На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
Девять секретов приготовления пасхи

Девять секретов приготовления пасхи - рецепт.

Добавлен:natul"ka\  |  21.03.2008 15:42

 Кухня: домашняя

 Сложность: Не определен

 Источник: http://paskha.ru/banquet/secrets.html

 Варианты: Пасха апельсиновая, экспресс - вариант, Пасха "Княжеская" , куличи по-польски - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!, "Янтарная" пасха из янтарного края!

Название редакции: Девять секретов приготовления пасхи. Рецепт пасхи

Ингредиенты

Творог - 1,5 кг

Сахар песок – 500 г

Яйца – 5 штук

Масло сливочное несоленое – 500 г

Сметана – 200 г

Ванилин – 1 пакетик

Изюм светлый – 200 г

Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)

Цедра 1 лимона

Как приготовить

Прочитав несколько рецептов предыдущей пасхи поняла, что многие путают понятие пасхи с куличем.

Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.

Итак 9 секретов:

Подготовка

Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.

Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.

Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!

Масло сливочное растопить, сыворотку слить.

Яйца должны быть в холодильнике.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.

Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

3. Приготовление пасхи

Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - занятие, думаю, не из простых, да и времени займет гораздо больше.

Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Секрет пятый. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Если честно, то я всегда делала, по крайней мере, двойную порцию пасхи, и потому смешивала все в небольшом эмалированном тазу, который у меня использовался исключительно для приготовления пищи.

Секрет шестой. Пасху провариваем. Вы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху в водяной бане, но для этого у меня не хватало времени, и я делала следующим образом. Готовила две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как появилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справлялись обычные железные), накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.

Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все "сооружения" поставьте в холод (можно на балконе, в наших широтах на Пасху редко бывает жарко). Регулярно сливайте жидкость из блюдец.

Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения.

Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить (если до этого дойдет дело) . Однажды я спрятала небольшую пасху, чтобы отвезти ее знакомым в другой город. Друзья пробовали ее на десятый день после праздника. Она была восхитительна.

Секрет девятый, или просто совет. Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать Вам, что в следующем году также ждет от Вас в качестве пасхального подарка Вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Что я делала? Брала пластмассовые стаканчики, протыкала по всему стаканчику дырки, особенно тщательно на дне. Протыкала ножницами, чтобы отверстия были как в дуршлаге. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю.

На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. На всякий случай.

Дополнительная информация о рецепте

О Пасхе Христовой
На Страстной, среди предпраздничных хлопот, сугубо постились, говели. К вечеру Великой Субботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник наконец наступал – ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею.
И. Бунин. «Жизнь Арсеньева»
Фото с сайта, свое будет позже

Посмотреть кому понравилось

Комментарии

U59510_preview

Вот это пасха, так пасха!!!!!! Отлично!!!! Заберу!!!

nikachka  | 21.03.2008 15:47

U18107_preview

отлично 5+

veka  | 21.03.2008 15:48

U32639_preview

Превосходно описано!!!И очень подробно и доступно.

Фруша  | 21.03.2008 15:50

U473_preview

Уф, дочитала на одном дыхании. В приготовлении довольни сложно и долго (ну мне так показалось, т.кк. никогда ее еще не делала). Но хотелось бы как-нибудь сделать. Спасибо за рецепт, беру себе. От меня 5

ludmila  | 21.03.2008 15:52

U8255_preview

хорошо вы описали

parliament  | 21.03.2008 15:54

U69812_preview

spasibo,prekrasnij rezept!!!5

akulinovna  | 21.03.2008 15:55

U66297_preview

Где бы еще пасочницу найти! Вам, конечно,5+

byrenka  | 21.03.2008 15:57

U25316_preview

Рецепт с сайта, я его выставила как показательный!

natul"ka  | 21.03.2008 15:59

U23766_preview

Вместо пасочницы некоторые используют круглый дуршлаг,застеленный марлей в несколько рядов или много раз стиранным льняным полотенцем,а сверху-груз.Но форма уже,конечно не та.Вам 5,очень интересно.

elka-07  | 21.03.2008 16:09

U25316_preview

Моя мама застилает марлю сложенную в несколько раз. Откидывает на дуршлаг.

natul"ka  | 21.03.2008 16:14

U44961_preview

Хоть и показательный,все равно-5.За доставку))

неля0503  | 21.03.2008 16:15

U25316_preview

Кстати, жидкость которая стекает с пасхи может быть использована для приготовления блинов - мы это практикуем!

natul"ka  | 21.03.2008 16:15

U61527_preview

ПАсочницы пластмассовые стали появляться в продаже 5++++

mamuka  | 21.03.2008 16:18

U34043_preview

Наташ,должна сказать что это просто здорово что ты дала такое пояснение...рецепт в копилку,а тебе ...5+!!! молодчина!!!!

irina75  | 21.03.2008 16:21

U26703_preview

Красивая какая!5!

luba5  | 21.03.2008 16:22

U38838_preview

Наташенька!СПАСИБО

irina90-60-90  | 21.03.2008 16:24

U43430_preview

Замечательное изложение.Только отлично!Пасочницу можно заказать у тех,кто делает изделия из дерева. У меня свекор увлекается резьбой по дереву и разными столярными работами,так он без проблем сделал несколько.

pachita  | 21.03.2008 16:26

U41642_preview

Спасибо!5

elena_110  | 21.03.2008 16:28

U18763_preview

стока инфы! спасибо! я вот не делала пасху раньше... видимо есть повод начать!

марусёк  | 21.03.2008 16:30

U23766_preview

Вот на сайте нашла фото разных по форме пасочек.Конечно в традиционной форме красивее,но не все могут найти изготовителей этих форм.

elka-07  | 21.03.2008 16:32

U52397_preview

Здорово! ПЯТЬ!

o-natalika  | 21.03.2008 16:36

U25316_preview

Спасибо elka-07 ! Главное не форма, а настроение и ощущение праздника! Кругленькие получаются ничуть не хуже! А вкусно как!!!

natul"ka  | 21.03.2008 16:50

U65265_preview

wow!!!!!!! ochen horoshij i podrobnyj recept!! spasibo!!! 5+

gnatosina  | 21.03.2008 17:06

U38838_preview

pachita |может быть Ваш свекор заказы принимает
elka-07!!!Вот так ДАААААА!!!!Здорово

irina90-60-90  | 21.03.2008 17:35

U2354_preview

Похоже, русские и украинские пасхи существенно отличаются друг от друга.Все мои знакомые женщины от 35 до 86 лет замешивают тесто весь день в четверг и всю ночь до утра пекут, при этом, это сложнейший технологический процесс.Пасха не черствеет до августа, если достоит, конечно. Откуда в старину взяться изюму,ванилину, лимону и тем более миндалю?

chudo  | 21.03.2008 17:49

U33640_preview

Здорово!!! 5++++ Прочитала с удовольствием. Можно еще использовать цветочный горшок подходящей формы с дырочками на дне.

мама макса   | 21.03.2008 18:19

U60980_preview

Я еще ни разу не готовила пасох ,решиться в этом году тоже ,видимо не решусь .Но куличи пасхальные пеку всегда .У меня с начала поста их ждут .И готовить помогают .И дружно едят целый день после освящения в воскресенье .И ничего больше не просят ,кроме чая.sergey.getmanenko@gmail.com ама тоже пасох не делала ,но я помню ,как бабушка это делала .Все от"а" до "я",как молитвы читала над ними ,как строго-настрого запрещалось кому-то входить в кухню ,когда там бабушка готовила .И вкус пасхи я помню ,носамабоюсь за это браться .А вам всем желаю удачи .Да благословен будет ваш труд .
Формы для пасох видела во многих московских храмах и в пршлом , и в позапрошлом году .

гетьмановна  | 21.03.2008 18:44

U60980_preview

Наташенька ,тебе -пять за твой труд и старание .

гетьмановна  | 21.03.2008 18:45

U18635_preview

Спасибки!!!!!

wany05  | 21.03.2008 19:07

U32279_preview

5555555

ир@  | 21.03.2008 22:07

U32755_preview

Наташ, ну ты и работу проделала, какая умница! слов нет...только оценка 5!

strelec148  | 21.03.2008 22:39

U55894_preview

прелесть!!! просто на 100 баллов!!!!!

алекса1984  | 22.03.2008 00:36

U26943_preview

Большое спасибо за подборку! Рецепт забрала

улитка  | 31.03.2008 16:26

U15889_preview

Здорово!5Спасибо большое за труд!

ats2230 309 05  | 04.04.2008 21:28

U59738_preview

молодец,подробно и доходчиво!!!5!

sweta1  | 18.04.2008 23:13

U60729_preview

спасибо за советы....да на самом деле большинство из нас ели только куличи....я вот никогда пасхи не пробовала и не знала как готовить...большое спасибо за советы =)

полли  | 21.04.2008 04:03

U60729_preview

спасибо за советы....да на самом деле большинство из нас ели только куличи....я вот никогда пасхи не пробовала и не знала как готовить...большое спасибо за советы =)

полли  | 21.04.2008 04:03

U9186_preview

Сегодня Чистый четверт, с утра голова занята вопросом, по какому рецепту в этом году делать пасху. Вопрос отпал, делаю по Вашему! Формы теперь не проблема, купила две еще в позапрошлом году, надеюсь порадовать своих и вкусным, и красивым! Светлого Вам праздника!

tusyka55  | 24.04.2008 18:03

U82413_preview

Только за одну роботу надо поставить 5,вы молодец,спасибо.

машенька-84-  | 24.05.2008 00:44

U113619_preview

Девочки готовлю по этому рецепту три года-лучше пасхи не ела,если не считать мою сырую(готовлю обычно два вида пасхи).555555.

поваренка  | 14.11.2008 19:05

U134398_preview

5!

fliederra  | 09.02.2009 13:10

U190243_preview

Спасибо за советы 5555

пупсинна  | 22.02.2009 20:27

U121288_preview

Вот это рецепт!!! Нет слов!!! Огромное спасибо за подробное описание! В этом году обязательно приготовлю!!!55555555!!!!!!!!!!!

petrovapv  | 29.03.2009 16:30

Blankuserm

В прошлом году готовила пасху по Вашему рецепту - словами этот вкус не описать. Причем всей семье пасха отдавала медовым вкусом. И в этом году обязательно буду готовить.
Большое спасибо за рецепт.

konsuelo  | 30.03.2009 02:45

Blankuserg

Спасибо!Прошел год, скоро снова Пасха.Творожную пасху делаю не первый год.Но многое узнала с вашего рецепта.Творожную Пасху все очень ждут!!!Спасибо!5555

мариэн  | 31.03.2009 23:27

U118117_preview

Замечательная информация - большое спасибо!!! А рецепт постараюсь попробовать...555

алёнушка777  | 01.04.2009 16:54

U123697_preview

Какой замечательный рецепт, обязательно попробую сделать это чудо!!!! 555

masherik  | 10.04.2009 15:01

Blankuserm

хм,обычно делали всегда сырую пасху,никогда не проваривали...а как понять когда при варке она будет готова??

натали)))  | 12.04.2009 15:03

U93046_preview

Даааааааааа, вот такого рецепта я еще не встречала ! Спасибо ! 5 ++++++++++++ !

salamandraaaa  | 13.04.2009 11:47

U222307_preview

А какую форму можно ещё применять.Слышала что деревянные формы можно купить в церкви интересно почём?

мамусяОля  | 13.04.2009 23:19

Blankuserg

Попробуйте положить под пресс в пластиковый цветочный горшок подходящей формы.

mariella78  | 17.04.2009 04:26

U105731_preview

Спасибо за такой подробный рассказ о приготовлении пасхи!
+5!

yannochka  | 17.04.2009 23:11

U187541_preview

Это чудо, а не рецепт. Подробно, понятно. Спасибо Вам большое! Завтра же сделаю! 5555555555

фред  | 20.04.2009 03:17

U201286_preview

спасибо огромное за рецепт и советы. приготовила - понравилось
5!

diabla  | 24.04.2009 04:13

Blankuserg

s p o s i b o ooooooo

beko3  | 27.03.2010 01:10

U289230_preview

Спасибо за рецепт!Кажется это то что я искала.Похоже это настоящий рецепт пасхи.Готовила в прошлом году заварную,но рецепт был на коробке от пасочницы,а я ее выкинула(теперь точно не помню),но там,кажется,варить надо было без творога.Спасибо,за хорошие советы!Если Васне затруднит,поскажите,сколько по времени,хотя бы примерно надо варить пасху?

hellg  | 30.03.2010 23:59

U254623_preview

а не подскажите какой консецтенции получается творожная смесь после варки?

angeldreems  | 01.04.2010 16:41

Blankuserg

Уже два года делаю по этому рецепту.О-очень вкусно.Домашние съедают раньше куличей.Спасибо большое за рецепт

ild2001  | 12.04.2011 18:24

U326772_preview

очень вкусная пасха. я тоже по этому рецепту готовлю

nezabudka068  | 22.04.2011 18:07

Blankuserg

спасибо за рецепт пасхи

irusya.by  | 30.11.2011 17:33

U387779_preview

В четвертый раз буду готовить эту пасху!Высший балл за рецепт!

Екатерина  | 29.03.2012 18:25

Blankuserg

Наталья, сегодня я готовила по вашему рецепту творожную пасху. Рецепт отличный, у меня все получалось пока не дошло дело до выпаривания творожной массы. Все не так просто, как по рецепту. Творожная масса у меня расслоилась (отделилось масло), я начала искать по форумам причину и нашла ее - оказывается я ее перегрела. "Пасха сильно расслаивается от слишком долгого/сильного нагревания. А уж если она дошла до кипения, то остается только мечтать о лучших днях." Так что грейте но не перегрейте. Желаю всем удачных экспериментов! Поздравляю Всех с наступающей Пасхой!!!

Татьяна  | 04.05.2013 02:21

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
загрузка...