Шоколадный торт с грушами в вине и карамельным бальзамическим соусом
Ингредиенты
- готовое слоеное тесто
- для груш
- 8 груш
- 1 ст. белого вина
- 1 ст. воды
- палочка корицы
- 4 ст.л. сахара
- 4 ст.л. ликера амаретто
- сок половины лимона
- начинка
- 200 гр. черного шоколада
- 100 гр. масла
- 60 гр. муки
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 2-3 ст.л. сахара
- миндаль для посыпки
- соус
- 100 гр. сахара
- 50 гр. воды
- сок половины лимона
- 50 мл. бальзамического уксуса
- 200 мл. сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Груши разрезать, вынуть середину и отварить в смеси перечисленных ингредиентов минут 20.
Тесто раскатать и запечь минут 7 при 180 гр.
Для начинки шоколад растопить с маслом на водяной бане. Яйца взбить с сахаром, добавить шоколадную смесь и постепенно муку ложками, перемешивая.
Смешать с нарезанными кубиками грушами и выложить на тесто. Посыпать миндалем.
Поставить в духовку на 7-10 минут при 180 гр.
Для соуса сахар растопить с водой и соком на сковородке, проварить, добавить бальзамический уксус и сливки. Уварить в половину.
Остывший пирог (можно немного подержать в холодильнике) подать с соусом.
Сочетание сладко-пикантное.Очень вкусно и необычно.