Безешки
Ингредиенты
- 6 яиц
- 1.5 ст. сахара или 18 ст.л. с горкой
Пошаговый рецепт приготовления
В этот раз на Новый год я испекла 4 противня безешек . Дело в том , что я игралась купленным мной накануне комбайном BOSCH. Я его приглядела еще года два назад в передаче у Высоцкой , были разные причины по которым я его не покупала ,перечислять не буду – главное он наконец-то на моей кухне . И еще появилось новое очень удобное подспорье – силиконовые коврики . Не надо драить противень , втискивать его в мойку – помыл коврики стряхнул и все дела . Очень удобно . Готовить я обожаю , но сколько мытья при этом – БРРР!!!
Безешки любят все дети , поэтому это самая новогодняя домашняя сладость . Ими очень удобно угощать уходящих гостей , которые не добрались до чая , потому что « НУ БОЛЬШЕ НЕКУДА !!!» . Насыпал в пакетик и гость , без проблем донесет до дома . Еще одно большое удобство –они не портятся , то есть их без напряга можно готовить накануне и они не отнимут драгоценное время в день приема гостей . И еще – готовить их очень просто , если знать как.
Три кита правильного приготовления безе ( так меня учили )
1 Абсолютно чистая посуда для взбивания
2 Свежие , холодные яйца
3 Желток не должен попасть в белок .
Ну а теперь сам процесс
Пишу очень подробно для тех кто никогда этого не делал .
Отделим белки от желтков- то есть , ударим аккуратно тяжелым ножом по яйцу в толстой его части , держа над мисочкой , переливая желток из одной скорлупы в другую дадим упасть белку в мисочку и перельем его в чашу для взбивания . Каждый раз делаем это отдельно для каждого яйца , потому что всегда есть вероятность смешивания желтка с белком при неудачном разбивании яйца . А это недопустимо ( см. п.3)
Ну , самое трудное мы сделали . Добавим на кончике ножа лимонки или соли . И начинаем взбивать . Во сколько раз увеличивается белок в оъеме я даже не могу сказать , из маленькой лужицы на дне миски получается плотная пена , заполняющая 2/3 миски и еще , если миску перевернуть , то белок не упадет на пол . В полученную пену начинаем добавлять по одной столовой ложке сахар . По окончании взбивания получается очень плотная густая пена , которая не падает с венчика . Выкладываем безешки на противень и ставим в холодную духовку на верхний ярус . Выставляем в духовке самое минимальное пламя , которое удерживает ваша духовка и забываем о безе на 2 часа . В это время делайте , что угодно, даже можно сходить в магазин . Весь процесс взбивания занимает минут 10-15 .
Дополнительная информация
Кстати ,не помню где, но читала , что нужно добавлять в безе пекарский порошок – НЕ НУЖНО !!! Я пробовала -фигня.
Я
Я когда пекла (всё как полагается, на маленькой температуре) они у меня сначала красиво поднялись, а потом резко "лопнули" и превратились в лепёшечки.Почему?