Дорада по-провански с тапенадом
Ингредиенты
- 2 дорады средних размеров
- 50 гр. тапенада
- 25 гр. панировочных сухарей
- 1 помидор
- 2 веточки розмарина
Пошаговый рецепт приготовления
Помидор крестообразно надрезать, бланшировать в кипящей воде, 30 сек., обдать холодной водой. Очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать длинными брусочками. Приправить солью и перцем.
Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить. Обмазать с одной стороны оливковым маслом, с другой покрыть слоем тапенада, смешанного с сухарями, посыпать листочками розмарина.
Выложить масляной стороной на противень. Сверху на рыбу, поперек тушки, разложить ломтики помидоров.
Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С, в течение 15–20 мин.
---------------------------------------
Для самой незатейливой версии тапенада нужно взять 100 г черных маслин, 50 г филе соленых анчоусов, 50 г каперсов, 75–100 мл оливкового масла , сок 0,5 лимона, по вкусу можно добавить чеснок и перец. Анчоусы вымочить (минут 10–15 подержать в холодной воде), из маслин удалить косточки. В кухонном комбайне обработать маслины, каперсы, анчоусы, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Приготовленный тапенад можно поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник – он успешно хранится две-три недели.
Дополнительная информация
Купила упаковку замороженной дорады, а в старом "Гастрономе" за 2006 год отыскала рецепт, вспомнила, что баночка тапенада, привезенная из Парижа, так и стоит у меня еще не открытая. Вот и повод! - решила я. Но если у вас нет готового тапенада, приготовить его совсем несложно, в описании рецепта я привела один из его вариантов, думаю, что еще проще исключить анчоусы из тапенада.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии

































