Миндально-фисташковое печенье (без желтков, муки и масла!)
Ингредиенты
- 150 гр. молотого миндаля
- 50 гр. молотых сырых фисташек
- 150 гр. сахарной пудры
- 2 яичных белка
- 1 капля горькой миндальной эссенции
- 2 ст.л. теплой фисташковой пасты
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Фисташковую пасту слегка подогреть в микроволновой печи.
Смешать в миске миндальную муку, молотые фисташки, сахарную пудру, миндальную эссенцию. Добавить яичные белки и раскрошить руками фисташковую пасту. Хорошо перемешать. Смесь выйдет густая, но липкая.
Накройте пленкой и уберите в холодильник на срок от 1 часа до суток.
Застелите большую разделочную доску пергаментной бумагой.
Достаньте тесто и очень быстро скатайте из него небольшие шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Сразу же выкладывайте на подготовленную поверхность и чуть надавите на них сверху рукой. Чем тесто будет больше принимать комнатную температуру, тем более липким оно будет становиться.
Посыпать заготовку сахарной пудрой.
Уберите в холодильник еще на час.
Нагрейте духовку до 160С.
Аккуратно переложите печенье на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекайте в духовке 15 минут.
Дополнительная информация
Немного предыстории: В Париже я пробовала "Макаруны" - белково-миндальные очень нежные печенья, соединенные попарно кремом. Вкусно, но что-то не то, слишком хрупкие и липкие. В Италии я пробовала "Миланские макаруны" уж не помню точно, как назывались - более плотные по текстуре, более похожи на печенье. Но там мед, который я не очень люблю, и он придает тесту больше жесткости. А мне хотелось легкого, воздушного, орехового! Я верила, что рано или поздно смогу найти то самое, свое, оно где-то есть! И нашла! Печенье завоевало вмиг любовь всей семьи - хрупкое, но не на столько, что бы быть похожим на макаруны, плотное - но не на столько, как миланское. И зеленое! И такое ароматное! В общем угощайтесь на здоровье. Единственное, в игредиентах присутствует "фисташковая паста", ее у нас в России, по-моему, вообще не купишь. Но можно сделать самим. Там же на сайте есть подробный рецепт, всего 5 минут и пасту у вас в холодильнике (http://niksya.ru/?p=2248 ).