Из утки получаются сочные и сытные блюда. В сочетании с гречкой они еще и полезные: в утке много белка, но нет клетчатки, гречка же как раз богата клетчаткой (а также крахмалом и железом). Итак, утка с гречкой, рецепт выбирайте себе по вкусу.
Утка с гречей, луком и черносливом
Ингредиенты:
- Утка - 1 шт. (примерно 2 килограмма)
- Лук - 1 шт.
- Греча - 130-150 г
- Чернослив (без косточек) - 150 г
- Лавровый лист - 3 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Перец
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промытую крупу залить водой (1 стакан), варить с солью, пока греча не возьмет всю воду. Дать остыть.
- Нарезать лук, обжарить, смешать с крупой.
- Залить на 15 минут чернослив. Слить воду. Промытый чернослив обсушить и нарезать полосками. Выложить к луку и грече, хорошо перемешать.
- Нарезать на несколько частей зубчики чеснока.
- Промыть и обсушить тушку. Сделать ножом проколы, вставить туда куски чеснока. Лавровые листы разломать и вложить под кожу утки.
- Натереть солью и перцем, нафаршировать готовой начинкой.
- Скрепить кулинарными нитками или зубочистками, выложить тушку в форму.
- Добавить 100 мл кипятка, накрыть фольгой и поставить в духовку на 2 с половиной часа (при 190 градусах). Сняв фольгу, готовить еще полчаса. Разрезать на куски, выложить вместе с гречкой и черносливом.
Перед вами утка, фаршированная гречкой.
Утка с гречкой и овощами
Ингредиенты:
- Тушка утки - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Гречка - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Соль
- Перец
- Масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук нарезать кубиками, морковку натереть.
- Мясо нарезать, обжарить с обеих сторон (закрыв крышкой).
- Овощи отдельно тоже обжарить.
- Сложить мясо в форму, туда же - обжаренные овощи. Всыпать крупу и залить водой.
- Накрыв крышкой, поставить в духовку до готовности (по часу времени на вес утки).
Утка с гречкой в духовке, рецепт - самый простой.
Утка с гречей и яблоками
Ингредиенты:
- Утка - 1 шт.
- Яблоки - 4-5 шт.
- Гречка - 1 стакан
- Перец
- Соль
- Сливочное масло - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо поперчить и посолить.
- Нарезать яблоки.
- Фаршировать утку гречей и яблоками, зашить кулинарной ниткой.
- Налить в противень 100 мл воды, положив мясо спинкой вниз, отправить в духовку на полтора часа.
- Регулярно поливать тушку жиром.
- Убрать нитки, часть фарша вынуть и разложить на блюде рядом с мясом.
Утка фаршированная гречкой в духовке рецепт перед вами!