Торт с малиново-сливочным и баварским кремом
Ингредиенты
- для массы «захэр»:
- 100 г горького шоколада,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сахарного песка,
- 4 яйца,
- 2 белка,
- 75 г муки,
- щепотка соли,
- 25 г очищенного миндаля или
- миндальных хлопьев.
- для малиново-сливочного крема:
- 30 г быстрорастворимого желатина,
- 50 г воды,
- 4 яичных желтка,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 2 ст.л. апельсинового сока,
- 400 г малинового пюре,
- 200 г сахарного песка,
- 500 г взбитых сливок.
- для баварского крема:
- 6 г быстрорастворимого желатина,
- 20 г воды,
- 170 г молока,
- 50 г сахарного песка,
- 5 г ванильного сахара,
- 3 яичных желтка,
- 170 г жирных сливок,
- 15 г коньяка.
- для заварных колец :
- 100 г сливочного масла,
- 200 г воды,
- 1 ст. муки,
- щепотка соли,
- 5 яиц.
- для украшения:
- несколько ягод малины,
- малиновое желе,
- листочки мяты,
- взбитые сливки
Пошаговый рецепт приготовления
За день до приготовления торта приготовьте баварский крем. Вскипятите молоко с ванильным сахаром.
Взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет белой.
Тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, введите желтковую массу в кипящее молоко. Проварите до загустения.
На водяной бане распустите желатин. Желатин введите в крем.
Взбейте сливки до устойчивых пиков.
Готовый крем охладите до 14 С и введите взбитые сливки и коньяк. Осторожно перемешайте до однородной массы. Готовый крем накройте пищевой пленкой и охладите в течении суток в холодильнике.
Для массы «Захэр» растопите на водяной бане шоколад.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром.
Отделите белки от желтков. Постепенно введите желтки в сливочно-сахарную массу.
Тонкой струйкой, непрерывно мешая, влейте растопленный шоколад.
Взбейте отдельно белки до устойчивых пиков.
В шоколадную массу добавьте взбитые белки, миндальную муку (миндаль смелите при помощи блендера) и обычную муку. Все осторожно перемешайте до однородного состояния.
Готовую массу выложите в смазанную форму для выпекания (диаметром 24 см). Выпекайте в духовке при температуре 200 С до готовности. Готовый корж охладите.
Для заварных колец в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте воду и щепотку соли. Когда вода закипит, всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Немного подержите на огне, непрерывно помешивая. Готовое тесто немного охладите.
В остывшее тесто введите по одному яйца, хорошо перемешивая до однородного состояния.
На листе пергамента нарисуйте два круга шириной 2,5-3 см, меньших по диаметру, чем форма для выпекания. При помощи кондитерского мешка или шприца отсадите тесто на пергамент. Выпекайте в духовке при температуре 180 С до золотистого цвета.
Готовые кольца охладите и разрежьте вдоль. Наполните половинки готовым баварским кремом и опять соедините.
Для малиново-сливочного крема взбейте яичные желтки с сахаром , лимонным и апельсиновым соком.
Яичную массу прогрейте на водяной бане до загустения. Массу немного охладите.
На водяной бане распустите желатин.
В остывшую яичную массу добавьте растопленный желатин, малиновое пюре, полученное из перетертых ягод малины, и хорошо размешайте.
Взбейте отдельно сливки до устойчивых пиков.
Взбитые сливки осторожно введите в малиновый крем
В разъемную форму на дно уложите шоколадный корж, сверху выложите немного малиново-сливочного крема. На крем выложите заварные кольца с баварским кремом.
Оставшийся крем выложите сверху на кольца, полностью накрыв их кремом. Готовый торт накройте пищевой пленкой и охладите в холодильнике до полного застывания крема.
Застывший торт выньте из формы. Украсьте взбитыми сливками, малиновым желе, ягодами малины и листочками мяты.
Всем приятного аппетита.