9 универсальных соусов к рыбе

9 универсальных соусов к рыбе

При приготовлении соусов к рыбе кулинары руководствуются двумя простыми правилами: тощую рыбу следует дополнять соусами с высококалорийными ингредиентами вроде масла, яиц и сливок, а жирную рыбу лучше подчеркивать соусами, обладающими кисловатым вкусом. Вот 9 рецептов универсальных соусов, которыми можно дополнить и обогатить вкусовые качества как рыбных блюд, так морепродуктов.

Лимонный айоли

Ингредиенты:

  • 1 чашка майонеза
  • 1 соленый лимон (только цедра), мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, нарезать
  • 1 ст.л. воды
  • Щепотка кайенского перца
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В блендере пюрировать майонез с цедрой лимона, чесноком, кайенским перцем, водой и оливковым маслом.
  2. Приправить айоли солью и перцем, выложить в небольшую миску. Подавать с рыбой или морепродуктами.

Соус-маринад с фенхелем и апельсином

Ингредиенты:

  • 2 луковицы фенхеля, в том числе листья
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ч.л. цедры апельсина
  • 1/4 ч.л. семян фенхеля
  • 900 гр. филе рыбы (например, трески)

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 230 °C. Срезать верхушки луковиц фенхеля. Разрезать каждую луковицу на 8 клиньев.
  2. В большой жаровне смешать нарезанный фенхель с растительным маслом и 1/4 чайной ложки соли и таким же количеством перца.
  3. Распределить фенхель ровным слоем и выпекать в течение 25 минут. Перемешать фенхель и повернуть жаровню, чтобы фенхель пропекался равномерно. Выпекать еще 15 минут.
  4. Тем временем в стеклянной миске смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру, семена фенхеля, оставшиеся 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
  5. Добавить рыбу и мариновать, пока фенхель запекается в духовке.
  6. Достать жаровню, выложить на фенхель рыбу и полить ее маринадом. Выпекать около 10 минут, при толщине кусков около 2 см. Посыпать рыбу мелко нарезанными листьями фенхеля и подавать.

Сальса верде

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки измельченной петрушки
  • 1/4 чашки измельченного базилика
  • 1/4 чашки измельченной мяты
  • 1 ст.л. измельченных каперсов
  • 1 ч.л. красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1/2 халапеньо (по желанию)
  • 1 чашка оливкового масла
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока
  • Кошерная соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса выложить в миску и хорошо перемешать. Перед подачей выложить ложку соуса на рыбу.

Лимонный соус

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 ч.л. нарезанного тимьяна
  • 3 ст.л. свежего лимонного сока
  • Кошерная соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

  1. В небольшой миске взбить лимонный сок с горчицей, 1/4 чашки оливкового масла и 1 чайной ложкой тимьяна.
  2. Приправить соус солью и белым перцем. Украсить соусом тарелку с рыбой или морепродуктами и подавать.
  • 17 декабря 2015, 08:46
  • 4660

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рыба под кисло- сладким соусом запеченнаяРыба под кисло- сладким соусом запеченная

Каталог: Рыба запеченная

1013480 мин.724

татишь

07 апреля 2009, 21:04


для соуса:
томатная паста - 3 ст.л.
лук - 2-е крупные головки
вино белое - 1 ст.
помидоры - 4 средних
петрушка сушеная - 1 ч.л.
грибная приправа универсальная - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
соль
перец черный
перец красный
масло подсолнечное
соус гранатовый - 1 ч.л.
рыба:
одна крупная морская рыба
соль
перец
картофель

Куриная грудка, фаршированная свити и курагой, приготовленная на пару.Куриная грудка, фаршированная свити и курагой, приготовленная на пару.

Каталог: Блюда из мяса

1888840 мин.42740

a_l

01 марта 2010, 03:07


4 шт. куриные грудки
4 шт. кураги
2 шт. фрукта свити(очистить от корки и пленок)
универсальная приправа (смотри ниже)
для соуса:
100 гр. лука(измельченного)
2 зубчика чеснока
2 чайн.ложки куриной пасты - альтернативы куриным кубикам http://koolinar.ru/recipe/view/71067
2 ч.л. томатного пюре
30 гр. чернослива
вода и универс.приправа.
универсальная приправа:
(для мяса, рыбы, птицы)
1/3 ст. морской соли
1/4 ст. коричн.сахара
1/4 ст. сладк.перца паприка
2 стол.л. свежемол.черн.перца
0,5 стол.л. красн.перца чили(кто любит можно 1 стол.л.)
2 стол.л.орегано
2 стол.л.чебрец
все перемешать и сложить в плотно закруч.банку.

Крылышки куриные в розовом соусе.Крылышки куриные в розовом соусе.

Каталог: Блюда из птицы

96630 мин.2153

мама макса

14 декабря 2007, 00:28


крылья куриные
соус томатный
майонез
соль
хмели-сунели

Вкусные овощи в соевом соусе (овощная подлива)Вкусные овощи в соевом соусе (овощная подлива)

Каталог: Из овощей и грибов

610722 мин.411

Marina Petrushenko

21 апреля 2019, 20:33


300 гр. – кабачка
90 гр. – лука
100 гр. – моркови
180 гр. – болгарского перца
кунжут и соевый соус
подсолнечное масло

Рулет из индейки мясо-мясо-огурецРулет из индейки мясо-мясо-огурец

Каталог: Мясные

117770 мин.3563

elitna

09 декабря 2010, 01:58


грудки индейки или курицы (у меня было 5 шт. 2 крупных и 3 средних)
бекон-нарезка ок.200 гр
фарш (свинина+говядина) ок.250-300 г
устричный соус (austernsauce) 1-2 ст.л.
луковица
солёные огурцы
для маринада:
бальзамико (balsamico di modena) ок.3 ст.л.
остро-сладкий соус (sweet chili sauce) 2 ст.л.
чеснок 1 зубок (на любителя)
мёд 1 ст.л
имбирь(сухой)
масло виноградной косточки или же подсолнечное 3 ст.л.
морская соль ( и необходимости)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru