Гречневая каша с грибами. «трапеза юной монашки».

Ингредиенты

  • сушеный шалфей - 1 ч.л.
  • сушеная ромашка - 1 ч.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Что бы вкусно и сытно поесть, не обязательно готовить много мяса, можно вообще без него обойтись. Мне захотелось гречневой каши, а что бы она не была «пустая», добавлю в нее парочку шампиньонов. Похожий рецепт, только попроще, мне рассказывала одна моя знакомая, которая приняла постриг и сейчас живет в монастыре. Я человек светский и могу позволить себе некоторые привольности в еде.

Пол стакана гречневой крупы я перебрал, промыл, а потом положил в кастрюлю с толстым дном и просушил, постоянно помешивая ложкой. Когда каша высохла, перестала прилипать к стенкам кастрюли и к ложке, налил полтора стакана холодной воды, подсолил, добавил листик лаврушки и оставил вариться на маленьком огне. В керамическую кружку положил по чайной ложке сушеного шалфея и ромашки, залил третью стакана крутого кипятка, посыпал щепоткой сахара и оставил настаиваться, накрыв его тарелочкой.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, торопиться не стоит. Пока она вариться, я мелко порубил пол головки репчатого лука и натер на крупной терке половину морковки. Шампиньоны у меня крупные, достаточно пары штук. Их нарезал тонкими секторами.

Готовность каши определяю на вкус, она должно быть чуть-чуть не доварена. Как говорят итальянцы «на зубок».

По две столовых ложки с горкой лука и морковки спассировал на растительном масле и добавил к ним шампиньоны. Грибы должны слегка поджариться. Двух минут достаточно. За это время и каша приготовилась.

Керамический горшочек ошпарил кипятком, на дно положил поджарку, а сверху кашу. Слегка примял и проткнул ложкой. Полил процеженным настоем трав и оставил томиться на среднем огне 5-7 минут.

Дополнительная информация

Готовую кашу щедро посыпал рубленым укропом и перемешал. Каша получилась рассыпчатая, аппетитная на вид и душистая. Я не монах и одними молитвами сыт не буду. А вот горшочек каши с грибами и свежим белым хлебушком думаю, утолит мой аппетит.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
05.12.2011 19:14
Ответить
Аппетитный горшочек. Жаль что не волшебный. Спасибо за рецепт. Вкусно.
манюша
05.12.2011 19:18
Ответить
Любимая гречка!:)*THUMBS UP*
kisa-asik
05.12.2011 20:09
Ответить
Любим гречку-рассыпчатую,да с грибами... мммм!!!*THUMBS UP*@}--}--
ЯВенера
05.12.2011 20:14
Ответить
ХорошА каша!!!*THUMBS UP**BRAVO* Гречка с грибами - всегда вкусно!!!:)
avise
05.12.2011 20:32
Ответить
вкусно!!! *THUMBS UP*
mari2020
05.12.2011 21:00
Ответить
вкусно,понравилась идея с травками.
mama tasi
05.12.2011 21:17
Ответить
Любимый набор продуктов Вы собрали в горшочке :)
OlesiaLesha
05.12.2011 21:49
Ответить
Впервые слышу о идее с травами.На вкус сложно представить.Думаю достаточно полезно,гречка итак из организма выводит шлаки,а тут еще и полезные травки обладающие целительными свойствами@}--}--
dik723
05.12.2011 22:22
Ответить
Опять порадовал классным описанием и названием блюда!*THUMBS UP*
hellg
05.12.2011 22:23
Ответить
Очень интересненько! Надо попробовать!
лё ша шаров
05.12.2011 22:23
Ответить
Рецепт шалфея и ромашки я взял из солдатской каши. Еще во времена Суворова солдатам в пищу добавляли этот отвар. Шалфей успокаивает нервы, а ромашка дезинфицирует.
светлана65
05.12.2011 22:49
Ответить
Интересный рецепт!*THUMBS UP*
sweta1
05.12.2011 22:55
Ответить
очень вкусно!:)
ориола
05.12.2011 23:21
Ответить
Порадовали, как всегда, и замечательным рецептом, и душевным описанием:) Надо будет попробовать с шалфеем и ромашкой;) *THUMBS UP*
nonna pina
05.12.2011 23:39
Ответить
5!!!!
jamiroquai
05.12.2011 23:43
Ответить
Траву в кашу не добавляла никогда. Интересный факт о методе Суворова. Нужно попробовать.
sadi 09
06.12.2011 20:12
Ответить
О многих блюдах можно говорить в русской кухне. Даже о каше из топора. А уж, о гречневой сам Господь велел. Да, ещё с зажарочкой и грибками. Многим пример,полезного питания.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели