Топ-5 блюд с бобовыми

Топ-5 блюд с бобовыми

Что же поесть пасмурным и холодным днем? Конечно же, что-то теплое и сытное. Набирать лишние килограммы тоже не хочется. Решить эту дилемму смогут блюда, в состав которых входят бобовые. Этот продукт способен быстро насытить организм и не чувствовать угрызений совести. Надо ли говорить о том, что они еще и очень вкусны?

Гратин из гороха с ветчиной и грибами

  • Горох - 200 грамм;
  • Ветчина - 100-150 грамм;
  • Грибы - 250 грамм;
  • Лук - 1 шт;
  • Петрушка - горсть;
  • Сметана - 150 грамм;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Сливочное масло - 1 ст.л.

Горох нужно сварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Возможно, его придется замочить на ночь. Лук обжарить на сливочном масле, после чего добавить к нему грибы. Готовить, пока вся жидкость не испариться. Несколько ложек мягкого гороха пюрировать в блендере вместе со сметаной. В скороду к луково-грибной смеси добавить тонкие полоски ветчины и петрушку. Снять с огня и добавить горох. Влить соус, перемешать, посолить и поперчить. Засыпать сыром и отправить в духовку на 15-20 минут.

Чечевица в итальянском стиле

  • Чечевица - 250 грамм;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Оливковое масло - 2 ч.л:
  • Соль, специи, лавровый лист.

Чечевицу залить водой и поставить на огонь. В кастрюлю добавить лук, разрезанный на четвертинки. Морковь натереть на крупной терке и, когда чечевица дойдет до полуготовности, отправить ее в кастрюлю. Когда вода почти выкипит, добавить специи, оливковое масло, соль и перец. Вытащить луковицу. Накрыть крышкой после того, как жидкость выпарится вовсе, и выключить огонь. Дать “отдохнуть” минут 10-15 и подавать к столу.

Стручковая фасоль по-сирийски

  • Стручковая фасоль - 1 кг;
  • Оливковое масло - ½ стакана;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Соль, перец.

Фасоль нужно нарезать на кусочки, длиной примерно в 5 сантиметров. В сковороде разогреть оливковое масло. На сильном огне обжарить фасоль пару минут, затем выдавить чеснок, и продолжить жарку еще пару минут. При подаче посыпать блюдо рубленной петрушкой.

Пирог из белой фасоли

  • Фасоль - 1 стакан;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Орехи - 5 ст.л;
  • Сливочное масло - 1 ст.л;
  • Баклажаны -1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Хмели-сунели, соль;
  • Перец болгарский - 1 шт.

Фасоль отварить до готовности по инструкции, указанной на вашей упаковке. Пюррировать ее блендером, вмешать яйцо, дробленные орехи, соль и специи. Последний ингредиент для нашего теста - сливочное масло. Его также нужно вмешать, после чего выложить массу в форму с небольшими бортиками. Сформировать корж и убрать в холодильник на 20 минут, чтобы он застыл. Тем временем избавляем кубики баклажана от горечи, залив их подсоленной водой на полчаса. На сковороде обжариваем лук, затем - баклажан и болгарский перец, присыпаем специями, рубленной кинзой и столовой ложкой натертого сыра. Достаем из холодильника фасолевый корж, выкладываем начинку, присыпаем сыром и отправляем в духовку до золотистого цвета.

Рагу с фасолью и курицей

  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Фасоль - 150 грамм;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Томатный сок - 2 стакана;
  • Куриные бедра - 3 шт;
  • Картофель - 600 грамм;
  • Горчица - 1 ст.л;
  • Соевый соус - 2 ст.л;
  • Паприка, лавровый лист, соль.

Для этого блюда необходима готовая фасоль, поэтому лучше сварить ее заранее, согласно инструкции на упаковке. Лук нарежьте средним кубиком, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Срежьте куриное мясо с костей и отправьте к луково-морковной смеси. Затем - фасоль, картофель, горчицу, соевый соус, помидоры и томатный сок. Солим по вкусу и присыпаем специями. Отправляем запекаться в духовку на 50 минут.

Читайте также:

  • 19 октября 2015, 14:20
  • 4014

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Торт "монастырская изба"Торт "монастырская изба"

Каталог: Другая выпечка

3675360 мин.47131

sister_chaos

20 декабря 2008, 01:14


тесто:
размягченный маргарин-500 гр.
сметана-500 гр.
мука с разрыхлителем (сколько понадобится для того,чтобы тесто отлипало от рук)
начинка:
вишня из компота-2 банки по 800 гр.
крем:
сметана-750 мл. (жирная,у меня 40% жирности)
сахарная пудра-1,5 ст. ( ,кому какой степени сладости нравится.t.к. тесто несладкое можно сахара и побольше)
а вообще крем можно использовать любой,какой больше . я делала и с заварным кремом,было тоже вкусно.

Торт черепахаТорт черепаха

Каталог: Другая выпечка

5241160 мин.162547

rezept

09 декабря 2007, 18:46


черепашек тут несколько, но я решила похвастаться этой!
тесто:
6 яиц
1-1,5 ст. сахара (для меня сильно уж сладко с 1,5 ст.)
пол-пачечки разрыхлителя
2. ч.л. какао
2 ст. муки
крем:
150 г. слив. масла
1,5 ст. сахара
3 ст.л. какао
600 мл.сметаны
если крем получается густоват-добавляю сливки(30%) прим. 50 мл.
глазурь:
4 ст.л. сахара
3 ч.л. какао
0,5 ч.л. масла

Торт из варенья (тест-драйв)Торт из варенья (тест-драйв)

Каталог: Торты

286130 мин.2726

Кудесница

13 декабря 2013, 18:46


-варенье (любое, подойдет даже слегка забродившее, у меня черная смородина, пятиминутка) — 2 ст. ( ст. -250 г)
-мука цельнозерновая — 2 ст. ( ст. 250 г)
-яйца — 2 шт.
-сода — 2 ч.л. (погасить уксусом)
-вода (кипяченая, холодная, если варенье слишком густое, примерно) — 50-100 мл. (я её не использовала)
-сливки 33% - 500 г
-сахарная пудра – 4 ст.л.
-ягода (для украшения, по желанию, у меня черная смородина) – несколько шт.

Бисквитный тортик с вишнейБисквитный тортик с вишней

Каталог: Торты

8753120 мин.101415

antea

03 января 2014, 12:10


для бисквита:
160 гр. муки
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
3 бльших яйца
3 ст.л. сахара
3 ч.л. холодной воды
ванилин
щепотка соли
начинка:
400 гр. замороженной вишни
1 ст.л. сахара
1 ст.л. вишневого ликера
300 гр. мягкого творога (у меня домашний)
1-2 ст.л. сливок
1 ст.л. сахара
ванилин
4 ст.л. вишневого джема
глазурь:
2 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. сахара
4 ст.л. сливок
30 гр. сливочного масла
разноцветный сахар

Нежнейший торт с персикамиНежнейший торт с персиками

Каталог: Торты

13810 мин.02

Ольга Иванченко

19 декабря 2022, 12:23


ингредиенты
понадобится 1 банка консервированных персиков(половинками) - 800 гр.
тесто:
яйца 2 шт. (с0 или с1)
сахар 60 гр.
мука 60 гр.
масло сливочное 15 гр.
ванильный сахар.
крем-мусс:
сметана 20-26% - 400 гр.
йогурт (не питьевой) 350 гр.
сахар 80 гр.
желатин 25 гр.
вода 100 мл,
персиковый слой:
персики 2 половинки
сироп - до общей массы 300 гр.
сахар 50 гр.
крахмал кукурузный 35 гр.
ликер(по желанию) 2 ст.л.
верхний слой:
персики
желатин 10 гр.
сироп + вода - до общего объема 250 мл. (при желании - ликер 2 ст.л. )

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru