Молочная карамель и 2 её вариации
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нужно растопить в маленькой кастрюльке масло.
Как только масло будет растоплено, добавляем сахар.
Постоянно перемешиваем до образования однородной массы.
Как только сахар растворился(или почти растворился) добавляем молоко.
Так, помешивая, варим до закипания(на поверхности появятся маленькие пузырики)
Вариант 1
А теперь, определимся с целью. Если нам нужна карамельная прослойка для торта, пирожных и.т.д., то ждём, когда пузыри станут большими и белыми (не забывайте помешивать!)
После этого сразу выливаем из кастрюльки нашу карамель в любую миску, смазанную маслом и (внимание!) используем её по назначению, как можно быстрее!!! Ни в коем случае не ставить охлаждаться и не ждать полчаса! Не бойтесь, начинка для Вашего торта не будет жёсткой!
Вариант 2
Если нам нужна карамель, которую Вы будете подавать к чаю, как конфеты, то варить придётся чуть дольше.
После появления больших белых пузырей (постоянно перемешивая!) нужно варить ещё около 5 минут. Масса станет чуть более тёмной и желтоватой.
Теперь, мой любимый способ.
Фольгу смазываем маслом и выливаем на неё нашу карамель, как только она чуть-чуть остынет, разрезаем её на кубики и ждём застывания.
После застывания, можно переложить в любую миску.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Многие наверное подумали: "О, чем этот рецепт отличается от обычной карамели? И при чём тут торт? Начинка???" И... ошиблись! Молочная карамель, в зависимости от времени варки обладает разными качествами и даже, когда она застывает, она не становится конфетой для рассасывания, а становится похожа на нежную карамельную конфетку, твёрдую снаружи и просто тающую во рту. Внимание! Кастрюлю после таких чудесных превращений нужно сразу залить горячей водой. Иначе, Вы её потом будете две недели отмывать =) А ещё, в магазинах продаётся так называемый "постный сахар" различных цветов и вкусов. Так вот, данные конфеты очень его напоминают и 100% натуральны! Для других вкусов, можно просто добавить сироп =)