельсинов. - свинину (немцы очень любят свинину). Можно приготовить её по старинному немецкому семейному рецепту: https://www.koolinar.ru/recipe/view/36399. Только надо осторожно обращаться с приправой полынь (она ведь горькая...). Она считается традиционно рождественской приправой, которая помогает переваривать тяжёлую рождественскую пищу... - говядину; - рыбу... Очень оригинальное блюдо "Голубая форель". РЕЦЕПТ: Форель речную (подходит любая речная рыба - и щучки, и карп - но форель идеальна по размеру!) берём свежайшую (прямо свежеубиенную!!!), берём только мокрыми руками или полотенцем мокрым - удаляем внутренности и жабры. Промываем. Всё! Больше рыбку на лапкать - чешуя и слизь должна остаться в первозданном виде... Хвостик связываем с головкой и обливаем уксусом - он должен стечь. Потом кладём в голубой отвар - его готовим заранее: 2 л воды, 125 мл уксуса и 250 мл белого вина, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 луковица кружочками, 200 г овощей кружочками (морковь, корень сельдерея, порей), 1 лаврик, неск. чёрных зёрен, пару веточек петрушки и эстрагона (тархун). Всё варить 30 мин. Процедить. В горячий некипящий отвар кладём рыбку, доводим до кипения (не даём кипеть!) и накрываем, держим до готовности - минут 12. У готовой рыбки легко вытягиваются плавнички. Крупную рыбу готовят кусками, но это не так красиво! Подавать с лимоном, петрушкой и отварным картофелем, политым растопленным маслом. На гарнир подают картофель, но чаще всего капусту - или красную, тушенную в красном вине с приправами и клюквой, или квашенную, тушенную с белым вином и ананасом. К основным блюдам подют салат - чаще всего листовой с лёгким дрессингом, чтоб "сопровождал" основное блюдо. Таких салатов, как мы любим (35 видов продуктов слоями и всё залито ведром майонеза) нету... разнообразитъ салаты можно, добавляя авокадо, цитрусовые... Порции довольно большие. Что касается вегетарианских блюд, то чаще всего это паста... 3. Ну и завершение - это десерт. Тоже в виде буфета... Чаще всего это любимые немецкие тортики: - Творожный https://www.koolinar.ru/recipe/view/44589; - Морковный https://www.koolinar.ru/recipe/view/36926; - яблочный https://www.koolinar.ru/recipe/view/39289; - "Чёрный лес"; - а можно немножко экзотики https://www.koolinar.ru/recipe/view/56820. Подают кофе (немцы почти не пьют чай!) с ликёром - по желанию. И не только с ликёром... Пить не возбраняется, напиваться не комильфо. И большое блюдо с разными сортами сыра - причём не нарезка, а кусочками, чтоб каждый отрезал себе что и сколько нужно. Для этого кладут специальные ножи для нарезки сыра. Эт, конечно, от французов, но всё больше завоёвывает сердца немцев... и моё... К сыру подходят груши половинками, сваренные в белом вине с сахаром и корицей и фаршированные клюквой или вареньем (красная смородина). Можно подать печенье - его традиционно пекут на Рождество из песочного теста (хорошие хозяйки пекут до 15-16 сортов!), я - плохая хозяйка, не пекла ни разу!!! КТО ПОДХВАТИТ И ПРОДОЛЖИТ?
laralaram
13.10.2009 22:39
Ответить
Сервировка голубой форели
rous
13.10.2009 22:50
Ответить
Любовь ко мне тоже обратилась я по личке рассказала,но если кому то интересно то поподробнее о красной капусточке,без неё утка не утка - гусь не гусь,можно всё комбинировать по вкусу кому что нравится: Вариант 1) 500 гр.красной капусты 125 красн.вина сок 1 апельсина 2 ст.л.бальз.уксус в этом маринаде часа 2 порезанную капусту мариновать. 1луковицу порезанную кубиками в 2х ложках масла слегка пожарить добавить 2е ложки сахара слегка сделать карамель добавить капусту и 125 мл красного вина соль перец 2е ложки мармелада из кр.смородины или ч.смородины и тушить до готовности по надобности можно подливать жидкость из маринада. вариант 2) полтора кг.красн.капусты 1 лук 1 кислое яблоко 250 мл.сока из ч.смородины 1 л.лаврушки 1палочка корицы 3 гвоздички 4 ст л. ликёра из ч.смородины капусту тоненько порезать и с 1 ст.л.соли перемешать. поджарить лук добавить порезанное кубиками яблоко или натёртое на кр.тёрке. добавить капусту и всё остальное тушить до готовности. вариант 3)1 яблоко порезанное соломкой 750 гр.порез.капусты сок пол лимона 6 с.л. уксус винный щеп.соли 2 ст.л.сахара всё это смешать и 24 часа оставить мариноваться в холодильнике. 1 ст.л. в 50 гр.жила закарамелизировать добавить 2е ложки вин.уксуса добавить 150 гр лука потом капусту 1 ст.л.чёрн.смородинового мармелада 1-2 палочки корицы и 250 мл.красн.вина и тушить до готовности около 30-45мин. по вкусу зимой оч. популярны бутербродики с селёдочным маслом рецепт есть у меня на страничке, кстати (на выходных попробую её калитки с селёдочным маслом) самое популярное печенье есть на сайте это: ванильный рожок и полумесяцы!
laralaram
13.10.2009 22:58
Ответить
Данке за полезные и отличные дополнения!!! То что надо - само оно - немецко!
laralaram
13.10.2009 23:11
Ответить
Забыла почти о самом главном рассказать!!! Вот башка дырявая... Между основным блюдом и десертом гасят свет в зале и повар вывозит тележку с мороженным (чаще всего в виде тортика) с фейерверком. Гости хлопают и таким образом благодарят повара за его труд и вкусную еду! Мороженное раздают гостям официанты...
ната777
13.10.2009 23:21
Ответить
Сидела и балдела. Как это все вкусно. Обязательно что-нибудь приготовлю. Спасибо за блог и за рецепты.
svetochk@
13.10.2009 23:29
Ответить
Ну блин, мне не надо делать тематической вечеринки, но ношусь с блогом как дурень со ступой - не знаю куда положить-поставить. Как запомнить... А утка как нравится!!! А про столик!! А про фужерчик!!! А капусточка!!! А еще и самое главное... Запомню. Не ругаться в блоге!!!! Блог не удалять!!! И не закрывать!!! (Прям как хозяйка раскомандовалась :)) Буду на утку любоваться.....
svetochk@
13.10.2009 23:44
Ответить
Жить тут буду....
passion1963
13.10.2009 23:35
Ответить
Я тоже ответила в личке. Мы сходимся в одном: гусь или утка - это обязательно, красная капуста, без нее нет традиционного рождественского стола, картофельные клецки. Выпечка - всевозможные печенья с преобладанием корицы. Taкое меню преобладает в традиционных немецких семьях, на корпоративах традиций придерживаются не все, и буфеты предлагаемые на них позволяют удовлетворить вкусы многих, но как правило они не проводятся в рождественнскую ночь ( у нас такая вечеринка провосдится еще в конце ноября :) ), и поэтому чаще всего отступают от традиций. Крепкий алкоголь как правило не употребляется, чаще всего вино, пиво, ликеры,. На корпоративах даже танцуют, чего не позволит себе не один немец в ресторане. A вот столы действительно украшают очень празднично. Кпоме батареи боклов и вилок и ложе кна все случаи жизни, рождественские символы, веточки ели, ангелочки, елочные шары, ленточки и пр. Надо сказать, что подготовка к рождеству начинается намного раньше самого рождества, нельзя не упомянуть рождественские базары с продажей глинтвейна, всевозможных сладостей, расписных пряников
ljubamak
14.10.2009 00:19
Ответить
Какое это чудо! Дорогие мои, спасибо вам всем!
svetochk@
14.10.2009 03:10
Ответить
И че??? Никому больше не интересно??? О... Я тут практически одна... Гуляй - не хочу!!
chef
14.10.2009 03:53
Ответить
Мне интересно :) Лариса, спасибо за блог!!!
laralaram
14.10.2009 04:42
Ответить
Да у меня много чего ещё, рецептики разные, завтра подброшу!
sweta1
14.10.2009 06:05
Ответить
очень подробно и точно описала laralaram,всё так!я,правда,живу на севере ,так вот здесь и чай пьют (и даже с молоком!)... на десер подают печёные яблоки со всевозможными начинками(мёд,корица,творог,марципан)... Да,немцы очень тщательно и заботливо украшают к Рождеству и праздничные столы,и дома,и вокруг дома!Как в сказке....и звучиткрасивая,нежная песня:"Stille Nacht,heilige Nacht!"...
vega
14.10.2009 15:56
Ответить
Хочу к вам на рождество:)
фрау блюм
14.10.2009 16:10
Ответить
Какой интересный блог!
laralaram
14.10.2009 19:38
Ответить
РЕЦЕПТ "Рыбный террин" Приблизительно для 20 порций 1 кг рыбного филе (белая рыбка) 1 белок 200 мл сливок 25-30 г фисташек 8 копчёных филе форели 200 г копчёной сёмги (нарезка) 25 г масла 1 пучок укропа Приправы Рыбное филе слегка подмораживаем и проварачиваем через мясорубку (через большие дырочки), солим, перчим и приправляем приправками для рыбы, добавляем белок... Прокручиваем ещё раз через мелую решётку. Добавляем сливки и фисташки и взбиваем миксером. Фарш готов. Филе форели (без кожи) кладём в квадратную форму смазенную маслом так, чтоб были и бока и дно формы покрыта филе. Теперь кладём слой фарша, затем филе фореле, завёрнутое в сёмгу, затем мелко рубленный укроп. Повторяем слои, пока заполним форму. Накрываем филе форели. Сверху фольга (плотно закрыть). Глубокий протвень наполнить до половины водой, поставить туда форму с террин и при темп. 180° готовить 1 час. Подавать, нарезав кусочками, с хреном со сливками и посыпав укропом. Сервируйте к террин лимон кусочками и отварной картофель с маслом.
laralaram
14.10.2009 19:49
Ответить
РЕЦЕПТ "Рыбный паштет" для 16 порций 16 филе камбалы 375 г филе белой рыбы 200 мл сливок 1 белок 1 пучок укропа 1/2 красной паприки масло приправы Рыбный фарш приготовить точно так, как в предыдущем рецепте. Вместо фисташек добавляем укроп (мелкопорезанный) и паприку (мелкими кусочками): фарш делим на 2 части - в одну идёт укроп, в другую паприка. Круглую форму с отверстием посередине (объём 1 л) смазать маслом и выложить филе камбалы так, чтоб внутренняя сторона была наверх, а края свисали по обе стороны формы. Кладём слоями зелёную массу, красную и сверху зелёную. Филе камбалы завернуть так, чтоб "укутать" фарш. Фольгу смазать жиром и накрыть ею форму. Готовит также, как и в предыдущем рецепте. Готовое кольцо осторожно перевернуть на решётку, при этом собрать рыбный бульон. СОУС 2-3 маленьких луковички порезать и стушить в 75 мл вина (белого). 200 мл сливок, рыбный отвар (собранный) и 1 пачечку супа из раков добавить и проварить. В конце приправить острым перцем.
манюша
15.10.2009 00:51
Ответить
Очень интересный блог. У меня ресторана нет и не предвидится, но всё равно интересно...
laralaram
15.10.2009 01:31
Ответить
А чё там ресторан? Можно и дома такое приготовить. Я готовила... ещё до кулинара. Может, и на это Рождество чегой-то спесифисское сварганю...
svetochk@
15.10.2009 03:32
Ответить
Хорошо!!!
odessa1949
15.10.2009 14:15
Ответить
Понимаю проблемы Германии в связи с предстоящим Рождеством, но мне и в России все это очччень нравится...
gjdfhtirf
16.10.2009 04:37
Ответить
А мне очень - очень хочется на Рождество в Баварию! Мой парень обещал (если конечно его фирма не развалиться из за кризиса), жду с нетерпением! Были на Октоберфест - я в восторге!
кыш
16.10.2009 05:09
Ответить
Чудесные рецепты! Сижу, облизываюсь и представляю, как всё это выглядит, и как вкусно.. :)
laralaram
16.10.2009 20:35
Ответить
РЕЦЕПТ "ДИЧь"! Шучу, вернее, нет, таки дичь - "Оленьи стейки" Спинку оленя обработать: мясо отделить от костей, снять плёнки и жилы (если есть), мясо порезать на стейки (3 см), а с обрезков варим густой бульон. На 4 порции 800 г стейков. Бруснику помыть (150 г), можно взять из баночки. 3 красные луковички порезать кольцами и поджарить в топлёном масле без изменения цвета. Вынуть. Стейки обжарить с двух сторон, вынуть - посолить и поперчить. Лук, бруснику, тимьян протушить в сковородке, прибавить 2 ст.л. сахара, 200-250 мл красного вина и упарить жидкость. В сковородку выложить стейки и под крышкой довести до готовности.
laralaram
16.10.2009 20:51
Ответить
РЕЦЕПТ: Штрудель с ливерной и кровяной колбасой. Ливерная начинка. Колбаску отчистить от кожицы. 2 луковицы мелко порезать. 5 ст.л. квашеной капусты мелко нарезать. Всё обжарить на масле и смешать с 4 ст.л. жирной сметаны. Приправить и остудить. Начинка "кровавая" - гы, шутка! Из кровяной колбаски. 2 яблока очистить и нарезать кубиками. 2 луковицы мелко нарезать. Колбаску порезать кубиками. Если очень мягкая, просто выдавить из шкурки. Всё обжарить на масле, слегка приправить. Тесто для штруделя можно и готовое взять, а можно и самому приготовить. На листы теста выложить отдельно начинку, завернуть и смазать желтком. Печь при 160° 25 мин. до золотистого цвета. Очень хорошо подходит пиво к штруделям. Очень важно использовать колбаску ХОРОШЕГО качества!
laralaram
22.10.2009 17:33
Ответить
Рождественские печеньица Обычно хорошая хозяйка печёт около 15-16 сортов печенья, обычно на основе песочного теста. Вот некоторые из РЕЦЕПТОВ печенья 1. Базовый рецепт 250 г муки смешать с 1/2 ч.л. порошка для печенья. Добавить 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо, соль и 125 г холодного масла. Вымешать и раскатать толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки и выпечь на протвене с пекарской бумагой. При 180° 7-10 мин. Остудить и украсить глазурью (сахарная пудра смешивается с лимонным соком или сливками), посыпать красивыми украшениями - продаются готовые... 2. Ванильно-лимонные звёзды Масло 200 г (холодное) режем кусочками и смешиваем с 400 г муки, 120 г сахара, 2 яйца, 2-3 ст.л. лимонной корки (натереть мелко), 2 пакетика ванили, 3-4 ст.л. лимонного сока, соль. Быстро замесить и раскатать толщиной 0,5 см. Вырезать звёзды и выложить на протвень с пекарской бумагой. 2 яйца, 2 ст.л. сметаны и 100 г сахара размешать и нанести тонким слоем на звёзды. Посыпать крупным сахараом. печь при 200° 10 мин. 3. Фисташковые кексы 200 г муки 100 г миндальной муки 100 г сахара тёртая кожура 1 лимона 1 пакетик ванили 1 яйцо 150 г масла - вымесить и оставить на 30 мин. в холодильнике. Раскакатать и вырезать печеньица в форме цветочка. Выпечь (смотри выше) и остудить. Лимонную глазурь из 250 г сахарной пудры и 1-2 ст.л. лимонного сока нанести на печеньица и посыпать рубленными фисташками (50 г). Орешки немного вдавить, чтоб не обсыпались... Вкусно!!! Приятного аппетита!!!
nikiskin
21.01.2010 22:47
Ответить
С огромным опозданием, но свои 3 ржавых "фенишки" я все же вставлю. В принципе все уже прекрасно описали, кооператив в Германии это сила (проводиться как правило два раза в год, зимой как "рождественский" летом как "летний") Но мне лично очень нравиться летом "томбола" а зимой "вихтельн". И так, томбола это что то типа лотереи. Организовывается это дело или всеми работниками вместе (скидываются и покупают всякую мелочь) или же спонсируется шефом. Делаются билетики, (сверточки) с номерками. БЕСПОИГРЫШНЫХ НЕТУ!!! И все желающие покупают эту лотерейку за определенную цену (ну там 50 центов или евро) и радуются как маленькие дети всяким мелким выигрышам - деньги идут в чаевую кассу, ими можно покрыть затраты или на эти деньги в будущем проводить какие нибудь конкурсы (типа лучший работник месяца, или там кто меньше всего ошибок сделал) и использовать деньги для подарка выигрывавшиму. "вихтельн" От слова Вихтель (ельф или гном, помощник Санты). Тут пишутся на листочки имена всех работников (от шефа до уборщика и грузчика) и каждый работник тянет чье то имя... Потом покупает этому человеку подарок. Чтобы не было ни кому обидно, возможности все таки у всех разные, заранее определяют максимальную стоимость (допустим подарки дороже 5 евро не дарить). Такие прикольчики очень сильно улучшают атмосферу на фирме.
laralaram
21.01.2010 22:52
Ответить
Никиша - хоть и поздно, но по делу! Пасибки!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru