При приготовлении соусов к рыбе кулинары руководствуются двумя простыми правилами: тощую рыбу следует дополнять соусами с высококалорийными ингредиентами вроде масла, яиц и сливок, а жирную рыбу лучше подчеркивать соусами, обладающими кисловатым вкусом. Вот 9 рецептов универсальных соусов, которыми можно дополнить и обогатить вкусовые качества как рыбных блюд, так морепродуктов.
Лимонный айоли
Ингредиенты:
- 1 чашка майонеза
- 1 соленый лимон (только цедра), мелко нарезать
- 1 зубчик чеснока, нарезать
- 1 ст.л. воды
- Щепотка кайенского перца
- 3 ст.л. оливкового масла
- Кошерная соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- В блендере пюрировать майонез с цедрой лимона, чесноком, кайенским перцем, водой и оливковым маслом.
- Приправить айоли солью и перцем, выложить в небольшую миску. Подавать с рыбой или морепродуктами.
Соус-маринад с фенхелем и апельсином
Ингредиенты:
- 2 луковицы фенхеля, в том числе листья
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ч.л. цедры апельсина
- 1/4 ч.л. семян фенхеля
- 900 гр. филе рыбы (например, трески)
Приготовление:
- Разогреть духовку до 230 °C. Срезать верхушки луковиц фенхеля. Разрезать каждую луковицу на 8 клиньев.
- В большой жаровне смешать нарезанный фенхель с растительным маслом и 1/4 чайной ложки соли и таким же количеством перца.
- Распределить фенхель ровным слоем и выпекать в течение 25 минут. Перемешать фенхель и повернуть жаровню, чтобы фенхель пропекался равномерно. Выпекать еще 15 минут.
- Тем временем в стеклянной миске смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру, семена фенхеля, оставшиеся 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
- Добавить рыбу и мариновать, пока фенхель запекается в духовке.
- Достать жаровню, выложить на фенхель рыбу и полить ее маринадом. Выпекать около 10 минут, при толщине кусков около 2 см. Посыпать рыбу мелко нарезанными листьями фенхеля и подавать.
Сальса верде
Ингредиенты:
- 1/2 чашки измельченной петрушки
- 1/4 чашки измельченного базилика
- 1/4 чашки измельченной мяты
- 1 ст.л. измельченных каперсов
- 1 ч.л. красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1/2 халапеньо (по желанию)
- 1 чашка оливкового масла
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- Кошерная соль, перец
Приготовление:
Все ингредиенты для соуса выложить в миску и хорошо перемешать. Перед подачей выложить ложку соуса на рыбу.
Лимонный соус
Ингредиенты:
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 ч.л. нарезанного тимьяна
- 3 ст.л. свежего лимонного сока
- Кошерная соль и свежемолотый белый перец
Приготовление:
- В небольшой миске взбить лимонный сок с горчицей, 1/4 чашки оливкового масла и 1 чайной ложкой тимьяна.
- Приправить соус солью и белым перцем. Украсить соусом тарелку с рыбой или морепродуктами и подавать.